Металл2024 Реклама
Метобр2024 Реклама

Решил починить увлажнитель и тут началось ....

VaskaHulya
Идет загрузка
Загрузка
15.05.2023
1342
4
Применение

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

1

Дома сухой воздух  и для меня это критично , мне полгода назад подарили увлажнитель "Марта" . Марта эта начала по ночам визжать как резанная , пришлось ее разобрать. всему виной оказалась турбинка очень дишманская с напряжением питания 12 В, которая от влаги впадала периодически в дикий визг . Придумал просто исправить это поставив турбинку от ANET A6 но ее тоже просто так вкрячить не получилось , оказалась весьма шумная, пришлось мудрить с резисторами , но увы и эта  проработала не долго .

Решил починить увлажнитель и тут началось .... Так как годных решений под боком не оказалось , пришлось потратить выходной день на создание модели , печати и прикручивание ее по месту. Модель сделал во FreeCad . Это новый для меня инструмент но благо с хорошим хелпом и комьюнити .

Решил изменить само крепление  и отказатся от турбины в пользу малошумного компьютерного кулера 60х60 , благо такого добра полно на полках , выбрал самый не шумный набросав размеры получилась такая вот фиговина :

Решил починить увлажнитель и тут началось ....Первый результат получился просто ужасен , его я и приводить не буду - замечу только что казалось в Cad-е вполне симпатичным в жизни напечатать не получилось (очень мал угол свеса двух сечений малого короба и большого 60х60 ) слайсер просто не мог создать поддержки . Пришлось придавать большую "конусность". Но печать получилась опять не идеальной:

Решил починить увлажнитель и тут началось ....

Причем две другие стороны , там где поддержек не было вообще рассыпались на нитки , их коробило и вдоль рвало. Решил что так не пойдет , напечатал модель в режиме Спиральная ваза , и о чудо ! все получилось . Деталь вышла вполне целостной и на вид крепкой. Все таки это просто воздуховод для турбинки. Но есть один нюанс , поверхность скоса получилась как сито , то есть нитки спаивались вполне хорошо но все равно образовали ситечко. Был уже вечер я решил просто взять кисточку и клеем Момент покрыть все эти поверхности для герметичности. Модель напечатал с юбкой которую использовал для закрепления в корпусе , под винтик которым крепилось дно .Вот фотка турбины с воздуховодом :

Решил починить увлажнитель и тут началось ....А вот как выглядит уже в собранном варианте :

Решил починить увлажнитель и тут началось ....Причем ВВ провод ионизатора идеально вошел в ушко и разместился вдоль трубы воздуховода а юбка модели пришлась под винтик крепления .

Модель в stl варианте прилагаю , возможно кто то тоже захочет починить такой увлажнитель .

PS Да ! вот фото "внутренностей" этого аппарата .

Решил починить увлажнитель и тут началось ....В комментах приветствуются советы , и возможные улучшения данного решения . Хочу заметить что наличие 3D принтера это хорошее подспорье в ремонте и разработке всего что под руку попадется , надеюсь что данный инструмент скоро окажется в любой мастерской .

Печаталось на  Tronxy X5SA-330 , ABS сопло .5 высота .28 в один слой (возможно надо было просто печатать в два)

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

1
Комментарии к статье
Кремень КБ Реклама
Кремень КМ Реклама