Зло на службе добра: Суперзлодейская 3D-печатная маска защищает детей от загрязненного воздуха

top3dshop
Идет загрузка
Загрузка
07.03.2020
6136
14
печатает на PICASO Designer X PRO
3D-печать

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

1

Источник: sinterit.com

Люди все чаще используют защитные маски, ведь воздух в городах становится грязнее. Для взрослых разработано множество масок разных стилей. Респираторов, созданных специально для детей, гораздо меньше, а ведь для малышей загрязнение особенно вредно. Бартломей Гачорек (Bartlomiej Gaczorek), дизайнер в области 3D-технологий, решил создать маску для маленьких детей и напечатал ее на Sinterit Lisa.

В чем заключалась сложность

Внешний вид и конструкция маски разрабатывалась дизайнером с нуля. Это потребовало от создателя куда большей изобретательности, чем просто взять готовую «взрослую» маску и уменьшить ее размеры.

Во-первых, маска для ребенка обязательно должна быть легкой. Во-вторых, дети много бегают, прыгают и поэтому иногда падают — нужно было защитить фильтры и при этом не увеличить размеры маски. И, в-третьих, нужно было окрасить ее так, чтобы детям она нравилась.

Источник: sinterit.com

С учетом всех требований создание модели для такой конструкции вручную было бы очень трудоемким (если вообще возможным) и, почти наверняка, вкралось бы много ошибок, из-за которых модель была бы непригодна для 3D-печати.

Выбранное решение

Необычный респиратор для детей создан так, чтобы их заинтересовать. Лицевая часть напоминает и летучую мышь, и элементы оснащения супергероев из комиксов. Маска защитит органы дыхания, когда ребенок занимается поделками — красит, клеит, полирует — и когда он находится на улице, в местах, где сильно загрязнен воздух.

Для создания полнофункциональной маски Бартломей Гачорек выбрал 3D-принтер Sinterit Lisa, использующий технологию селективного лазерного спекания SLS.

Источник: top3dshop.ru 

На нем можно печатать элементы не только для прототипа, но и для конечного продукта. Эти детали можно обрабатывать и окрашивать. К тому же Sinterit Lisa способен печатать как надежные долговечные компоненты из полиамида PA12 для жестких участков маски, так и гибкие регулируемые секции с учетом анатомии лица из пластика TPU.

Источник: sinterit.com

В очень сложных проектах практически невозможно избежать проблем и ошибок в ходе дизайна. Однако Autodesk Netfabb, ПО для конструирования и подготовки 3D-моделей, анализирует и выявляет проблемы, может автоматически исправить полигональную сетку и в результате помогает быстрее перейти от подготовительного этапа к печати.

Источник: sinterit.com

С помощью Netfabb были созданы внутренние решетки, которые снизили вес сложной конструкции. Решетка позволила создать легкую, долговечную и функциональную маску.

Источник: sinterit.com

Что получилось в результате

Благодаря использованию программы Autodesk Netfabb, 3D-принтера и расходных материалов Sinterit, дизайнер сумел создать маску, которая защитит детей от вредных примесей в воздухе и вирусов:

  • Существующие маски и респираторы рассчитаны на взрослых, а потому их форма и размер плохо подходят детям, что делает эти средства защиты бесполезными.

3D-печатная маска может быть создана как под детский размер, так и индивидуально по форме лица ребенка, что намного эффективнее. В такую маску можно поместить сменные вкладки с абсорбирующими и дезинфицирующими веществами, что сделает ее намного эффективнее простой марлевой повязки, которая едва ли защитит от чего-то серьезнее пыли.

  • Маска долговечна и удобна, благодаря использованию двух доступных материалов — полиамида PA12 и фотополимера Flexa Black.

Источник: sinterit.com

Программное обеспечение Autodesk Netfabb позволило разработать маску быстро и эффективно. Алгоритмы исправления, создания пустотелой модели и внутренних решетчатых конструкций поразительны.

Версия Netfabb Ultimate выполняет свою работу без особых усилий даже в таких ситуациях, когда другая программа потерпела бы неудачу. На основе цельной модели может быть создана пустотелая и заполнена похожими на кристаллическую решетку структурами, а вентиляционные отверстия, как и технологические — для удаления из модели неспеченного порошка, могут быть добавлены в несколько простых этапов. Конечный вес и расход материала снижается на 50% по сравнению с цельной деталью.

Netfabb Ultimate прекрасно подходит для 3D-принтеров SLS, таких как Sinterit Lisa.

Узнайте подробнее о 3D-принтерах Sinterit в блоге Top 3D Shop.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

1
Комментарии к статье

Комментарии

07.03.2020 в 09:41
0

Вот тоже сижу, думаю, не хочу обычный респиратор, хочу что-то кастомное.)

07.03.2020 в 10:12
2

ведь воздух в городах становится грязнее. 

нужно не с следствием, а с причиной вести работу.

Маска... фи... Сразу противогаз.....

07.03.2020 в 11:25
8

Пост вообще не об этом.

-  Посмотрите, какой принтер мы вам хотим продать. Мы даже воткнем скриншот характеристик прямо посреди переводной статьи, чтобы вам было виднее.

07.03.2020 в 14:14
1

На хэлуин пойдет.

А вот сделано людьми, для людей:


07.03.2020 в 14:22
0

Модель где? скачать бы

07.03.2020 в 17:06
2

Сомневаюсь что материалы применяемые в печати будут достаточно инертны при контакте с кожей лица (+пот)... или не иметь микропоры которые заселит вредная микрофлора. Да и в статье не сказано уделял ли "дизайнер" таким параметрам сиз как сопротивление дыханию, плотность прилегания ->уменьшению "мертвого" внутримасочного пространства, качеству фильтрации воздуха, удобство и вообще сменяемость фильтрующих элементов. Да и зачем это нужно, если есть мягкая маска 3M...  какой нибудь vflex

08.03.2020 в 10:23
0

Да-да, я из пла сделал пресс для бургерров который протух на следующий же день. Никакой Фейри не мог отмыть этот запах. Плесень просто выросла за ночь, пока сушился этот пресс после того как помыл

07.03.2020 в 18:38
0

Да..... Моделька бы не помешала.

07.03.2020 в 19:15
2

Где та картинка с детьми в противогазах играющими в песочнице

08.03.2020 в 10:20
0

Прошу  прощения заранее за наверное тупой вопрос, но наверное здесь есть люди с медицинским образованием... Так вот: на глазах же тоже слизистая оболочка которая постоянно контактирует с внутренними органами. Почему нет масок с защитой для глаз? Или если тебе в глаз покашляют нельзя заразиться?

08.03.2020 в 11:04
1

А какая маска вас спасет от инфекции? Тем более от такой что через слизистую глаз попадет в организм. Ну если гипотетический острозаразный вирусный аэрозоль в воздухе... никакая и ничем.  Для этого используются пневмокостюмы в которых можно принимать душ из дезраствора)

Медицинская маска это чтобы носящий ее, не расплевывал особенно далеко капли слизи, потенциально несущие инфекционный агент. Был не таким успешным заразителем. От вдыхания мелкодисперсного аэрозоля с вирусом она не защитит, либо ничтожно малый преградный эффект некоторых тяжелых моделей и только в комплексе других основных предосторожностей (постоянная смена фильтров, непроницаемая одежда, обтирания постоянно обновляемым агрессивным дезраствором, химиопрофилактика)

31.03.2020 в 13:13
0

Маски защищают не на вдох а на ВЫДОХ

то есть маска убережет не вас, а того кто рядом.

Изначально это борьба с внутребольничными инфекциями

16.03.2020 в 14:22
0

ничего особенного

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Обзор пластиков от my3d.art

Стол для дельты

MKS Robin. Трогательный Marlin

Пссссс парень не хочешь немного DOOM ERERNAL

Борюсь с энтропией.

Обзор 3D-сканера Solutionix С500