RAMPS "устал"

Terraformer
Идет загрузка
Загрузка
08.02.2020
1167
4
печатает на RepRap
Личные дневники

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

0

Хочу написать о странной полмке, что недавно случилась с моим принтером и о том как её удалось исправить.

Электроника моя это бутерброд из Re-Arm и RAMPS 1.4 с драйверами TMC2208 на X, Y и E0 и LV8729 на Z. Почему такой колхоз - долгая история, пока нет возможности поставить что-то посовременнее.

Однажды утром я обнаружил, что примерно на 4 часу печати пластик перестал подаваться и подающее колесо сгрызло пруток в месте контакта. Думал, прбка, но нет, пластик проталкивается легко. Перезапускаю печать, и как только экструдер начал вращение, слышу, что что-то не так - его мотор с визгом крутится с какой-то запредельной скоростью и конечно же, опять грызёт пруток. Понятно, у TMC2208 слетела настройка микрошага.

Такое уже случалось с ним от статики. Тогда один чел с очень длинными волосами коснулся рамы, получил хороший такой разряд в палец, и так же сбил настройки пары драйверов. Перезагружаю принтер, запускаю тот же код. Печать идёт как нужно, и я со спокойной душой сажусь делать работу. Но не тут то было! Через пару часов внезапно слышу тот же визг и постукивание - значит проблема не в статике, скорее всего, отходит провод UART.

Пробовал я переназначать этот пин, перепаивать провод, идущий к нему, менять местами драйвера, менять микрошаг на E0 но всё тщетно. Задал вопрос здесь, на 3dtoday, но какого-то внятного ответа не получил.

Последней моей попыткой пофиксить этот бред была замена RAMPS. Мой 1.4 мне больше 3 лет исправно прослужил, но был ещё в наличии свежий RAMPS 1.5, который я планировал в другой принтер поставить. После пары часов ковыряния в проводах новая плата стала на место и всё запустилось нормально с первого раза. Отправил в печать тот же G-код, что всё это время принтер не мог закончить, и о чудо! Больше 30 часов непрерывной печати АБС прошли без осложнений, а за ними ещё 26 часов с PETG.

Значит, проблема крылась в шилде. Вот фото пациента:

Немного пыльный в некоторых местах, с лёгким налётом колхоза, но в остальном, вроде бы, всё норм. Конденсаторы целы, ничего нигде не подгорело. Возможно, контакты окислились где, или забились пылью так, что визуально не определить - это мне предстоит узнать. Пока официальная версия - он устал от такой жизни.

Такие дела. Цель этой заметки - показать, что и такое возможно, сбой может дать даже такая простая плата.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

0
Комментарии к статье

Комментарии

08.02.2020 в 16:18
1

Может всё таки просто от пыли почистить? А то столько про статику было написано...

08.02.2020 в 17:14
0

Это я сделаю в первую очередь, как только дойдёт дело до установки этого рампса, скорее всего, даже спиртом всё протру. А остальные компоненты почистил как смог.

08.02.2020 в 18:24
2

пропаять переходы, да и вообще всё - наверняка где-то холодная пайка. ну или трещина в проводнике - тоже бывает по симптомам похоже. в принципе - и кондёры могли подохнуть - тихо, без спецэффектов и внешних признаков - за три года-то.

09.02.2020 в 08:48
0

Так как я грешил на окисленные контакты, тобыла идея вообще всё перепаять на нём, а о трещине не подумал, так что спасибо за совет.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Светильник для аквариума.

Печать модельным восковым составом WAX3D Base от компании Filamentarno

Для тех у кого Cura 3.x/4.x не видит принтер Anet A8

Дельта, апгрейд, обдув.

Кубок для награждения студентов электротехнической специальности

Лоток для мелкого крепежа