Калибровка платформы фотополимерного принтера.

Soberman
Идет загрузка
Загрузка
18.09.2019
561
13
печатает на UP! Plus
Личные дневники

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

1
Статья относится к принтерам:
Wanhao Duplicator 7 (D7)

Добрый день. 

Пост будет ультракоротким.

В сети встречал инструкции для новичков, которые советуют калибровать платформу фотополимерного принтера примерно таким образом:

- отправить платформу в хоум и надавливая на платформу ее зажать механизмом фиксации. 

То есть, совет такой, что нужно как бы чуть чуть продавить пленку ванночки и защитное стекло экрана, которое в общем то может  "гулять" по центру, Во всяком случае на ванхао д7 так. Стекло закреплено тейпом только по периметру. 

Так вот. Так делать совсем не надо!  

Из за натяжения пленки,экрана и фактического положения платформы не в нулевой а в минусовой координате - первые слои печати образовывают слоновью ногу и соответственно съедается высота модели.

Из своего опыта скажу так. При хорошем полимере калибровка платформы вещь в общем то не существенная.

Опустили в хоум, и просто зафиксировали. Без каких либо нажатий дожатий и прочей внешней силы. Как легла платформа, так и затягивать.  Если полимер в ванночке есть  - можно и так зажимать.  Ничего страшного не произойдет. Главное, что бы не осталось ошметков твердого полимера или еще какого мусора.

После фиксации платформы о калибровке можно вообще забыть. Во всяком случае дурацкий механизм фиксации на ванхао позволяет это сделать. Единожды зажав , можно очень долго жить с этой установкой.

Вот собственно и все, чем хотел поделиться.

Спасибо за внимание.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

1
Комментарии к статье

Комментарии

18.09.2019 в 18:59
3

В сети встречал инструкции для новичков, которые советуют калибровать платформу фотополимерного принтера примерно таким образом:
- отправить платформу в хоум и надавливая на платформу ее зажать механизмом фиксации. 

Не знаю где Вы нашли такую дурацкую инструкцию :) На самом деле это делается так:

- снимается ванна и на ее место на экран кладется лист офисной бумаги (можно сложенный вдвое)

- платформа отправляется в хоум

- фиксатор платформы ослабляется и шагами по 0.1-0.05 мм платформа опускается вниз пока не прижмет к экрану лист бумаги, равномерно по всей площади

- фиксатор платформы затягивается и еще раз проверяется, что лист прижат равномерно

- в меню принтера указывается, что это нулевая позиция

Все.

То есть, совет такой, что нужно как бы чуть чуть продавить пленку ванночки и защитное стекло экрана, которое в общем то может "гулять" по центру

При чем тут пленка? Ванна при калибровке снимается вместе с пленкой, иначе просто не определить когда платформа оказалась в нужном положении.

И ничего никуда не продавливается :)

Из за натяжения пленки,экрана и фактического положения платформы не в нулевой а в минусовой координате - первые слои печати образовывают слоновью ногу и соответственно съедается высота модели.

Слоновья нога всегда будет из-за длительной засветки нескольких нижних слоев.

Опустили в хоум, и просто зафиксировали.

То есть если в позиции хоум платформа не достает до пленке миллиметр, то все нормально, так и должно быть? :)

Хоум и нулевая позиция - это как бы вообще разные вещи. Хоум обычно приподнят над нулевой позицией на 0.5-1 мм, и закреплять платформу в хоуме как в нуле нельзя. Ничего не напечатается.

19.09.2019 в 07:52
1

Описанный алгоритм не совсем верен на всех принтерах. На наших например операция "установка нуля" не требуется - 0 считается по датчику. То есть ослабили платформу, опустили ее домой, затянули платформу - это все. В остальном - калибровка операция нужная и ответственная. Чтобы потом не было крика - что за гуано ваш принтер, ничего не прилипает, все в ванне остается, толщина рафта плавает и тд.

Вы ориентируетесь на фотон, там платформа только крутится на оси, на ванхао и сириусе она имеет больше степеней свободы, в том числе и по Z. Так что принтер ориентируется на Z=0, а платформа юстируется по положению на экране.

19.09.2019 в 08:33
0

Не знаю где Вы нашли такую дурацкую инструкцию :) На самом деле это делается так:

Я сам лично несколько раз давал такие рекомендации.

На самом деле на разных принтерах это делается по-разному. У автора сабжа - ванька-седьмой, у которого платформа с ушами (для новичков создает сложности в калибровке). Если чел в состоянии нормально откалибровать платформу - передавливать не нужно и даже вредно, о чем он, собственно, и пишет. Передавливание - "костыль" для тех, кто не научился калибровать платформу такой конструкции на первое время.

Если на ваньке седьмом (и на многих других принтерах) отправить в дом неоткалиброванную платформу не ослабив крепления - есть риск повредить или выдавить LCD-экран.

Слоновья нога всегда будет из-за длительной засветки нескольких нижних слоев.

У Ваньки-седьмого очень плохо с повторяемостью концевика, поэтому съедание первых слоев и слоновья нога у него связана прежде всего с ошибками калибровки, а уж во вторую очередь - с пересветом первых слоев.

о есть если в позиции хоум платформа не достает до пленке миллиметр, то все нормально, так и должно быть? :)
Хоум и нулевая позиция - это как бы вообще разные вещи.

Во многих принтерах невозможно задать и запомнить нулевую позицию. На ваньке-седьмом нулевая позиция - это позиция начала печати. Либо выставленная в ручную перед началом печати, либо хоум (зависит от стартового кода - есть команда "в дом" или нет). В PK-1 возможность установки нуля отличающегося от "хоума" появилась только в последней прошивке - до этого несколько лет ноль и хоум были синонимами.

В ZOBU в меню есть возможность выставить ноль отличный от хоума, но я не вижу смысла - проще ослабить крепление, отправить платформу в хоум и затянуть крепление. Куда проще, чем сложная система Аникубика.

Насколько я знаю, кроме Аникубика все остальные производители стараются добиться того, чтобы хом и нулевая позиция совпадали.

При чем тут пленка? Ванна при калибровке снимается вместе с пленкой, иначе просто не определить когда платформа оказалась в нужном положении.

Зависит от принтера. Есть принтеры, которые нужно калибровать именно с установленной ванной. Есть принтеры, которые нужно калибровать без ванны. Ваньку-седьмого можно калибровать как с ванной, так и без - кому как нравится.

19.09.2019 в 08:48
0

Но автор-то написал пост для "фотополимерного принтера", а не для "Ванхао Д7" :)

Ну и насчет объединения координат хоума и начала печати - на мой взгляд лучше все же когда концевик хоума находится на некоторой высоте над рабочим нулем печати. Это позволяет хомиться на нормальной скорости, не опасаясь перебежки.

19.09.2019 в 08:50
0

 Во всяком случае на ванхао д7 так.
Статья относится к принтерам: Wanhao Duplicator 7 (D7)

Все указано. А что касается заголовка - дык, кликбейт еще никто не отменял.

19.09.2019 в 09:06
0

Это позволяет хомиться на нормальной скорости, не опасаясь перебежки.

На ZOBU вначале идет опускание на нормальной скорости до предварительного срабатывания концевика (как это апаратно на концевике организовано - не знаю), потом подъем на высоту в несколько мм и далее - уход до хоума на низкой скорости.

19.09.2019 в 10:09
0

как это апаратно на концевике организовано - не знаю

Как и везде: сработал концевик - двигатель останавливается. Но не мгновенно, и именно об этом я и говорю.

ЗЫ: что-то уведомления об ответах то приходят, то нет...

22.09.2019 в 20:37
0

Да полно те вам. На рынке по сути два принтера, которые пользует народ. Ванхао да фотон. Ничего кардинально разного в них на мой взгляд нет.  Что там с повторяемостью оптического концевика не знаю, но реально, я винты платформы откручивал последний раз прошлой зимой.

Печатаю сейас полимером Есан. Затарился по акции. Полимер просто чума. Результативность 100% брака пока ноль.  время засветки 6 секунд.

28.09.2019 в 16:26
0

вот сильно не согласен про два принтера :)

28.09.2019 в 18:55
0

ну ладно. согласен. но все же суть механизма у них одна и та же.  Может я и обобщаю, но там . где начинаются высокие технологии про откидывающиеся стекла - там уже другие деньги. А мы тут не про это.

19.09.2019 в 06:45
1

Ни когда не заморачивался с настройкой платформы с помощью бумаги, по мне так полная ерунда.

Приклеил к платформе стекло(зашлифовав рабочую поверхность) и все проблемы ушли. Хотя тоже по началу мучился при смене цвета полимера Wanhao. Теперь ни смена производителя полимера, цвета, толщина первых и последующих слоёв ни как не сказывается на качестве печати, если калибровка полимера сделана правильно.

Также не оставляю полимер в ванне, отпечатал, профильтровав слил, протёр платформу и опять всё готово, это как привычка для меня.

19.09.2019 в 08:38
0

При хорошем полимере калибровка платформы вещь в общем то не существенная.

Правильнее сказать - при некапризном полимере.

Есть полимеры (Горький ликвид, сильнопигментированные полимеры от FTD - SW, DP, AG, Dental), которые очень требовательны к калибровке.

22.09.2019 в 18:00
0

Да: конечно. Вся петрушка с колокольни ванхао д7. У меня тэг стоит по этому, Но думается что на любом другом принтере так же. Отправили домой, зафиксировали в нижней точке без внешних усилий. А на счет снимать ванночку и тд - вот это на мой взгляд ерунда. Если пленка на "толстом" скотче, как было на ванхао, то значит пленка и должна быть нижней точкой. В любом случае нижней точкой по моему мнению должн быть уровень собственно нижней точки, а это значит экран и пленка а точнее именно пленка. И снимать ванночку не нужно.. 

а то что с ГЛ у мен так и не задалось,то калибровка не при чем. К платформе все липнет... а вот дальше... но это друга история.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Сушилка филамента

Шок - цены на ESUN!

SolidFilament PETG - обзор и небольшое сравнение

Сравнение различных слайсеров на кораблике

G2D - бюджетный боуден-экструдер с двойной протяжкой на замену B2D

Фигурка Волт-Бой из Fallout