T-FLEX Зубчатые передачи – новое интегрированное в T-FLEX CAD приложение

T-FLEX CAD
Идет загрузка
Загрузка
16.04.2021
1231
26
3D-моделирование

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

6

Друзья!

Уже было написано немало статей о бесплатной учебной версии T-FLEX CAD 17. И сегодня нам хочется немного сменить тему!

Как известно, мы оказываем поддержку учебным заведениям, занимающимся воспитанием будущих инженеров.  С этой целью предоставляются специальные лицензии (подробнее можно прочитать в статье о применении T-FLEX DOCs в НИЯУ МИФИ). В отличии от Учебной версии данная лицензия включают в себя приложения, полностью интегрированные в систему T-FLEX CAD. Такие приложения  сейчас активно используются на производствах, так как они позволяют ускорить процесс работы и минимизировать возможность появления ошибок, проще говоря, повысить эффективность производства. В таком случае умение работать с ними сильно повышает ценность инженера на рынке труда. О некоторых приложениях мы уже успели рассказать в обзоре возможностей обновленной версии T-FLEX CAD 17, поэтому сейчас представляем вам новое приложение - T-FLEX Зубчатые передачи!

В настоящее время зубчатая передача является наиболее распространенной конструкцией в машиностроении. И если вы сталкивались с необходимостью ее разработки, например, в курсовой работе, то точно знаете насколько это трудоемкий процесс. А если бы существовала возможность просто задать необходимые данные и получить готовый проект? Сколько бы времени и сил вы сэкономили бы? T-FLEX Зубчатые передачи эту возможность реализует.

Приложение предназначено для проектирования, анализа и расчёта 3D моделей зубчатых шестерней, зубчатых зацеплений или готовых механизмов. Создавать возможно не только 3D модели, но и чертежи на их основе (в том числе в соответствии с ЕСКД). При этом приложение «не задает лишних вопросов», а предлагает возможные варианты решения задачи согласно заданным параметрам. Спроектировать передачу и проверить ее работоспособность, исходя из минимальных входных данных, возможно не более чем за 5 минут. Например, достаточно указать только положение приводного и выходного валов, а также требуемое передаточное отношение

Разберем возможности T-FLEX Зубчатые передачи подробнее.

Модель или чертёж в T-FLEX Зубчатые передачи создаются с помощью набора команд, полностью встроенных в T-FLEX CAD как в плане интерфейсных решений, так и функциональности проектирования. Отдельно стоит отметить доступный в приложении механизм параметризации, являющийся наиболее сильной стороной системы T-FLEX CAD.

T-FLEX Зубчатые передачи в комплексе T-FLEX PLM

T-FLEX Зубчатые передачи позволяет реализовать различные сценарии проектирования: от работы с калькулятором параметров зубчатого зацепления до построения функциональной модели с учётом отклонений. Проект расчёта зубчатого зацепления можно развивать, не выходя из команды, или дорабатывать постепенно небольшими участками. В этом случае редактируется специальный объект приложения - Зацепление, в который можно вносить разнообразные уточнения, дополнения и новые исходные данные. Для достижения наилучшего результата в приложении T-FLEX Зубатые передачи можно комбинировать расчётные методики по своему усмотрению. Например, вводить новые значения, находясь в режиме создания или редактирования объекта зацепления. Если результат Вас не устроил, то можно выйти из команды без сохранения или отменить действие. Благодаря этим возможностям достигается полная свобода действий на любом этапе проектирования – одна из основных идеологий приложения.

  Сборка и чертёж, созданные в приложении T-FLEX Зубчатые передачи

В T-FLEX Зубчатые передачи реализованы сценарии работы, позволяющие «вписать» зацепление в существующую модель: для этого достаточно выбрать 2 вала и указать передаточное отношение – все остальные параметры приложение определит автоматически, по аналогии «вписываются» и передачи. Однако работа не ограничена минимальным набором команд - у пользователя остается свобода действия и доступ к полному перечню всех методов расчёта.

Удобной возможностью является пересчёт 3D моделей в середину поля допуска. Как известно зазоры в зацеплении определяются допусками, поэтому идеальная, рассчитанная в номинал 3D модель по сути своей не работоспособна. В модуле предусмотрена возможность задать зазор без расчёта отклонений (номинальным значением), что подчёркивает вариативность подходов при проектировании. Благодаря этому можно без дополнительных действий отправить модель на 3D принтер или станок ЧПУ, выполнив экспорт в нужный формат. Если известны характеристики точности оборудования, и они не могут быть описаны ни одним стандартом, то нужно вручную ввести отклонения в рамках работы с наиболее хорошо знакомым стандартом. Но реализован и более классический сценарий расчёта зазора за счёт назначений отклонений.

Зубчатые передачи в интерфейсе

Все модели, созданные в T-FLEX Зубчатые передачи, будут отображаться в общем дереве 3D модели T-FLEX CAD. Для упрощения работы каждая пара компонентов зацепления объединяется в объект «Зубчатая передача», любые другие элементы приложения группируются по тому же принципу. При вызове данных объектов на редактирование будут открываться соответствующие диалоги.

Зубчатые передачи в дереве 3D модели T-FLEX CAD

Расчёты и анализ

В T-FLEX Зубчатые передачи визуализированы основные этапы анализа: анализ полученной геометрии и прочностные характеристики.

С помощью графиков возможно быстро и качественно оценить заданные параметры зацепления. Например, сопоставить скорости проскальзывания с контактными напряжениями на протяжении всего зацепления или определить количество зубьев, что особенно актуально для неточных прямозубых передач.

Для построения доступны следующие графики:

  • контактных и изгибающих напряжений,
  • длины линии контакта,
  • скорости и коэффициента проскальзывания.

Графики создаются автоматически, не требуя каких-либо дополнительных действий.

Графики анализа напряжений

В параметрах геометрического анализа находится окно просмотра, в котором доступно управление ассоциативной анимацией. Её возможно посмотреть в удобном режиме, выбрав расчётное сечение и положение в зацеплении.

Анимация зацепления

T-FLEX Зубчатые передачи поддерживает ряд основных стандартов – ГОСТ, ISO, DIN, которые можно установить по умолчанию или использовать в любой части проекта. Проводить геометрический и прочностной анализы возможно как визуально, так и по выбранному стандарту. Согласно стандартам можно выполнить расчёт ресурса, пересчёт в середину поля допуска, расчёт допусков и выбор квалитета точности с возможностью ручного ввода отклонений.

Окно параметров зубчатых передач с выбором стандарта

Также в T-FLEX Зубчатые передачи осуществляются следующие возможности анализа:

  • Расчёт «на лету» коэффициентов перекрытия;
  • Проверка корректности геометрических параметров;
  • Информация об автоматических корректировках;
  • Всплывающие подсказки для всех расчётных параметров;
  • Возможность создания отчёта в форматах HTML и PDF;
  • И многое другое.

    Оформление чертежей зубчатых колёс и зацеплений

    Благодаря специальным инструментам оформления процесс создания конструкторской документации проходит в автоматическом режиме и не затрачивает временных ресурсов инженера.

    Инструменты оформления в T-FLEX Зубчатые передачи

    Результатом проектирования может быть таблица геометрических или прочностных параметров зубчатого колеса, собранная в специальном отчёте согласно ГОСТ 2.403-75. Если необходимо внести изменения - открывается ручной режим оформления или задаются новые настройки.

    Также возможно представить результат в виде 2D модели зацепления с отображением всех основных геометрических величин, что особенно понравится студентам на курсовых проектах.

    Возможные и другие представления результатов:

    • 3D модель с конструкторской документацией;
    • 3D модель для 3D печати с учётом настроек оборудования;
    • Комбинация всех возможных форматов.

    Пример оформления чертежа зубчатого колеса с таблицей параметров

    В настоящий момент приложение проходит бета-тестирование и будет доступно уже в следующем обновлении T-FLEX CAD 17.

    О возможностях использования уточняйте в ваших учебных заведениях.

    Загрузить Учебную версию T-FLEX CAD 17

    Подпишитесь на автора

    Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

    Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

    6
    Комментарии к статье

    Комментарии

    16.04.2021 в 14:40
    0

    Зубчатые колеса с внутренним зацеплением поддерживаются?

    16.04.2021 в 14:48
    2

    Да, поддерживаются. В видео показано как раз создание планетарного механизма. Видны в ленте команды внутреннего зацепления

    16.04.2021 в 15:01
    0

    Почитал, интересно очень... вроде всё есть.. а вот про трэйд ин не понятно.. что взамен то заберёте ? почку али душу ?

    16.04.2021 в 15:32
    0

    "что взамен то заберёте ? почку али душу " - сначала душу, а почки сами потом отдадите :-)

    Если серьёзно, то по условиям нужно сюда написать https://www.tflex.ru/mail/

    В целом, суть программы на странице Trade-in подробно изложена

    16.04.2021 в 19:47
    0

    Плохо что в учебной версии приложения зубчатые передачи нет. Хоть бы анализы всякие с неё снесли и модулем 3 бы ограничили, но добавили в учебную... ;-(((((

    16.04.2021 в 21:20
    0

    Учебная версия не поддерживает модули - это одно из её ограничений.

    Но вопрос о параметрических колёсах мы прорабатываем - чтобы можно было использовать в качестве заготовок.

    16.04.2021 в 22:01
    0

    Что толку в этих на воротах, если STL даже из примитивной детали получается с кучей ошибок? 

    17.04.2021 в 00:03
    0

    С кучей ли? Сколько лет печатаю и на FDM, и на SLA, всегда всё прекрасно было. И наличие настроек триангуляции при экспорте STL радует невообразимо. 

    17.04.2021 в 15:45
    0

    В слайсере выглядело ужасно

    17.04.2021 в 00:11
    0

    А приложите пример - даже интересно посмотреть! А мы здесь результат прямо опубликуем экспорта. В T-FLEX CAD хороший экспорт в STL и др. сетки

    17.04.2021 в 15:47
    0

    Не могу пока. Скачал месяца три назад, попробовал и сразу удалил.

    17.04.2021 в 20:28
    0

    т.е, просто сказали, не доказали. Нужно поверить? Не верим!

    Модель в T-FLEX CAD при настройке экспорта

    STL в профессиональной программе для работы с сетками - нет ошибок:

    А вот файл  примером можно здесь найти - проделайте самостоятельно

    https://www.tflexcad.ru/download/examples/?SHOWALL_1=1

    18.04.2021 в 15:02
    0

    Не хотите, не верьте, а я проверил. Возможно это была случайность или я не разобрался в настройках - не исключаю, но факт имел место быть.

    19.04.2021 в 10:45
    0

    Конечно, всё возможно. Лучше о таких проблемах сразу сообщать - чтобы разобраться в причине! Разные файлы с разной геометрией требуют разных настроек - например, детали с тонкой стенкой или мелкими отверстиями требуют особого внимания. Но это теория аддитивного производства. Наша задача - дать ручки, которые позволяют в зависимости от технологии (FDM, SLA, SLS, SLM, inkJet, polyJet и пр.) моделировать деталь/сборку и настраивать экспорт

    18.04.2021 в 15:31
    0

    Скачал специально еще раз, попробовал воспроизвести ошибку - не получилось.  Наводить напраслину на ваш продукт я не собирался, что было то было, но повторить пока не могу. Надеюсь, что виноват я сам.

    17.04.2021 в 06:25
    0

    "T-FLEX Зубчатые передачи поддерживает ряд основных стандартов – ГОСТ, ISO, DIN, которые можно установить по умолчанию или использовать в любой части проекта."

    Весьма странный подход к расчету зубчатых передач. Недопустимо использование в одной части расчетов из одной группы стандартов, а в другой из другой. 

    17.04.2021 в 20:18
    0

    Такой подход может практиковаться. Особенно в методиках расчётов

    18.04.2021 в 08:12
    0

    Не получится ли каша из произвольно выбранных таким образом стандартов по расчетам передач? Более того с точки зрения эксплуатации зубчатых передач это еще и опасно. Кто поручится за передачу посчитанную в произвольном наборе стандартов? Вы готовы нести материальную ответственность, или предлагаете все сложить на плечи и голову пользователя - типа "что сложил в печку, то и испекла..."? Этот подход идет видимо от KissSoft, там тоже каша у людей в головах. Хотите по такой методике на прочность, хотите по другой, какую выберите, та и будет. А то что результаты по разным методикам кардинально разнятся, им то фиолетово получается. 

    Та же последняя редакция стандарта ISO по расчету на прочность просто не выдерживает никакой критики, поскольку банальные проверки шестерен на МКЭ проведенные совместно с китайскими коллегами (учеными зубчатниками) показали, что приведенные в последней редакции методики дают результаты, которые просто не соответствуют реальности. Как-то зуб с большим поднутрением (корригирование в минус) оказывается прочнее зуба с корригированием в плюс. (т.е. тонкий зуб с подрезанием прочнее толстого зуба без подрезания)....  И ведь именно поэтому китайцы отказались ввести в свои стандарты изменения из последних редакций ISO.

    18.04.2021 в 15:05
    0

    Это Вы конечно напрасно. В конце концов, если российские конструктора профессионалы, то они наверно разбираются в стандартах, а если нет, то T-Flex'ом их точно не испортишь.

    19.04.2021 в 10:41
    0

    Это требование заказчиков - такая гибкость

    20.04.2021 в 10:27
    0

    Подскажите, а в какой системе вы ведёте расчёты зубчатых передач.? Вы ведь с чем-то сравниваете?

    20.04.2021 в 13:03
    0

    КОМПАС, лучше сложно что-то найти... Плюс проверки расчетных моделей в МКЭ. С китайскими коллегами считали в ANSYS.

    20.04.2021 в 13:24
    0

    Ну, вот нашли. Вы сотрудник компании или на предприятии работаете? Уж больно агрессивно комментируете и защищаете устаревшие подходы так, что ваши посты проходят модерацию.

    "Китайские коллеги" будут проектировать и считать в том, в чём пожелает заказчик - фабрика мира вынуждена быть гибкой и лояльной

    29.04.2021 в 07:16
    0

    Китайские коллеги у всех разные.... Кто-то гибок и лоялен, а кто-то плодотворно работает на благо мировой науки. Каждый из нас выбирает друзей и коллег по себе...

    20.04.2021 в 13:02

    Комментарий удалён

    20.04.2021 в 18:06
    0

    Подскажите пожалуйста:

    1 .Форма зуба, только эвольвента?

    2.Какие виды шестерней поддерживаются ?

    21.04.2021 в 01:20
    0

    Ответ отправили

    Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

    Читайте в блогах

    Кот и рыба

    Авто Податчик Припоя (Жизни уже не будет прежней)

    Пронзающий пространство (фантастическая повесть) Продолжение 14

    Ошибка autotune failed temperature too high при настройки PID, переназначение портов в MARLIN для термистора.

    Посыпались ремни - не страшно, есть ещё пластик и дихлорметан.

    Орден Славы