Спасение детали после неожиданной остановки принтера. Опять заново? Не сегодня!

Slaventii911
Идет загрузка
Загрузка
14.01.2018
5089
18
печатает на ZAV-MAX
3D-печать

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

13
Статья относится к принтерам:
ZAV-MAX WANHAO Duplicator 3
Доброго настроения друзья!) Поздравляю всех с прошедшими праздниками!

Предоставлю вашему вниманию метод продолжения печати после неожиданной остановки. Фоточка всего одна, голый текст и всё по делу)

Понадобились мне коробочки, опять... ;)

Принтер остановил печать сразу после печати дна, так как ноут ушел в спящий режим из-за батареи. Да-да, я забыл воткнуть его в розетку и занимался другими делами. Печатаю я с компа, мне так удобней смотреть за процессом.

Так вот, наш принтер встал колом, но стол еще горячий и ничего не отклеилось. Переподключаемся, не забываем включить нагрев стола, пока ABS не остыл и не дал усадку, в случае с PLA всё проще, он не отклеится при остывании стола. Отправляем в позицию 'домой', измеряем глубинометром штангеля высоту напечатанного изделия или подводим конец сопла к верхнему слою и смотрим координаты оси Z.

Лезем в наш стартовой G-код, он у меня такой:

G21 ;metric values

G90 ;absolute positioning

M82 ;set extruder to absolute mode

M107 ;start with the fan off

G28 X0 Y0 ;move X/Y to min endstops

G28 Z0 ;move Z to min endstops

G92 Z232.25 - нужна эта строка (стартовая позиция по сои Z)

G92 E0 ;zero the extruded length

G1 F200 E3 ;extrude 3mm of feed stock

;G92 E0 ;zero the extruded length again

G1 F5000

M117 Printing...

Отнимаем (в моём случае) от координаты оси Z высоту напечатанной части изделия, так как в кинематике моего принтера стол при печати опускается, в Prusa - подобных принтерах поднимается вся ось X (XZ-Head, Y-Bed кинематика). В этом случае прибавляем к стартовой координате Z. Если площадь слоя довольно большая и печать остановилась где то там, то можно в G-коде найти конкретно этот участок и удалить весь 'выполненный' код. Но это заморочки. Если толщина слоя например 0.1, то можно печатать весь слой сначала. Размажет там уж как-нибудь) и глазом будет не заметно.

Далее режем нашу деталь в слайсере, я пользуюсь Simplify3D, там просто отнимаю по оси Z высоту уже напечатанной части детали. Отправляем на печать, не забыв отключить в параметрах юбки и подложки.

На фото даже не видно, где печать была остановлена, но если присмотреться, то ровно 2 мм снизу коробочки.
Вот собственно и всё, удачи в ваших начинаниях)

Приходите в мою группу VK, всем рад! https://vk.com/3dprintproduct

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

13
Комментарии к статье

Комментарии

14.01.2018 в 22:11
1

твоюж мать, пока думал как схохмить на тему что же делать если я печатаю с флешки у меня забилось сопло :cry:
ну ок, третий раз перепечатывать уже точно желания не было и стал мудрить как продолжить печать..
в общем стоп печати, подъем и охлаждение экструдера, при этом стол оставляю нагретым (пластик ЗУЕП) 
меняю сопло, вырезаю весь gcodу примерно до начала засора, повезло что как раз на этом месте пошли первые мосты и высоту можно было даже не измерять
дальше разогрев экструдера, автохом (опять же повезло что не уткнулось сопло в деталь) и продолжение печати
по прошествии пяти минут полет нормальный :D  утром посмотрю что вышло..

15.01.2018 в 04:42
0

Фильтр на пластик поставили я надеюсь?)

15.01.2018 в 06:45
0

да фильтр стоит, не в нем дело.
слабо (не плотно) закрутил термобарьер в нагревательный блок, между ним и соплом немного стал сочиться пластик... 
в общем допечаталось все хорошо, детальки будут с постобработкой, так что косяки по поверхности не страшны

14.01.2018 в 23:57
0

посмотрите  еще настройку питания от батареи поставьте  отключение НИКОГДА.У меня ноут пока печатал,заряжался,а как зарядился то отключил зарядку и типа работает от батареи хоть и в розетке.Ну и спустя час заснул.

15.01.2018 в 03:44
0

не знаю где но где то было написан но что можно найти в какой то папке G-код последних координат

15.01.2018 в 03:53
0

В любом случае можно написать код который будет обходить ошибки принтера единственно как понять что нить не идет? )) может поставить энкодер с колесим который будет крутиться и давать сигналы о перемещении прутка можно еще дописать чтобы он перезаписывал координаты в какую нибудь папку на флешке или на пк чтобы если какие нибудь перебои будут с электричеством (а может это все уже есть просто ктото давно не запускал принтер :D:D:D)

15.01.2018 в 04:41
0

Обычный концевой переключатель) пока пруток идёт, он в нажатом состоянии)

15.01.2018 в 09:06
0

Не в этом дело. Нужен сигнализатор не об окончании пластика (как раз концевик), а именно о движении пластика. Потому что концевик не спасёт от забившегося сопла, а вот энкодер - вполне. Остановится (пауза) печать, можно прочистить сопло и стартануть дальше. Только еще инфу о напечатанном нужно не просто отдавать во внешний мир (на ПК, например), но и писать в отдельный файл на флэш (при печати с флэш)

16.01.2018 в 06:55
0

а если пруток не закончился а застрял как быть ????

15.01.2018 в 11:29
0

Спасибо автору за полезную статейку

17.01.2018 в 23:36
0

Я просто оставлю это тут.

В видео:
Как печатать с остановками (скажем большую деталь в три приема)
Как найти координаты
Как встать в нулевую позицию если геометрия детали не позволяет.
Как встать в нулевую позицию если печатаешь с флеша, а у принтера убогий интерфейс. 
Как поправить ГКОД.

18.01.2018 в 13:07
1

Зачем такие сложности?
Если надо просто продолжить печать, т.е. то что уже напечатано осталось на столе:
1. Отправляем в нуля.
2. Подводим к детале, получаем Z.
3. Открываем g-code в CIMCO Edit.
4. Находим слой с нужной Z. Удаляем всё что было от первого подъёма до нужного слоя, меняем первый подъём на Z. 
5. Запускаем процесс, всё просто допечатывается.
Если нужно отдельно напечатать, то что не напечаталось:
1-4.
5. Выделяем весь код, делаем трансформацию-перенос по Z на измеренную величину. Первый слой будет с Z=0.
6. Запускаем процесс, всё просто печатается.

19.01.2018 в 10:22
0

тоже самое только своими словами)

19.01.2018 в 11:22
0

Тока без слайсера и прочих ненужных телодвижений.

21.01.2018 в 23:49
0

Я так понимаю, есть три пути: Slaventii911, DIHALT и мой собственный. Не то, чтобы я такой уж уникальный, скорее принтер Tronxy P802MA с Melzi и какой-то вариацией Marlin.

Моя история такая: при смене пластика загнал экструдер вправо дальше упора, и сбил его позицию по X. Мое счастье, что перед выключением принтера (мне вдобавок надо было срочно уйти) запомнил координату по вертикали.

При этом геометрия детали не позволяла корректно обнулить координаты (запарковать экструдер), а предложенные DIHALT 'программки' (суть фрагменты G-кода) для обнуления XY раздельно от Z почему-то не пожелали 'печататься'. Т.е., по звуку я слышал, что двигатели включились - и все. Возможно, мои кривые руки виноваты, но я не знаю, как надо постараться, чтобы ошибиться в написании G28 X Y.

Вот такая модель (при парковке по иронии емкостной датчик находится над моделью, а не над столом, зато сопло на мое счастье - над столом):

В общем, я сделал следующим образом. Но сначала отступление: у меня принтер с емкостным датчиком (типа для автовыравнивания, которым я не пользуюсь), поэтому в прошивке имеется опция Z-offset, которая говорит указывает принтеру на разницу расстояний между нижними точками сопла и датчика поверхности. 

1) Положил металлический предмет (лезвие макетного ножа) на модель (поверхность позволяла) в том месте, куда при обнулении координат приходит емкостной датчик (ось Z).

2) Увеличил Z-offset на высоту напечатанного фрагмента модели.

3) Сделал Auto home из меню принтера.

4) Убрал металлический предмет до начала печати (пока греется сопло).

5) После начала печати убедился, что попал по Z и оказался достаточно везучим, что во время манипуляций не сдвинул стекло на столе вместе с моделью по XY.

Конечно, это финальный рецепт. И, разумеется, до его имплементации я сначала выполнял Auto home, а затем Bed level test (благо геометрия модели позволяла увидеть положение сопла над столом в месте парковки), чтобы убедиться, что при таком алгоритме сопло действительно находится на нулевой точке относительно стола.
Возможно, можно было как-то проще, правильнее и быстрее, но я не придумал.
Ps. конечно, надо понимать, что мне чудовищно повезло. Во-первых, что сопло оказалось над чистым столом, во-вторых, что высота модели была невелика (2 мм), и что диапазона регулировки Z-offset хватило.

spc
22.01.2018 в 00:51
1

но я не знаю, как надо постараться, чтобы ошибиться в написании G28 X Y. 
Там все чувствительно к переносу строк. Например, если не сделать перенос строки, то команда не выполнится.

22.01.2018 в 01:42
0

Перенос строки я, конечно, не делал. Тогда все понятно. С другой стороны, может, оно и к лучшему (по правде сказать, развертку я тоже нашел только после того, как уже перезапустил печать).

08.01.2019 в 22:02
0

Попробовал сделать так, но почему то происходит смещение по оси Х. Экструдер  начинает печатать верхний слой со смещением по Х

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Печатаем гибкую, эластичную, мягкую деталь полимерником

КОМПАС-3D v18 Home. Основы 3D-проектирования. Часть 16.3. Создание игрушечного паровоза. Крыша и тележка паровоза

Boot or not to boot или ректальная реанимация MKS TFT32.

Контейнеры для филамента, которые я использую.

Спасение новогодней елки

Обзор TPU SolidFilament