Обзор 3D-сканера Calibry Mini

top3dshop
Идет загрузка
Загрузка
30.09.2020
1178
1
3D-печать

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

4

 

В сегодняшнем выпуске знакомим вас с новинкой отечественного производителя Thor3D — 3D-сканером Calibry Mini. Модель пришла на смену Thor3D Calibry и создана для оцифровки небольших объектов с высокой точностью. 

В статье мы подробно рассказываем об изменениях, новых возможностях и технических характеристиках устройства. 

 

О производителе

 

Thor3D — российская компания, с 2015 года создает 3D-сканеры, базируется в Москве. За пять лет компания выпустила четыре устройства, среди которых — Drake (об этой модели подробнее можно прочитать в обзоре) — первый профессиональный беспроводной 3D-сканер. 

 

Источник: facebook.com./Thor3D/

 

Основное направление деятельности компании — разработка и выпуск портативных сканеров с хорошо продуманным набором возможностей.

Осенью 2020 года компания предлагает ручные 3D-сканеры с цветным сенсорным экраном: Calibry и Calibry Mini. О новом Calibry Mini мы и рассказываем далее.

 

Характеристики Calibry Mini 

 

Описание

 

Calibry Mini внешне схож с предыдущей моделью Thor3D Calibry. Сканер разработан для использования одной рукой, однако некоторым пользователям, возможно, будет удобнее задействовать вторую руку для поддержки. Слово “Mini” в названии связано не с размером прибора, а с набором решаемых задач. Сканер рассчитан на работу с предметами размером в диапазоне 20-300 мм.

 

Источник: thor3dscanner.com

 

Важное преимущество Calibry Mini — сенсорный экран с диагональю 4 дюйма, расположенный на тыльной стороне прибора, который дает возможность оператору свободно перемещаться в пространстве, не привязываясь к монитору компьютера для контроля качества сканирования. 

Устройство работает на расстоянии 18-30 см. Разрешение — 150 мкм, точность обработки — 70 мкм на метр. Рабочее пространство — 14,4 х 19,2 см. Calibry Mini обрабатывает до миллиона точек за 1 секунду, снимая от 25 до 30 кадров в этот же промежуток времени. По словам изготовителя, прибор рассчитан на работу в том числе и с темными и светоотражающими поверхностями.

 

 

Источник: thor3dscanner.com 

 

Calibry Mini точно передает текстуры и цвета поверхностей. В связи с этим он рекомендован для использования в следующих сферах:

  1. Медицина. Например, ортопедия, отоларингология. 3D-сканер отлично справляется с оцифровкой стоп и ушных раковин. На базе полученных 3D-моделей специалисты могут создавать аппараты для коррекции слуха, импланты, ортопедические стельки.
  2. Археология и музеи. Высокая скорость обработки информации и цветное сканирование позволяют использовать прибор в экспедициях и в работе с музейным фондом для оцифровки мелких объектов культурного наследия.
  3. Образование. Портативный размер, понятный интерфейс служат отличной базой для обучения цифровым технологиям школьников и студентов. А программное обеспечение предоставляет возможность соединения устройства с неограниченным количеством компьютеров в учебном классе.

 

Комплектация

 

В комплекте с 3D-сканером: кабели подключения, соединения и питания; инжектор питания, инструкция.

 

Подготовка к работе

 

В основе работы Calibry Mini лежит принцип “включи и работай”. Перед началом сканирования необходимо подключить силовой и USB-кабели к инжектору питания, который затем соединить со сканером. Устройство готово к работе.

 

Программное обеспечение

 

Бесплатное ПО Calibry Nest состоит из двух частей. Первая — установлена непосредственно на приборе, вторую устанавливают на рабочий компьютер. Программа рассчитана на несложную обработку изображения и передачу файла в необходимое приложение.

 

Кейсы Calibry Mini

 

На момент подготовки статьи портативный Calibry Mini еще не был выпущен в продажу, поэтому примерами использования для решения реальных задач пользователей мы не обладаем. Предлагаем рассмотреть примеры сканов производителя. 

 

Ваза

Посмотреть в 3D: https://skfb.ly/6TUBC

 

Пример: использование в музейном деле для каталогизации и создания онлайн-экспозиции.

 

Вилка

Посмотреть в 3D: https://skfb.ly/6TW8P

 

Пример: использование в реверс-инжиниринге или создании 3D-моделей для компьютерных игр.

 

Ухо

Посмотреть в 3D: https://skfb.ly/6TVvz

 

Пример: использование при проектировании слуховых аппаратов и наушников.

 

Сходства и различия Calibry и Calibry Mini

 

Приставка «Mini» в названии модели вносит некоторую путаницу в привычное позиционирование моделей техники. Обычно таким термином обозначают менее дорогое устройство модельного ряда. Однако цена Calibry Mini на момент презентации превышает цену базовой модели Calibry на 70 тысяч рублей. 

Фактически Calibry и Calibry Mini — два устройства с разным функционалом, хотя и схожие внешне. Calibry работает с крупными объектами, например, может отсканировать целый автомобиль или человека в полный рост. Calibry Mini предназначен для высокоточной оцифровки мелких предметов или частей крупных.

 

Рассмотрим рабочие параметры:

  

Сильные и слабые стороны 

Выделим преимущества и недостатки Thor3D Calibry Mini:

Сильные стороны:

  • Высокая точность;
  • Захват текстуры;
  • Цветное сканирование;
  • Простая подготовка к работе;
  • Понятный интерфейс оборудования и ПО;
  • Отечественная прошивка;
  • Русскоязычная техническая поддержка.

Слабые стороны:

  • Цена;
  • Непривычная эргономика.

 

Итоги

Источник: thor3dscanner.com 

 

Портативный 3D-сканер Calibry Mini оцифровывает с высокой точностью небольшие предметы и элементы крупных объектов. Для решения ряда задач возможно совместное использование моделей Calibry Mini и Calibry. Первый сканер обеспечит детализацию и точность на нужных участках, второй увеличит охват сканирования. 

Прибор будет востребован в областях, требующих точности, таких как ортопедия, отоларингология, археология и работа по изучению и сохранению культурных ценностей в музеях. При необходимости обработки большого количества предметов маленького размера сканер можно дополнительно укомплектовать поворотным столом. 

Мы уверены, что модель Calibry Mini будет востребована у пользователей, благодаря отличному набору функций и характеристик: захвату цвета и текстуры, высокому разрешению и точности. 

Купите Calibry Mini в Top 3D Shop и оцените его возможности. 

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

4
Комментарии к статье