Автоматическая защёлка для шнурков.
Особенно мне понравился последний вариант с кнопочкой. Но всё же он, на мой взгляд, громоздок для обуви. Мне же, во-первых, хотелось сделать конструкцию более компактной, чтобы она не сильно выделялась из всей инфраструктуры обуви. Во-вторых, хотелось не просто сохранить автоматизацию открытия, но и даже упростить её – делать это просто нажатием одного пальца, без поддержки других частей защёлки другими пальцами или другой рукой.
Для начала я, естественно походил по thingiverse.com в попытке подобрать готовое решение.
Какие-то модели меня не устроили из-за габаритов защёлок, какие-то из-за отсутствия автоматизации, какие-то из-за возможной ненадёжности, какие-то по другим причинам.
Поэтому решил сделать сам то, что мне нужно.
Для начала, помимо картинок с thingiverse.com, я нагуглил ещё картинок, примерно такого содержания:Эти картинки нужны были для затравки мозга мыслями. Проанализировав существующие варианты защёлок, начал рисовать. Первые рисунки напоминали скорее наскальную живопись первобытного человека:Но рисуя, мне проще мыслить.
После первых зарисовок, по ним была спроектирована и распечатана первая модель. Она была угловатой, без отверстий под шнурки и служила для габаритной оценки защёлки и вообще возможности для существования разработанного варианта механизма.
Вторая модель отличалась от первой в основном наличием скруглений и решением некоторых явных косяков, но всё ещё была далека от идеала.
Как творческая личность, все эти угловатые неудачные варианты я
Поэтому, к сожалению, до фотосессии не дожил ни один. Сейчас жалею об этом, зрелище захватывающее :)
Где то на третьей-четвёртой итерации из гадкого утёнка начал выходить какой-то там лебедь:Ещё несколько пробных печатей было сделано для подбора точных зазоров, чтобы не болталось и чтобы не клинило, и механизм открывания уже работал хорошо.
Но закрывать было не очень удобно, поэтому в нескольких местах появились направляющие скосы:Но мне хотелось большего. Всё-таки, чтобы открыть защёлку приходилось протискивать кончик пальца в маленькое отверстие. Существенно увеличить его было нельзя из-за желания сохранить габариты защёлки. В общем-то особых неудобств это не доставляло, но хотелось полной и бесконечной нирваны.
В результате родилась идея сделать внешнюю кнопку, которая будет нажимать внутреннюю кнопку язычка:После нагрузочных испытаний, которые не все элементы защёлки прошли, и испытаний на лёгкость открывания, был произведён ещё ряд усовершенствований.
Была усилена конструкция внешней кнопки, изменена длина боковые направляющие, усилен язычок, изменены скосы и зазоры.
Вот конечный результат этой разработки:Теперь самое интересное - как это выглядит на реальной обуви и как работает.Вот два коротеньких видео, как работают эти защёлки:
Закрывать защёлку легко, а открытие происходит просто нажатием пальца, зонтом, другой ногой, чем угодно. Получилось даже лучше, чем я планировал в начале.
Вот кстати, поношенный вариант:Кого заинтересовала эта защёлка, моделька доступна здесь:
http://3dtoday.ru/3d-models/style-and-fashion/shoes/zashchyelka_dlya_shnurkov/Кстати, при разработке, помимо прочих требований, я стремился сделать модель с минимум поддержек. В результате штекер печатается без поддержек вообще, гнездо с одной, уже встроенной в модель поддержкой:Для печати я использовал PETG, слой 0.2, сопло 0.6.
Всем спасибо.
Еще больше интересных статей
Кожух для GaN 140Вт с "американской" вилкой
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Космос ближе, чем кажется: миссия Ана Дуонга
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Аккумулятор для шуруповёрта
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Посмот...
Комментарии и вопросы
Печатал вот такие детали, верт...
Меня иногда выручает вот это п...
«Центр скругления не лежит на....
Добрый вечер!Подскажите, из-за...
Что с поддержками в OrcaSlicer...
Подскажите как убрать поддержк...
Почему при печати первого слоя...