Как настроить RepRap-конфигурацию платы Mellow Fly-CDYv3 для Anycubic i3 Mega

Tr_master
Идет загрузка
Загрузка
08.05.2023
2328
0
RepRap

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

2
Статья относится к принтерам:
Anycubic i3 Mega

Как настроить RepRap-конфигурацию платы Mellow Fly-CDYv3 для Anycubic i3 Mega

Решил я тут произвести апгрейд своего уже замученного Anycubic i3 mega. Всё, что из него в оригинальной комплектации электроники можно было выжать – я уже выжал (установлена новая голова с директом и модифицированная прошивка Marlin 2.0.6.1, и многое другое), посему было принято решение переехать с оригинальной материнской платы TriGorilla на Mellow Fly-CDYv3.Во-первых, потому что у Fly-CDYv3 есть WiFi и web-интерфейс, во-вторых, потому что хочется изучить RepRap Firmware (RRF), а в-третьих, потому что RRF позволяет менять настройки «на лету». Ещё было желание достать всю электронику с блоком питания из корпуса, чтобы засунуть принтер в термокамеру. Не только ради поддержания температуры и защиты от сквозняков, но и потому, что заколебало его постоянно протирать от пыли. Ну и также есть желание сделать термокамеру активной, в рамках экспериментов по «скрещиванию слона с носорогом».

Модернизацию удалось провести примерно за три дня. Время ушло на ковыряние с проводкой, изучение команд репрапа, общение с разработчиками RRF и танцы с бубном. Опишу основные проблемы, с которыми пришлось бороться, возможно, это кому-то сильно упростит жизнь.

1. На моей Fly-CDYv3 установлены драйвера TMC 2209 от Bigtreetech. Вот тут у них установлен диагностический пин, который, в частности, позволяет реализовать Sensorless Homing.

Как настроить RepRap-конфигурацию платы Mellow Fly-CDYv3 для Anycubic i3 Mega

Если вы эту функцию реализовывать не хотите, а думаете обойтись концевиками, его нужно убрать. У драйверов TMC 2209 от Fly есть переключатель, отключающий этот пин, но версия Bigtreetech таких удобств лишена. Так что пин надо либо откусить, либо выпаять. Я выпаял, а то откусывать – как-то не по фэншую. Вообще, об этом всём написано на странице сайте разработчиков RRF, посвящённой Fly-CDYv3, но я его мельком прочитал, подумал, что, возможно, получится отключить пин программно, а потом про всё это благополучно забыл. В итоге потерял чуть ли не сутки, никак не мог понять, почему у меня никак не получается настроить концевики у моторов. Спасибо разрабам, которые охотно помогают в англоязычном дискорд-канале таким забывчивым людям как я.

2. Следующий важный момент и самая главная головная боль для обладателей Anycubic i3 mega – это настройка конфигурации прошивки для оси Z с двумя независимыми моторами и концевиками. В целом, прошивку RRF, в том числе для для Fly-CDYv3, можно настраивать в онлайн-конфигураторе. И в нём всё хорошо кроме одного: опций настройки моторов и концевиков для нашего случая там нет. Тем, кто хочет переехать на RRF советую всё же использовать конфигуратор в качестве основы для начала знакомства с командами репрапа, поскольку всё равно вам придётся их изучать. Нужно также помнить один нюанс, про который я скажу ниже.

На сайте документации к Duet3D всё хорошо объясняется, хотя и на английском. Вас интересуют следующие команды:

1) M584: Set drive mapping (настройка соответствия моторов)

2) M569: Set motor driver direction, enable polarity, mode and step pulse timing (направление двигателя (вперёд-назад) и прочее)

3) M574: Set endstop configuration (настройка концевиков)

С моторами всё не так сложно. В итоге у вас в конфиге команда M584 должна выглядеть так:

M584 X0 Y1 Z2:4 E3

Т.е. драйвер 0 управляет мотором на оси X, драйвер 1 управляет мотором на оси X, драйвера 2 и 4 управляют моторами оси Z, а драйвер 3 управляет мотором экструдера.

И да, не забывайте, что моторы оси Z надо посадить на отдельные драйвера (ровно так же это реализовано на Anycubic i3 mega в случае родной TriGorilla), и при этом замкнуть двумя джамперами пины второго разъёма драйвера 2, как на фото.

Как настроить RepRap-конфигурацию платы Mellow Fly-CDYv3 для Anycubic i3 Mega

Теперь о команде M569. У меня выглядит так:

M569 P0 S1 D3

M569 P1 S0 D3

M569 P2 S0 D3

M569 P3 S0 D3

M569 P4 S0 D3

Тут «P» - это номер драйвера, S – направление движения мотора (вперед-назад), а D3 – это в моём случае включен тихий режим stealthChop.

Что касается концевиков и команды M574, то с ними можно помаяться, особенно если совершить все ошибки, что совершил я. Если не ошибаться, то маяться особо не придётся. Мой вариант такой:

M574 X1 S1 P"!xstop"

M574 Y1 S1 P"!ystop"

M574 Z1 S1 P"!zstop+!zstopmax"

О чём это все:

1) Параметр S в текущей версии RRF отвечает за тип устройства «парковки». Если 1 – то это концевик, если 2 – то это датчик BLTouch в случае оси Z, если 3 – то это Sensorless Homing. Если у вас концевики (любые), ставьте везде S1 и забывайте про этот параметр.

2) Цифра после наименования оси — это позиция концевика относительно движения мотора. Если 0 – то её нет, если 1 – то в начале движения, если 2 – то в конце. Не забывайте, что всё это ещё зависит от направления движения, который вы задали в M569.Смотреть как работает надо в каждом конкретном случае, потому что чёрт его знает, кто там, как и когда подключал или переподключал моторы к разъёмам драйверов.

3) «ystop», «!zstop» и «zstopmax» – это всё названия разъёмов концевиков на плате Fly-CDYv3 (можно посмотреть вот на этой странице). Восклицательный знак перед названием инвертирует логику концевиков (нормально-замкнутый или нормально разомкнутый).

Проверить работу и логику концевиков можно через команду M119, но я советую поставить на веб-интерфейс Duet плагин Endstops Monitor.

4. Ещё один важный момент, до которого я сам бы чёрт знает когда допёр, если бы не разработчики. Когда я вроде как всё верно прописал в конфигурационном файле, никак не мог понять, почему у меня на оси Z признаки жизни показывает только один мотор. Опытным путём (меняя местами разъёмы и драйвера) установил, что дело не в «железе», а именно в логике. В итоге снова пошёл на поклон к разрабам, они попросили показать то, что выдаёт диагностическая команда M122. В итоге «выяснилось», что в файле прошивки board.txt есть параметр, отвечающий за максимальное количество драйверов.

//TMC Smart Drivers

stepper.numSmartDrivers = 5;

В котором у меня вместо цифры пять стояла цифра четыре (а драйверов 5). А всё потому, что изначально для создания прошивки и файла конфигурации я использовал онлайн-конфигуратор. Когда я их создавал, я решил, что потом всё допишу вручную. Но про этот параметр в board.txt я не знал.

В целом, принтер работает хорошо, печатает отлично. Он и на модернизированной прошивке неплохо печатал,  но теперь так же хорошо печатает на RRF. Для  Очень мне нравится работать с веб-интерфейсом через WiFi. Круто также, что прошивку можно менять «на лету», настраивая интерполяцию, токи двигателей через UART, лимиты осей, режимы и всякое прочее. Очень это всё радует и упрощает эксперименты.

Промежуточный вариант с вынесенным БП и платой выглядит сейчас вот так, надо будет делать корпус, идеи уже есть.

Как настроить RepRap-конфигурацию платы Mellow Fly-CDYv3 для Anycubic i3 Mega

Ещё один важный момент.

Я стоял перед выбором: оставить проводной хаб, установленный в корпусе принтера или переделать всю проводку. Нашёл вариант с хабом на Thingverse, но я его не советую, у меня с ним ничего не получилось. Автор загрузил изображения достаточно низкого качества, я не смог понять, почему он реализовал схему именно так, а разбираться было некогда и лень. Я решил хаб просто выкинуть, тем более, что он действительно лишний в таком варианте. Хаб с печатающей головы я тоже убрал (у меня стоит директ-голова вот из этого проекта), чуть позже планирую сделать разъёмные подключения вентиляторов, нагревательного блока и термистора.

Продолжаю дописывать конфигурационный файл, добавил туда Pressure advance и другие фишки. Надеюсь, кому-то будет полезно то, что я тут написал.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

2
Комментарии к статье
Кремень КБ1 Реклама
Кремень КМ1 Реклама