Импортозамещение 2.0
ДИСКЛЕЙМЕР:
Данная статья не имеет ничего общего с импортозамещением, но я не знал как ее назвать, и не придумал ничего лучше, чем использовать самую кликбейтную и мейнтстримную тему в лице импортозамещения.Когда-нибудь это слово станет нарицательным, и встанет в один ряд с другими похожими по смыслу и активно используемыми бюджетниками всех мастей, но так и не реализованные ими, среди таковых : автоматизация, инновации, нанотехнологии, цифровизация и прочие новшества, репутация которых навечно запятнана.
А пока этого не произошло - мы активно пользуемся различными маркетинговыми подходами по чертежам Артема Соломникова - для увеличения охвата аудитории и повышение просматриваемости поста путем использования актуальных тем в медиаполе.
Сам по себе кейс связан скорее с тем, как 3Д-печать вытеснила другую - более традиционную технологию производства, путем удешевления конечной продукции и скорости ее производства.
Обо всем остальном дальше в посте:
Всем работягам ку, холодному и его торпедам сочувствую.Победив в недавнем конкурсе от Filamentarno и, залутав коробку филамента, я не стал сидеть смирно, и думать куда бы применить призовой филамент, а сразу принялся к реализации.
Сегодня я вам расскажу об одном тяжелом случае, где мне даже пришлось обратиться к конкуренту в лице ASTERI-3D, чтобы реализовать этот заказ.
Итак одним поздним вечером общаясь в одном не безызвестном чатике, когда я в очередной раз хвастался возможностями своего оборудования - со мной связался один человек, которому в короткие сроки нужно было изготовить определенные детали.
Основным камнем преткновения было то, что изделия должны были спокойно существовать в температурном диапазоне 180-210 градусов на протяжении долгого времени эксплуатации.Я с радостью принялся за реализацию этого заказа и мне скинули... скрины с размерами из какой-то программки.
В этот момент я понял, что прыгнул грудью не на ту амбразуру, потому что зная всего три размера - такое смоделировать в ручную было не возможно. Связавшись с заказчиком мы договорились, что он отправит нам образец для сканирования, т.к. сканера у меня не было, получив деталь я повертел ее в руках, и сразу же отправил модель свою коллеге СТЭСу в лице студии 3д-печати Asteri3D.
Через 4 дня с учетом доставки - 3д-модель была у меня.
За это же время ко мне пришел и пластик, который я дозаказал для выполнения этого заказа.
Выбор пал на PA66 GF-30 от компании Filamentarno. Выбор для меня был очевидным, хоть и слегка рискованным.
Дело в том, что такую температуру эксплуатации, а именно в 200+ градусов могут перенести настолько ничтожное количество филаментов, что их можно пересчитать по пальцам одной руки. Предварительно я решил подстраховаться и выбрал TERMAX, от той же компании, но его высокая стоимость ставила вопрос об успешности реализации этого заказа, т.к. детали были настолько дорогими, что легче было их отфрезеровать из какой-нибудь дюральки. Уточнив у заказчика еще ряд эксплуатационных особенностей, а именно каковы механические нагрузки детали, и получив ответ, что они отсутствуют я доверился своему опыту и выбрал PA66 GF-30.
В карточке товара на сайте Filamentarno- указано, что филамент способен нести температуру в +205 градусов, и кратковременно до +240, опираясь на свой эмпирический опыт я бы отодвинул эти значения еще на +10/15 градусов, но они в любом случае молодцы, что подстраховались.
Получив модель, и предварительно просушив пластик, я закинул все это на печать.
3D-принтер Volgobot A4PRO
Настройки печати были следующие:
Температура экструдера - 340 градусовТемпература стола для первого слоя - 170 градусов
Температура стола - 150 градусов
Температура объема печати - 140 градусов
Охлаждение отсутствует
Диаметр сопла - 0.6
Высота слоя - 0.2
Ширина линии - 0.8
Количестве линий стенки - 5
Толщина дна/крышки - 4мм
Заполнение - 15%
В качестве адгезива использовался мой любимый и неповторимый - ULTIMATUM 3D
Результат печати получился следующим:


Я не понял, то ли я наконец-то полностью просушил филамент, то ли Filamentarno допилили технологию производства - конкретно этого филамента, но за время печати 15 штук этих деталей не было НИОДНОГО артефакта во время печати.
Единственное с чем я не доработал это - ретракты, не совсем правильно их подобрал, и поэтому на изгибах получились паутинки, которые слегка портили вид, но я решил вставить фото именно без обработки, чтобы результат был более объективен. Перед отправкой заказчику конечно же - их почистил.
Детали отправили, клиент их получил и испытал, после 2 недель эксплуатации - визуально не было ни одного косяка, значит формально мы прошли испытания, и этот материал идеально подошел.
Знаю, что многие будут спрашивать где и в качестве чего эта деталь используется, но разглашать это я не могу по договору, так что можете гадать в комментариях.
Всем спасибо, и по традиции - пользуйтесь только хорошим оборудованием и филаментами, поддерживайте отечественного производителя и всего вам доброго.
Еще больше интересных статей
Термопресс для резьбовых вставок
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Недавно мне понадобилось приспо...
3D PCB Clamp
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Разрабатывая один из своих проектов...
Спасение котика с помощью 3D-печати
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Комментарии и вопросы
А молодой ученый - это до скол...
Все будет хорошо, Истрия цикли...
Вы тоже зашли посмотреть на ин...
Всем привет, случилась т...
Всех приветсвую, может кто то...
Использую OrcaSlicer, но при н...
купил себе бамбука, отпечатал...