Редуктор для моделей

zik-58
Идет загрузка
Загрузка
06.07.2022
904
0
Творчество

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

13
Статья относится к принтерам:
DEXP MG

Добрый день.

Несколько лет назад приобрел несколько мотор-редукторов для игрушек и моделей . Для внуков изготовил пару игрушек - многоног Тео Янсена и гусеничную танкетку. Хороший редуктор, но оказалось, что редукция для моих целей не достаточная. Игрушки бегали ну очень быстро, но  для этих игрушек момента маловато, а потребление тока велико (особенно при поворотах гусениц на ковре).

Редуктор для моделейФото 1  Мотор редуктор

Наверное, подумал я, следует сделать дополнительный редуктор, чтобы увеличить момент, и попутно снизить обороты на выходе.  Желательно попроще.  Зубчатые колеса с модулем 1, такой модуль легко печатается. Для осей и валов применил  калибровку диаметром 4 мм.  Передаточное отношение  понижения решил сделать 3 и 9.  Прочертил в Компасе модели. Печатал пластиком PETG.

Редуктор для моделейНа фото 2 все детали для редуктора.

Маленькая шестерня в 15 зубьев, с одной стороны отверстие с лысками для вала штатного редуктора, с другой - отверстие для короткой оси, которая другим концом опирается в боковую стенку. Это нужно,  чтобы исключить радиальную нагрузку на вал этого редуктора.

Промежуточное зубчатое колесо с двумя венцами 15 и 45 зубьев, которое установлено на ось и здесь же ограничивающая втулка.

Выходное колесо 45 зубьев на вал крепится "гужоном" (меня поправили, что гужон это немного другое, но буду называть, как привычнее, а  слово брать  в кавычки). На валу также установлена ограничивающая втулка.

Белая деталь - это заглушка, прикрывающая отверстия с осями и ограничивающие их осевое перемещение (короче, чтобы они не вывалились при работе). Заглушка задвигается на направляющих полозьях по боковой стенке нужной стороной до установки стягивающих винтов.

На   первом слое 0,3 мм  отверстия 3 и 4 мм не печатаю, так как есть проблемы прилипания таких маленьких кружочков. Их печатаю начиная со второго слоя. Отверстия после печати прохожу и досверливаю сверлами 3,2 и 4 мм. 

Редуктор для моделей Фото 3 Расположение колес для редуктора 1 к 3.

Редуктор для моделейФото 4  Редуктор 1 к 3 в сборе. Рядом детали, которые здесь не используются. 

Редуктор для моделейФото 5  Расположение колес для редуктора 1 к 9.

Редуктор для моделейФото 6  Редуктор 1 к 9 в сборе.

Редуктор для моделейФото 7 Редуктор 1 к 9 в сборе, вид сверху.

Редуктор получился, в общем то,  простой. Момент развивает  достаточно солидный, работает устойчиво. Насчет надежности и долговечности покажет время.

Позже модели выложу на сайте, может кому и сгодится.

Удачи.

Геннадий, Оренбург

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

13
Комментарии к статье