UlTi-Chimera. Некоторые итоги полугода эксплуатации.

vaspirin
Идет загрузка
Загрузка
19.09.2020
3023
17
RepRap

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

12

Очень редкая птица долетит... Очень редкий самосборный принтер переживет полугодовой юбилей. Оно и понятно. Всегда находятся ошибки конструкции и косяки сборки которые вызывают раздражение конструктора (если нас вообще можно таким высоким званием обозвать). И это раздражение рано или поздно доходит до критической точки. После чего происходит две вещи. Конструкцию или забрасывают или полностью переделывают. Бывают более мягкие варианты, когда конструкцию постоянно допиливают, пытаясь добиться совершенства, пока это не надоедает. И очень редко, когда самоделка просто работает и в нее почти не вносится изменений, кроме мелких, особо не влияющих на работу.

В своей жизни я много чего конструировал, колхозил и откровенно рукож....ил. Все эти варианты, естественно, проходил. Тем более приятно, что, в данном случае, самоделка удалась. За полгода особых изменений не вносилось, во всяком случае сильно влияющих на работу. Все что делалось я опишу ниже.

Еще я планирую написать статейку о "граблях" на которые можно наступить при постройке принтера на ультикинематике, и которые я случайно обошел. Я это уже потом осознал, когда достаточно попользовался принтером и понял "физику", которая в этой кинематике работает.

В настоящее время принтер печатает почти каждый день. Всякую мелочевку в основном технического характера иногда игрушки детям. Получился очень удобный аппарат на каждый день. Я за это время гиперкуб со столом 300х300 включал пару раз всего.

Фотографии ниже, как есть, без постановок и марафета для фотосессии. Обычно вызывает отторжение постановочная фотография какого нибудь самодельного оборудования. Всегда вопрос, "а вы хоть им пользуетесь?"

Итак, что за это время было изменено или переделано:

- Фидер экструдера вместе с мотором. Там было очень много плясок с бубном из-за качества мотора и качества механизма подачи. Я готов был в инопланетян поверить.

- Стол был заменен на настоящий. Всетаки самодельный стол из текстолита с нагревателем сделанным ЛУТом это ооочень временное решение

- Привод оси Z стал с полиспастом. Особо это ни на что не повлияло визуально, но вроде как  должно было. Надо бы еще ремень качественный поставить. А то обрывок от гиперкуба стоит. На некоторых фотографиях видно, что он разлохмачен кое-где.

- Тригорила была заменена на SKR 1.3 с TMC2208UART. С учетом того, что скорости всеравно были не большие, а tmc стояли и там, разница тоже не существенна. Разве что прошивка 2.0.5 более дружелюбна на мой взгляд.

- Каретки X и Y от UlTi были заменены на каретки от UM2. Не сочтите за предательство, просто однажды на мирно печатающий на полу возле стола принтер, я уронил пассатижи. И этими пассатижами вырвало ремень из заделки. Вспомнив, что сейчас мне придется перенатягивать и регулировать 4 ремня. Еще и настраивая взаимное положение ремней откручивая бужи на шкивах. Я психанул. Тем более от таких откручиваний и прикручиваний один шкив у меня уже стал овалом. Но о подробностях процесса переделки напишу ниже.

- Заменен E3Dv5 на E3Dv6. Но это как-раз незначительная и ни на что не влияющая переделка (хотя голову я долго перепроектировал). Горло хотенда подраздолбалось, а заменить его было нечем. Все-таки хотенд отработал 2 года и это его второй принтер. Зато хотенд E3Dv6 был в сборе.

О том, где и как я накосячил, буду рассказывать так-же походу.

Попробовал в режиме с термокамерой. Если мусорный мешок можно так назвать. У меня, правда, есть только HIPS в большом количестве.  ABSа у меня жалкие остатки, было жаль тратить на эксперименты. А HIPS печатается очень убого и приспособиться к нему сложно. Я попробовал и закрыл тему. У лиса как-то слои не равномерно легли. Хотя ничего не треснуло и не отклеилось

Итак. Вот что было в начале. Архивное фото, можно сказать. Это где-то в середине мая. Принтеру было 2 месяца.

Можно заметить, что места свободного много. Для такой зоны печати, можно уменьшить габариты по 2 см по каждой оси. Или увеличить стол до 180х180 при зоне печати 170х170.

Ну и апгрейды.

Полиспаст.

Заменить бы ремень, честно говоря. При его состоянии воблинг просто обязан быть (и встречается на высоте 3см, правда малозаметен). Но не раздражает и руки не доходят.

А вот и конструктивный косяк. Я сделал слишком тонкую стенку у полки к которой прикручивается мотор. И естественно мотор перекосило. Если кто будет собирать, вот исправленный вариант https://www.thingiverse.com/thing:4591616

Голова для кареток UM2 и система охлаждения.

По сравнению с UlTi, у Ультимейкера используются валы 6мм и соответственно подшипники LM6LUU. Можно парно LM6UU. Даже лучше по-моему. Подшипники нужно подбирать с "плотным" зазором, иначе не избежать эха и заноса головы. Физику процесса опишу в другой статье. Как ни странно втулки кареток XY особо на эхо не влияют.

Главное отличие  головы UlTi и UM2 в расположении валов по которым она ездит. У UlTi вал X снизу, у UM2 сверху. Валы Y соответственно наоборот.

Система охлаждения модели у меня получилась такой как на фото. Две улитки 4010, обычно включены на 30%. Этого хватает. Нависания печатаются без претензий. Причем, если что-то понимаю в аэродинамике, то при малой скорости обдува поток идет вниз, а при увеличении скорости его уже "забивает" в срез сопла. И из-за симметричности расположения вентиляторов образуется завихрение вокруг сопла.

Вот здесь можно скачать  голову для E3Dv6 и обдув: https://www.thingiverse.com/thing:4591667 Понятно что оно подходит для Ультимейкера и UlTi с каретками от ультимейкера. Недостаток, если печатать что-то мелкое, то ничего не видно под вентиляторами.

Замена кареток.

Как устроена каретка Ultimaker 2, я думаю рассказывать особого смысла нет. Я думаю всем тысячу раз попадались фотографии в интернете. Самая главная особенность, что там ремень используется кольцевой и внутри каретки он фиксируется пружиной. При этом пружина, хоть и натягивает ремень, но ремень всетаки прижат к телу каретки и при движении усилие от мотора передается не на пружину, а на тело каретки. Пружина фактически в движении не участвует и на качество печати не влияет. Хорошая конструкция. Жаль только мне пришлось отказаться от масленок.

Естественно пришлось думать как сделать кольцевые ремни. И тут есть два нюанса.

Во-первых, соединение двух ветвей ремня. У китайцев в продаже есть специальные соединители, но я заранее их не заказывал, а ждать не хотелось. Самодельный соединитель я сделал из 2х сантиметрового отрезка ремня и алюминиевой пластины. Этот отрезок ремня наложил на соединяемые концы ремня зуб в зуб и обжал это алюминиевой пластиной. Фотографий процесса не делал к сожалению. Я вообще не думал что получится что-то нормальное, поскольку может быть "перелом" ремня и ремень начнет ерзать по шкивам. Собственно из-за этого  использованы ремни, которые только на выброс. О чем жалею. Теперь руки не доходят их поменять.

Видно что ремень подустал.

Во-вторых, для правильной работы кольцевого ремня нужно чтобы между шкивами было строго определенное расстояние. Для Ультимейкера это расстояние рассчитывается по формуле:

L=(L ремня - 40мм)/2 - 1,5мм

То-есть у фирменного Ультимейкера с ремнями 610мм расстояние между валами 283.5. В моем случае с расстоянием между валами 245мм и ремней таких не существует. Еще и по этому я не поставил хорошие ремни. Планирую поставить ремни 528мм пересобрав шасси с шаблонами 242.5мм А для моторов использовать ремни 696мм. Там можно моторы двигать.

Ну и напоследок парочка примеров печати. Просьба сильно не критиковать. Печатаю в основном "техничку" поэтому некоторые параметры настроены не корректно.

Вот корпус воздушного фильтра для компрессора.

Кубик. Переэкструзия и слоновья нога. Что называется, уж чтобы наверняка. Забыл перенастроить для красивости, а обнаружил уже когда напечатал. А еще видно как выпирает заполнение (гироид). Это из-за переэкструзии и стенки в 2 периметра.

п.с. Конечно "шпилькер" это сейчас не модно. Модно это к дизайну относится. А дизайн это, в свою очередь, продажи и бизнес. Техника решает другие вопросы. Не бывает устаревших технологий. Бывают оптимальные и не оптимальные для поставленной задачи. С шасси из профилей Ультимейкеры сочетаются плохо. Если обратите внимание, то подавляющее большинство - корпуса из листового материала. Это из-за того, что геометрию при сборке можно обеспечить только если детали изготовлены заранее с заданной точностью (фанера на ЧПУ станке) или когда сборка позволяет обспечить ручную подгонку. С профилями тут очень плохо. Но об этом в другой статье. Но самое главное, в данном случае сработала технология (или технологический прием), которой уже не одно тысячелетие. Сборка с использованием шаблонов.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

12
Комментарии к статье

Комментарии

20.09.2020 в 18:09
0

Голова интерестная.

А под подшипники LM8uu сделать можете?

Просто уже весь на 8мм валах, да и унификация как бы..

Там посадка под 8мм подшипники 15мм...

В идеале со стопором под болт.. Да и кулер просится сразу по умолчанию 40мм...

Это я так... Вежливо напрашиваюсь. :)

20.09.2020 в 19:58
0

Расположение валов крестовины какое? Как на UlTi от Тигра или как на UM2? Если как на UlTi, то лучше взять с моего первоначального проекта https://www.thingiverse.com/thing:4372303

При необходимости устанавливать E3Dv6, лучше скрестить с фирменным кронштейном обдува UlTi 1.2.6. Все остальное можно надергать у меня. Например здесь BL-Touch https://www.thingiverse.com/thing:4385607

А здесь обдув модели https://www.thingiverse.com/thing:4591667

Я не проектировал под охлаждение E3Dv6 и вентилятора 4040 для первоначального варианта UlTi-химеры. Если нужно, могу набросать? Правда есть переходник 4040 на 3030 для UlTi.

Если для крестовины с каретками UM2, то там сложнее. Могу конечно. У вас тюнинговые каретки под 8мм валы?

Там подшипник Y получается слишком близко к радиатору. Он просто упрется в хвостовик радиатора. Либо придется сдвигаеть хотенд в сторону миллиметров на 5. Либо хотенд приходится опускать ниже миллиметров на 10-12. Тогда выползает основной недостаток ультимейкеров. Вся конструкция головы ультиков и так маятник, а это будет длинный маятник. Фиг подберешь потом хорошие подшипники в таком случае. А еще при компоновке могут быть проблемы с зоной печати. Можно потерять до сантиметра в зависимости от того, куда сдвигать хотенд.

Ну а вентилятор 4040 там у меня не очень удачно компонуется. Его приходится сильно сдвигать в сторону. Всеравно получается хитросочиненный воздушный канал. С E3Dv5 там компонуется хорошо, а с E3Dv6 не очень (ну разве что всетаки хотенд сдвинуть вниз). Сделать можно, но это имеет смысл если только хочется ужать габарит головы по Y. Но появляются вопросы с осью Х. Сейчас у меня между вентилятором и и левой кареткой (когда X=0) всего сантиметр (и это я компоновал с запасом). Вентилятор придется сдвинуть в лево (в моем случае), только тогда он станет ближе к хотенду. Но сдвинется он  на 6-7мм для LM6, и на 7-9мм для LM8. То-есть он съест этот сантиметр. Получается дилема, уменьшить габарит на 1см по Y и увеличивать по X или наоборот, и это только из-за вентилятора?

Проставку вентилятора я туда ввел только на случай если бы мне не хватило места, чтобы в случае чего ужать это дело поставив 3030.

21.09.2020 в 05:10
0

У меня Оба и Ulti  и Ultimaker2. Оба допиленные донемогу. 

Головы у них к стати одинаковые, к примеру у меня стоят и там и там вот эта голова. https://www.thingiverse.com/thing:2773166


Каретки на Ultimaker2 вообще свои, а на Ulti родные. Хот стоит E3Dv6 и там и там.

 Но валы на кресте заменил на 8мм, так как менял свои валы на 2х принтерах сразу и купил валы с избытком. Кроме того на 6мм валах у меня стояли линейные 6мм подшипники, так они вал сожрали через месяц.  Или вал поганый был, или подшипники подклинивали. Поэтому перешел на вал в 8мм диаметром на кресте, и сразу поставил бронзовые втулки. Это конечно помогло, но все равно, мелкие отверстия мы печатать нормально не умеем. Поэтому хочу попробовать поставить линейные подшипники на 8мм вал. По идее, шарики там больше, соответственно ходить будет дольше и не так выедать валы. Тем более подшипники на 8мм вал лежат давно.. Увеличение веса головы не пугает совсем.

По компоновке.. Если мы уменьшим ход по оси Y, это не страшно, так как с обратной стороны все равно конец стола и аж потом валы стола. Там до 1,5см можно увеличивать голову по глубине, без вопросов.  Крепления линейных подшипников можно разнести по диагонали, что не сильно повлияет на общую компоновку, так как все равно сам голова физически в упор к приводным валам по оси Х недоходит, упирается вентиляторами в корпус принтера. (это если обдув на 4040мм вентиляторах) . Выбор 40мм вентиляторов обусловлен банально тишиной. 30мм вентиляторы на полном обдуве со временем начинают пищать, что поросята.. а их там 3шт..

Увеличить общую высоту головы до 10мм. нуу.. это то же не критично. Когда раздалбывает бронзовые втулки, там такая болтанка начинается.. А если еще и на Вулкане... А втулки начинает  раздалбывать через полгода активной эксплуатации.. Я готов пожертвовать 10мм высоты оси Z, но забыть об болтанке головы.

Еще от болтанки может спасти спарка валов , к примеру 6мм на одной из осей. К примеру на оси Х поставить 2 вала 6мм на подшипниках, а на Y один. Избавляемся от люфтов, добавляем чуть веса. Я такой вариант то же рассматривал.. Тем более ширина кареток Х и Y почти 30мм,  по идее 18мм ширины между валами, для фитинга радиатора хотэнда должно хватить.

21.09.2020 в 05:24
0

Фото. Ох тут они и по дурацки вставляются.


https://i.postimg.cc/yxfdrg1F/IMG-20200921-081934-1.jpg

https://i.postimg.cc/yYbxmZrK/IMG-20200921-082013-1.jpg

https://i.postimg.cc/yYbxmZrK/IMG-20200921-082013-1.jpg

https://i.postimg.cc/j2W0tL66/IMG-20200921-081958-1.jpg


К стати на фото сверху виден болт зажима подшипника. Это на тот случай, если посадочное прослаблено. В принципе полухомутом как у Ulti правильно, но сам полухомут хлипковат. Я несколько раз его ломал. Поэтому головы от Ulti у меня не прижились..

21.09.2020 в 05:53
0

Тогда у вас вообще никаких проблем!

Вот каретка головы: https://cdn.thingiverse.com/assets/38/9d/e0/31/66/UlTi_holder_LM8LUU.STL

и вот крышка https://cdn.thingiverse.com/assets/ee/ab/5a/6a/05/UlTi_holder_clamp.STL

Вот переходник вентилятора: https://www.thingiverse.com/download:8200649

Вот Блтач (если используете), с одним из вариантов обдува: https://www.thingiverse.com/thing:4385607

Вот обдув модели последняя версия: https://www.thingiverse.com/download:8709334

А вот оригинальный кронштейн обдува от UlTi: https://cdn.thingiverse.com/assets/f6/48/75/ce/23/UlTi_v1.2.5-_03.05_holde_fun.STL

Правда я последнее время привык делать каретки с тугой посадкой подшипников. Подсел на такую конструкцию. Они крепятся не винтами, а просто запрессовываются. Но тут в модельке все по феншую.

21.09.2020 в 06:16
0

Таки дождался :)

Хм..

Сейчас зарядим, посмотрим..  Пока визуально мне непонятен адаптер 30х40мм кулер. Там как то не так с крепежными отверстиями.. 

Пошел печатать.

21.09.2020 в 06:45
0

Ну с переходником там действительно не все гладко. Я уже сейчас не помню что конкретно.

Крепление вентилятора винтами м3 прямо в пластик. Резьба нарежится винтом. Я прикручивал всего на 2х винтах.

21.09.2020 в 06:47
0

И да. Обдув модели крепится всего на 2х винтах. Это для регулировки по высоте. Придется немного порегулировать. Но это того стоит.

21.09.2020 в 06:52
0

п.с. забыл. Этот переходник проектировался с головой под E3Dv5, с E3Dv6 вроде бы должен тоже, но я не проверял.

16.10.2020 в 07:38
0

Перерисовал голову под свои хотелки.

Выложил на Тингу, но тинга глючит..

https://www.thingiverse.com/thing:4624337

или это...

https://www.thingiverse.com/thing:4624330


Подшипники линейные LM8UU, кулера обычные 40мм везде.



19.10.2020 в 16:45
0

Действительно глючит неподетски. У вас он хоть отрендерил одну модель, у меня вообще не захотел.

Возможно из-за того, что фотки есть, он их и показывает. А если нет, то он показывает рендер.

Посмотрел только первый. Изящней гораздо чем у меня. :))

Обдув мне больше улитками нравится. Не знаю как объяснить, но ИМХО у улитки больше скорость потока и он изначально уже. Меньше потери по сравнению с воронкой, которая сужает поток обычного вентилятора.

19.10.2020 в 17:53
0

Оно на обычных вентиляторах в 40мм замерзает хотэнд просто. Приходится ставить носок. Я обдув на АБС больше 60% не ставлю. Рвет деталь. 

А ставить улитки, ну, по моему перебор, да и улиток я на 30 и 40 мм ненашел. Дехфицит оказывается.

19.10.2020 в 18:05
0

Улитки на 40. Называются у китайцев 4010. Обдув включаю 30%.

19.10.2020 в 18:09
0

Не вижу смысла использовать какое либо оборудование на 30%.. тем более , когда есть в наличии ничем не хуже, дешевле, и проще в унификации узлов. Так, это мое имхо.

19.10.2020 в 18:23
0

Я не настаиваю. Просто в слайсере стоит, включать на 80% для мелких элементов и мостов, а остальное время на 30% Удачно получается.

А по поводу унификации, она разная бывает. Я использовал запчасти от дельты. Там какраз такие улитки с завода. Правда обдув реализован через известное место и его приходилось включать на максимум, и его не хватало.

19.10.2020 в 18:27
0

Ой, не, дельта это по жесткому.

Я уже одну голову такую поставил, доволен. На днях поставлю и на второй. Тем более просто снять кулера со старой и поставить на новую.

19.10.2020 в 18:38
0

Кстати про 30% обдува. У меня еще есть гиперкуб. Его улитка на обдув 5015. И я ее настроил точно так-же. Не знаю почему, но мне так больше понравилось. Хотя стоит на нем вулкан с соплом 0.6мм

Все-таки это зависит от правильного расположения выхлопа обдува по-моему. На дельте я как только не извращался с обдувом, пока не перешел на 5015. А на этих как-то безболезненно прошло. У гиперкуба сразу обдув удачный получился, хоть и односторонний,  тупо у автора гиперкуба взял. А на ультике, сначала я улитки поставил на 45гр, потом 20гр от плоскости стола, а потом вообще горизонтально. 45гр улитки выдували стол и он уходил в ошибку.

Да. Улитки до этого были с диффузорами. А потом я от диффузоров отказался совсем за ненадобностью.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Ликвидация видимости слоёв при фотополимерной DLP LCD печати.

3Д-даль...

Печатаем "Дом на дереве" из Лего совместимых кубиков

Форумчане, нужна помощь в заполнении таблицы))

Возможен ли дешевый и простой "двойной хотэнд"?

Добрался таки до сравнительных тестов механических характеристик разных фотополимеров. Небольшой анонс :)