Kremen D Реклама
Kremen DM Реклама

Про новую УФ камеру. Сделали.

winso
Идет загрузка
Загрузка
09.11.2023
1455
27
Техничка

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

16

Очередной опыт импортозамещения. Сделали большую полимеризационную камеру для фотополимерных моделей. Вот такую.

Про новую УФ камеру. Сделали.Делали для самых больших фотополимерных 3Д принтеров, с матрицами 13.6 - 15.4". Самое большое что сейчас ожидается из новинок на рынке - принтер 16.8" - тоже подойдет.

Внутреннее пространство - высота 400мм, поворотный стол диаметр 400 мм.

Делали по русски, для себя, с запасом.

Засветка осуществляется с 3 сторон - слева, сверху, справа.

Про новую УФ камеру. Сделали.по 3 линейки УФ диодов с линзами на каждой плоскости, всего 63 светодиода, общей мощностью более 180вт.

На всех стенках камеры (кроме двери) - полноразмерные зеркала - отражатели. Не пожадничали, поставили зеркальную нержавейку 0.5мм AISI 304.

Про новую УФ камеру. Сделали.По нашим расчетам, такое количество диодов, их распределение, отражатели - обеспечат засветку высокой мощности и хорошей равномерности, а так же за счет переотражений - минимум потерь излучения. Все в общем, в дело полимеризации.

Поворотный стол - из такой же нержавейки, только 2 мм.

Про новую УФ камеру. Сделали.Поставили стол крутить мотор с редуктором, накидали опорных подшипников под столом для обеспечения распределения нагрузки на стол. Стол выдерживает до 15 кг, крутится как зайка.

Про новую УФ камеру. Сделали.

Про новую УФ камеру. Сделали.Корпус весь из металла, покраска порошком. Сборка на клепку, так надежнее. Ломаться там особо нечему, клиенту внутрь лезть без надобности если что, а мы разберемся.

Про новую УФ камеру. Сделали.

Про новую УФ камеру. Сделали.фото со сборки, не отмытое еще. Белые разводы - это небольшой технологический просчет. Все линейки диодов ставятся на термопасту. Линеек много, пасты много, пока собирается - паста разносится где попало. А потом еще и отмывается плохо - будем собирать на термоскотче. Проще и чище, а по теплопередаче ну примерно также.

Дверь с большим окном смотровым. чтоб любоваться как оно крутится. Светофильтр оранжевый, поликарбонат с уф защитой. но пялиться через окно все равно не стоит долго - ярко очень, светофильтр гасит конечно, но все же.

Теперь о фишках. В камеру поставили нагреватель с вентилятором. Задачи две. Во первых - сушка моделей. Во вторых - нагретая модель полимеризуется лучше. Для инженерных фотополимеров вообще рекомендуют термообработку 60-70 градусов для придания большей прочности. Но столько ставить не стали - программно греем только до 40 градусов.

Про новую УФ камеру. Сделали.Для управления поставили графический сенсорный экран.

Режимы работы засветки - постоянный и импульсный. Камера мощная, некоторые полимеры аж винтом ведет, потому импульсный режим - дает более щадящий свет порциями и бережнее досвечивает.

У света и нагрева свои таймеры. Можно запустить вместе (свет + нагрев, нагрев до температуры - а потом свет), а можно отдельно. Просто светить без нагрева, или просто сушить в нагретом воздухе. Реальная температура в камере отражается.

На двери датчик закрытия камеры. Если во время работы камеру открыть - все потухнет - выключится, дверь снова закрыть - процесс продолжится

Ну и по мелочам. Дверь фиксируется на магнит, чтобы не хлопала - наклеена резиновая полоса, в результате дверь закрывается с хорошим таким благородным звуком. Как у мерседеса :).

Не понимаю почему не могу видео приклеить, но оно тут (ссылка на ютуб)

Немного не додумали при разработке - мотор с редуктором шумный. А теперь на нем стоит стальной стол, и сам мотор висит в стальном корпусе, все это немного резонирует и при работе мотора шумновато немного. Потом что потише поставим.

Вот такой вышел девайс. Зато свой. Не то чтоб прям уж гордимся, но и стесняться нечего. Все кондово надежно. Светодиоды разнесенные по камере, на алюминиевой подложке, на стальном массивном корпусе, с термопастой - ведут себя хорошо, не греются. Модельки твердеют. Как говорится стол крутится - полимеризация мутится. О чем и рассказали.

Всем - удачных печатей.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

16
Комментарии к статье