-3DP-BCoreXY- широкоформатный принтер под тяжелую печать. Электроника. Обкатка. Финал

Ufamak
Идет загрузка
Загрузка
29.10.2019
2179
1
RepRap

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

16

Принтер собран, обкатан и уже уехал. Но по порядку...

Изначально на портале была одна рельсовая направляющая MGN9 с H кареткой, в процессе обкатки выяснилось что она прилично стучит, причина банальна - двухуровневая система ремней и длинный рычаг прилагаемого усилия (хотя он и минимально возможный). За сим установлена вторая такая же рельса, и.... тишина) тут так же плюс в том что как известно на одиночной рельсе невозможно выбрать люфт, ну только если менять шарики, но такой ерундой занимаются редко, меняют в сборе и все, теперь когда рельс две, люфт можно выбрать.

Остекление графит. Стекольщики зарядили прямо нереальный ценнег. Похоже на пенсию себе уже сейчас копят. Дверца конечно сделана полностью распашной, а то иногда клиенты жалуются что дескать купили второй (третий... десятый принтер аля "зафодской" а там ни дверцы толком не раскрываются, ни подсветки внутри нет, непонятно чем там "анженеры" думают, каким местом...)

Да подсветка LED отключаемая, на Lerdge она еще и регулируемая, но по мне это уже излишество. Запустил, убедился что первый слой лег нормально и ушел, подсветку выключил, если что не то или просто проверить - подошел, включил, проверил...

До отсека электроники легко добраться, все на виду, достаточно открутить один болт и вынуть стекло. Внутрь помещается две катушки по 1кг пластика, как на фото, или одна 3кг по центру.

Y - коннектор. И понравился. И нет. Плюсы - легко обслуживать, засор, перетерло пластик - легко разобрать и прочистить. Дешево. Из минусов - Очень длинный откат, у меня получился 170мм, при смене пластика целые секунды тратятся на замену. На сам хотенд решил не крепить - пришлось бы серьезно удлинять трубки подачи, да и при перевозке коннектор можно повредить, а так он гибок и почти складывается. В общем я решил попробовать классического циклопа, следующий принт будет с ним.

Нагрев стола очень быстрый. 1кВт весчь. Но НО. Стекло для печати 4мм,  и оно не успевает так же быстро нагреться как грелка. Приходиться после нагрева ждать еще минут 5-10 пока оно равномерно прогреется (это относиться к АБС, пла и пэтг не столь требовательны и ждать не надо). Поверхность стекла ровная, ни линз ни ям, печать первого слоя ровная по всей площади. Уровень не прыгает, автоуровень не нужен, прогиб я к сожалению не фиксировал на фото, но с помощью индикаторных часов установил - 0,8мм на самом краю при весе в 4 катушки по 1 кг пластика.

На фото результаты так сказать настройки. Изначально изгалялся с соплом 1мм, пока не сообразил что у меня термоблок нифига не вулкано и собственно больше 0,6мм ставить туда смысла нет, пластик не успевает расплавиться нормально при скоростях свыше 40-50, пузыриться и трещит. Компромисс был найден, сопло 0.8 и скорость 30-40, с красным АБС правда вышло нехорошо как то, он уже года три как лежал незнамо где, и воды набрал в себя, в общем поверхность печати у него пупырчатая. Синий пэтг пропечатался отлично. Череп 300г. за 8 часов, слой 0.4

Подытожу. И доволен и недоволен постройкой. Хотя недовольство чисто габаритное. Занимает новый принт очень прилично места, в мастерской это не так критично, а вот в квартире заметно, на фото сравнение с моим обычным ботиком с полем 170*200*280. Из плюсов - больше возможностей для "маневров", это и габаритная тяжелая печать, и возможность установки хорошего обогрева камеры, и по желанию дистанционный обдув детали и СВО хотенда, катушки тоже не торчат. В общем своя, хоть и узкая, но интересная ниша. Про доводки и усовершенствования в следующих постах. Спасибо за внимание!

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

16
Комментарии к статье

Комментарии

30.10.2019 в 04:26
1

Где крышка, Билли? Нам нужна крышка!


Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Моя первая печать миниатюр

Мой первый 3d принтер

Marlin 2.0 для Anet E16

О точности печати фотополимерных принтеров

TriGorilla + Klipper + OLED SSD1306 I2C

Штатив для подводной съемки.