Найдёшь друга – обретёшь сокровище!

Ынтыль_Тыгдым
Идет загрузка
Загрузка
20.10.2021
1524
29
Творчество

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

38

Добрый день, уважаемые господа Тудэевцы! Долго не писал сюда ничего так как не находил информации достойной вашего внимания. Сегодняшний мой рассказ о домашней метеостанции.

Найдёшь друга – обретёшь сокровище!

Часть первая.

«Почему у тебя так мало друзей? - Потому что я дружу лишь с настоящими...»/м/ф "Ёжик в тумане"/

Есть у меня, господа Тудэевцы, настоящий друг – Серёга. Мы с ним уже «пенсюки», и сидим по своим хатам, а когда-то, целых сорок лет трудились вместе на благо энергетики, а всё свободное время, занимались «радиолюбительством». Сейчас это называется «электроникой», а раньше, «энтузазист» с паяльником, умевший починить не только отвалившийся носик у чайника, но и радиоприёмник, гордо назывался «Радиолюбитель». (Не путайте с «любителем радио»). И хотя увлечения у нас были и остаются разные – у него: приёмники, передатчики, приборы для их настройки, а у меня – авиамоделизм, микроконтроллеры и программирование, но всегда было то, что нас связывало, а именно – общие проекты. Начинались они обычно с того, что он колхозил для себя какую-нибудь железяку или паял очередную схему, а то и притаскивал что-то интересное и показывал мне, типа – вот хочу сделать-переделать. Я, из-за своего дурацкого неуёмного любопытства, «втыкал» что он там хочет сделать, кумекал, что надо бы попробовать «вот эдак», отодвигал все свои проекты в сторону и со словами «Да фига ли тут делать то!» начинал клепать его «хотелку». И затягивалось это чаще всего не на один день и даже бывало не на одну неделю, потому что делать «абы как» и «лишь бы заработало» я не умею. Так, к примеру, появились синтезаторы частоты для его трансивера и радиостанции «Ангара» его брательника.

Найдёшь друга – обретёшь сокровище!

Вот и с этим проектом вышла та же песня. Приносит он экранчик. Глянь-ка, говорит, Шурик, какая занятная фиговина. Ну, взял я его, 3,5 дюйма, ничего особенного, выводов только что-то маловато, всего четыре. Ага, гэнэдэ, эрыкс, тэикс и питалово. - Ну и чё? - А ты подключи. - Скока? - Пять вольт. Подключил. И вот тут я, господа Тудэевцы, конкретно офигел. Вы, наверное, догадались, что это был экран NEXTION, и по включению пошла работать их фирменная демка. Для многих из вас этот девайс – обыденность, а я смотрел на него в первый раз, тыкал в сенсорный экран, а в голове носилась мысль – «это что, он всё делает сам, БЕЗ АРДУИНЫ!?».- Ну как, хорошая штучка? - ЗНАМЕНИТО! - Для него ещё и среда разработки есть. Там и картинки можно сразу в него грузить и кнопки делать и ещё куча всякого вплоть до вычислений. – И чё на нём делать то собираешься? – Да я тебе как-то говорил, что давно хочу метеостанцию сделать, вот это к ней экран с али и заказал. – А купить готовую не проще было? Их вон полно сейчас всяко-разных. – Да нет, мне надо с выносным блоком, не с буржуйскими надписями, и чтобы давление отслеживать, температуру, ну и графики хотелось бы, чтобы знать, как что меняется. Жена у меня очень метеочувствительная. Ей это очень важно. – Понятно…

А понятно мне стало, что всё своё опять в сторону, и буду я делать другану моему метеостанцию, потому что этот «змей болотный» знал, что я теперь эту игрушку из рук не выпущу пока не оближу её со всех сторон. Вот так и родился этот проект, который я вам и представляю.

Часть вторая.

«Не печалься, ступай себе с богом, будет вам новое корыто» /А.С.Пушкин/

Итак, метеостанция. Что тут особо мудрить то? Внутренний блок с сенсорным экраном, и наружный, который просто передаёт где-нибудь раз в пять-десять минут показания «болтающейся в воздухе атмосферы», а потом дрыхнет для экономии заряда батареи. Раз уж есть такой продвинутый экран, то сделаем всё «покрасившэ».

Скачав Nextion Editor, описание команд, и «всосав» массу умного и полезного из инета, я погрузился в эксперименты и фотошопничество. В результате родился вот такой первый экран.

Найдёшь друга – обретёшь сокровище!

Программирование, борьба с кодировками, выводом русских букв, изображением объёмных кнопок на разноцветном заднем плане, всё это, конечно, весьма занимательно, но увы, «не для сюда».

Так как для часов я использовал модуль DS3231, в котором «полный компот», вплоть до двух будильников, то решил вывести на экран не только время, но и день недели, число и месяц. Температура в избе отображается там, где нарисован домик, а наружная – ниже.

Если с пиктограммами температуры и влажности сомнений не возникло, то с давлением пришлось помозговать. В самом деле, какой бы значок вы взяли для давления? Барометр? Но на маленьком экране это получился бы невразумительный кружочек. Манжетку измерения артериального давления? Палец, раздавливающий козявку? Манометр? Вот-вот… Поиск картинок выдаёт именно такую фигню. И тогда я решил, пусть будет гиря! Кто скажет, что гиря не давит, пусть предложит мне свой вариант.

Итак, с пиктограммами-кнопками я определился. Теперь – что тут для чего: солнышко с тучкой – установка даты, циферки текущего времени – естественно, установка времени, гиря – график давления, градусник – график температуры. Соответственно, вот какие экраны вызываются.

Найдёшь друга – обретёшь сокровище!

Установка даты. Тут, как говорится, «ноу коментс».

Найдёшь друга – обретёшь сокровище!

Установка времени. И тут всё просто, как трусы за рубль двадцать. После вызова - на экране текущее время. Кнопки слева – устанавливаем часы, справа – минуты. Нижние кнопки, понятно, в объяснениях не нуждаются. А как же корректировка по сигналам точного времени, спросите вы? А всё просто. Тычем на изображение времени, но не отпускаем. Происходит корректировка – до 30 минут – в минус, после – в плюс. Пропиликал шестой сигнал - отпускаем. В этот волшебный момент и вылетит птичка.

Найдёшь друга – обретёшь сокровище!

Пока я всем этим занимался, Сергей сделал плату наружного блока и заодно провёл дома «лабораторную работу». Цель лабы - сделать таймер на 555-ой мелкосхеме и выяснить, какую максимальную выдержку времени можно получить. Всё это для того, чтобы разбудить заснувший проц по внешнему прерыванию. Оказалось, что не более 50 секунд, а дальше всё, «сушите вёсла». И не помогает ни увеличение ёмкости, ни подбор резисторов. Если вы, господа Тудэевцы, знаете, как не слишком сложно и затратно сделать таймер на 10 минут, и чтобы он потреблял ну самую малость, то ткните меня носом, плиз.

Про графики. Для того, чтобы прикинуть, «что день грядущий нам готовит?», я решил рисовать графики давления и температуры с ретроспективой на сутки. После долгих проб и возгласов «Не, это чё-та опять стрёмно получилось», родились вот такие дизайнёристие решения.

Найдёшь друга – обретёшь сокровище!Найдёшь друга – обретёшь сокровище!Буквально ещё несколько слов о том, как формируются графики. Как я говорил, данные от наружного блока поступают примерно раз в 50 секунд (ну вот такова суровая правда жизни). Хранить такой массив данных за сутки (4 байта на одно измерение) в дохлецкой оперативке наны - нереально. А так как давление и температура меняются весьма медленно, то я просто раз в 10 минут беру последние пришедшие значения и сохраняю их в массив. Таким образом, на сутки потребовалось всего 24*6=144 байта для каждого измерения (я привёл float к byte). Среднее арифметическое очередных 6 элементов массива дают одну точку на графике, что соответствует одному часу. Для контроля получения данных от наружного блока я сделал еще один служебный экран. Кстати, он мне помог выяснить почему периодически пропадают телеизмерения. Оказалось, всё просто – надо было поднять мощность передатчика наружного блока. Переход на этот экран – нажимаем на домик.

Найдёшь друга – обретёшь сокровище!

В принципе, на этом можно было бы и закончить, и идти моделировать корпуса, но вот представьте, пошли вы среди ночи «привязать коня» или с инспекторской проверкой - а не заточил ли кто из домашних котлетки, оставшиеся с вечера в холодильнике, а тут во всю дурь этот агрегат светит так, что хоть дискотеку устраивай. Это же натуральное палево! Выход какой? Надо сделать ночной экран. Сделал.Найдёшь друга – обретёшь сокровище!

Кстати, обратите внимание на циферки часов. Они ПРОЗРАЧНЫЕ! Это надо произносить тоном улитки из мультика про Алису: «Если его хорошенько стукнуть, он станет - ФЫОЛЭТОВЫЙ!» Сквозь циферки видно звёздочки! В 10 вечера и в 6 утра идёт переключение день/ночь.

Часть третья.

«Мы строили, строили, и наконец, построили!»/Чебурашка/

Найдёшь друга – обретёшь сокровище!

Найдёшь друга – обретёшь сокровище!

В моём любимом скетчапе спроектировал корпус и основание, которое есть сразу и задняя крышка. Печатал без поддержек филаментом PETG, приобретённом в Wildberries. Нормальный, кстати, филамент, печатает без проблем. С цветом пластика не вымудрялся, потому как впереди светит шкуринг и красинг, иначе товарного вида не будет. Из основания «выдавлены» пеньки для монтажа компонентов схемы.

Найдёшь друга – обретёшь сокровище!Кстати, делюсь с вами моей ноухавой. Если вам потребуются обрезиненные ножки для вашей самоделки, то их можно сделать из поршней шприцов. В основании делаем крестовые отверстия и вставляем в них отрезки поршней. Посадить можно на клей, или даже просто раздавть паяльником. Ценно то, что шприцы по размерам разные, и можно выбрать подходящие для вашей конструкции размеры.

Найдёшь друга – обретёшь сокровище!

После печати схему с монтажки перенёс «на натуру».

Найдёшь друга – обретёшь сокровище!

Пришлось покоцать всю иллюминацию, а то всё сверкало как очаг у папы Карло.

Найдёшь друга – обретёшь сокровище!

Термодатчик вынес наружу через отверстие в задней крышке.

Внешний блок состоит тоже из двух частей – корпуса и крышки.

Найдёшь друга – обретёшь сокровище!

Крышка задвигается в пазы корпуса и фиксируется шурупом.

Найдёшь друга – обретёшь сокровище!

Плату с контроллером зарядя-разряда и акк расположил внутри на «пеньках» и зажимах. На наклонную крышу корпуса соплемётом приклеил солнечную батарею. Вот, собсно, и всё, но…

Часть четвёртая.

«Не надо делать мне как лучше, оставьте мне как хорошо» /Одесское/

К сожалению, (или к счастью?), нет предела совершенству, когда в руки попадает что-то интересное, и надо бы уже остановиться и отдать железяку заказчику, но в голову приходят новые идеи, и опять начинаешь уже готовую конструкцию дорабатывать и дорабатывать. Приветствие вот другану сделал, чтобы как включил агрегат, так меня и вспоминал разными словами.

Найдёшь друга – обретёшь сокровище!

А последняя придумка посетила меня, когда я опять же ночью зашел в комнату и увидел экран. «А зачем же и для кого он палит, если все дрыхнут? А днём то ведь тоже экран можно гасить, если в комнате никого нет!» В результате на заднюю стенку был приклеен микроволновый датчик движения RCWL-0516 и доработан скетч на предмет «наличия отсутствия движения». Если оно есть, то так уж и быть, нехай отображает что надо, а если движухи нет, то отображается последний экран, на котором при большом желании тоже можно кое-что увидеть, если замереть неподвижно на минуту-другую.

Найдёшь друга – обретёшь сокровище!

Вот теперь действительно всё. Спасибо всем дочитавшим до конца моего повествования. Интересных вам проектов, и по традиции, хорошей адгезии!

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

38
Комментарии к статье