Напечатал чехол для электронной книги DEXP Horizon H1
Всем хороша электронная книга DEXP Horizon H1, кроме того, что продается она без чехла и где его искать - абсолютно непонятно. Конечно, можно купить неопреновый кармашек. Или универсальную обложку с резинками по углам. Но душа (и владелица книги) были нацелены на что-то более интересное.
Я, само собой, изучил отзывы в магазине DNS и увидел, что эту книжку называют клоном Likebook P6. И что даже кто-то заказал на Алиэкспрессе чехол к этой модели. Правда, на этом история и закончилась: тот покупатель ничего больше не рассказал ни о книге, ни о новом чехле.
Тем временем, на самом Алиэкспрессе я толком чехлов к Likebook P6 не нашел, а те, что нашел показались дорогими и бестолковыми (с учетом еще и срока доставки). Короче, решил, что ну и пожалуйста, у меня будет свой чехол с 3D-принтером и кожзамом.
За основу я взял проверенный чехол старушки Amazon Kindle и сделал примерно как там: углы рамки зацепляются за ярус корпуса, расположенный чуть ниже плоскости экрана. И сверху плотная крышка-обложка.
Измерил книжку, выяснил, что у меня есть примерно 2 мм сверху и 0,8 мм по горизонтали. Показалось, что принтер сдюжит сделать такую загогулину. Но наученный опытом, облегчил конструкцию и напечатал макет, который а) подтвердил теорию и б) показал, что я все-таки чуть ошибся в размерах.
Подкорректировав рамку, приступил к крышке. Она должна была быть более-менее жесткой и для красоты - обшита кожзамом. Ну а так как я не был уверен, что смогу целиком обшить жесткую вставку, скажем, из картона, то решил напечатать и крышку. Идея была такая, что бутерброд из двух слоев кожзама и пластика между ними будет не очень раздражать внутреннего перфекциониста.
Крышка очень простая: пластина площадью с книжку и перфорацией для пришивания кожзама по периметру. Расстояние между отверстиями 5 мм - из рекомендованного ИИ диапазона длины стежков 3-6 мм для кожзама средней толщины. Диаметр отверстий 2 мм, чтобы проще прокалывать и прошивать.
Кожзам выбрал самоклеящийся - заодно поглядеть, что за зверь и как себя ведет. По результатам докладываю, что ожидаемо приклеивается и так же ожидаемо отклеивается. То есть, закладываться на самоклеящийся не стоило. Возможно, даже проще было бы взять обычный и приклеивать каким-нибудь полиуретановым клеем.
Раскраивал наживую. То есть, прикладывал детали и обводил их или же штрихами отмечал границы и дальше расчерчивал с линейкой. Проблема была в "переплете", то есть в промежутке между верней и нижней частью. Я по дурости взял его равным высоте рамки. И забыл, что к этому нужно добавить как минимум еще толщину крышки с кожзамом. Плохая новость была в том, что об этом я узнал, когда прошил крышку. Хорошая - удалось откорректировать за счет нижней детали.
Так как я вообще не был уверен в результате, то старался обойтись минимумом инструментов, материалов и навыков. Поэтому по согласованию с заказчиком выбрал шоколадного цвета кожзам, а к нему - остатки бежевого PETG на рамку и крышку.
Шило сделал из оставшихся после сборки икеевской мебели 10 мм шканта и гвоздика, нитки и иголки нашел в хозяйстве. Кстати, нитки - тоже почти по заветам ИИ типа 40/2 хотя мне кажется, лучше было бы потолще. Впрочем, толще дома все равно не было. Иголки - миллиметровые. Шов - седельный, то есть по-честному, двумя иглами навстречу друг другу. Нитки сначала думал белые, но по некоторому размышлению, решил, что это будет слишком по-пижонски, поэтому порылся в шкатулке и внезапно нашел катушку буквально в тон кожзаму.
Не пожалел себя, прошил крышку по периметру дважды. И для прочности, и чтобы посимпатичнее было. Внимательный читатель также увидит красный акцент - это тоже для красоты (ну и пижонство никто не отменял).
Однако пока я прошивал крышку, кожзам активно отклеивался с задней части рамки, да и в промежутке-переплете сцепление клеевого слоя кожзама оказалось недостаточным. Чтобы купировать эти деструктивные процессы, я, во-первых, прошил переплет (размечал просто по линейке) и, во-вторых, подклеил кожзам сзади по периметру суперклеем. Это ужасно и неправильно, но у меня уже банально не осталось сил переделывать все с нуля. Зато на будущее я переделал рамку и сделал вариант с перфорацией, чтобы можно было прошить кожзам снизу и обойтись таким образом без суперклея.
Также снизу я не стал обходить вырезы под кнопку питания и разъем зарядки. Это не просто так. Я честно попробовал обойти их с помощью ножа для моделизма, но вышло так себе. Поэтому решил, что вместо обхода контуров сделаю просто квадратный лоскут условно по центру.
Что касается скругления углов, то как раз с этим нож справился. На крышке - просто аккуратно по контуру самой крышки, на рамке - по уголку банковской карточки.
Конечно, первый блин вышел комом, но я результатом доволен. Для желающих повторить рамка (с перфорацией и без) и крышка уже в каталоге моделей.
Еще больше интересных статей
Ключ усилитель для пробки экспедиционной канистры
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Панель (рамка) магнитолы Mercedes Vito
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Печать и покраска деталей для автомобилей
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
В этой теме я бы хотел немного отойти от 'домашн...
Комментарии и вопросы
Кукушка отлично печет абс. Ник...
Скорее недогревал. Я абс на q1...
Карбид-вольфрамовая вставка пр...
я ранее писал о сложностях печ...
Периодически не получается нап...
Собираюсь приобрести фотополим...
всем доброго времени суток!&nb...