Концепт-идея конструктора IQBX в качестве альтернативы Легго-Техниккс

ski
Идет загрузка
Загрузка
31.10.2019
1707
29
печатает на Hercules New
Личные дневники

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

11
Статья относится к принтерам:
RepRap

X191031: Представление проекта Boomstarter-а для технического развития детей

Приветствую!

.

Эпиграф:

Модульность - наше всё.

.

Здесь уместно привести ссылку на популярную сетевую игру, тоже помнится ею переболел, правда - недолго:

https://crossout.net/ru/#/

.

Упрежу сразу негатив  - тем, что данный пост мне не проплачен (=НЕРЕКЛАМА) никоим образом, заинтересовал меня конкретным воплощением принципа "скрестить ужа с ежом", понимая это как объединение механических форм-факторов конструкторов различных и популярных серий.

.

.

Напоминаю про свой пост про "закат" корпорации Лего:

https://3dtoday.ru/blogs/ski/imperiya-lego-nanosit-otvetnyy-udar

.

В общем, при любом исходе финансирования смею заметить, не навязывая Вам моего мнения, что представленная идея выверки геометрии самих модулей выглядит достаточно и детально проработанной, и по своей сути гораздо интереснее, чем то, что предлагает и закупает наш отечественный минобраз.

.

.

Мне очень интересно именно Ваше мнение по этому инженерному концепту, а финансировать данный "бумстартер" - Вас никто не принуждает, даже я в том числе.

.

С Уважением,

Ski.

.

P.S.1. Отдельно поблагодарю за подсказку - Коллегу Odstavec-750mm, без него я узнал-бы об этом проекте достаточно поздно для 2019-го года.

.

P.S.2.

IQBX - конструктор, стартап от Э+М!!!!•24 окт. 2019 г.Э+М

Длина видеоролика - около 15-ти минут, и самое интересное вовсе не в его начале.

.https://youtu.be/Qi387zqfw4A

[]

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

11
Комментарии к статье

Комментарии

31.10.2019 в 08:11
5

Идея у парня отменная. Подписан на него довольно давно. Нравится его подход к делу, особенно когда он лодку строил, прям... инженер. Но... я конечно надеюсь, но боюсь что будет по итогу как всегда... Выйдет заоблачная цена за не очень качественную вещь. Как по мне он выбрал совсем не тот подход. ИМХО - надо было уходить в опенсор, затачивать вещи под аддитив и самостоятельную сборку с нуля, а "жить" на донатах, стримах по разработке, пусконаладке и прочем.

А Ваша попытка привязать суда минобр... ты даже не представляешь что такое продать вещь в образование. без сертификата соответствия они даже туалетную бумагу купить не могут.

31.10.2019 в 08:18
1

>> Ваша попытка привязать суда минобр...

Есть много частных/коммерческих школ.

Про продажу кстати я и не говорил, речь про сам образовательный процесс и про производство конструкторов старшеклассниками для младшеклассников.

В выигрыше почти все учашиеся, а Легго с чиновниками минобраза - по носу.

Весь вопрос в нормативной трактовке эквивалентных терминов типа "Конструктор Легго Техниккс".

.

Не на всяк приказ надо щёлкать каблуками.

.

P.S.1.

Мы конечно-же все помним, чем закончилась просветительская инициатива Задорнова по помощи минобразину...

>>без сертификата соответствия

Всяк черток знай свой шесток, вот и боятся за свои места.

.

P.S.2.

>> надо было уходить в опенсорс

Согласен, но для этого надо жить "не у нас", и не тешить себя иллюзиями инженера про зарабатывание на Бумстартерах.

Здесь я согласен с Марко Бруни, нужна база, и первоначальный капитал - хотя-бы для заинтересовывания действительно работающего партнера-менеджера проекта, а не в продавана-обманщика.

Команда.

По этому ролику проекта IQBX - я команды не увидел, и согласен, увы, похоже на проект талантливого одиночки. Сложно поверить правда, что и проработка этого проекта, и весь видеомонтаж - дело одних и тех же рук. Надо мне познакомиться с его видеоканалом поближе...

В Отечестве у нас никогда "пророков" - не было, так что я буду вдвойне рад, если проект IQBX - "взлетит".

ski
31.10.2019 в 08:49
5

Есть много частных/коммерческих школ.

Вы не знакомы с образовательным процессом как таковым. Даже если брать доп образование. Начальные и средние классы доп образование - палочка выручалочка родителям. В младших классах именно учеба почти индивидуально, когда в 1 классе на 25 и более человек учитель физически не успеет за 45 минут уделить время всем 25 ученикам. Но там есть лимит... дело в том что если на этом доп занятии педагог слишком даст материала, да еще и вперед телеги... то в классе ученику будет уже не интересно и может наступить тот момент когда он забьет на учебу в школе ибо "я и так все знаю, мы на прошлой неделе на занятиях проходили это". В средних - именно образование, развитие чего-то точечно что тебе интересно. Конкретно про роботехнику. Опять же если рассматривать лего - это экосистема, от аппаратной составляющей, до программной с кучей готовых учебных программ, которые признаны по всему миру (образная говоря). И там если мне память не изменяет от простейшего блочного программирования, до непосредственно написания кода. Здесь что?

Если смотреть даже в индивидуальном варианте в вашем понимании... научить ребенка чему? Чем?

Еще раз - я не против идеи автора. Я не одобряю его подход к вопросу. Вот сколько по итогу будет человек готовых купить его даже базовый набор по той цене что он предлагает? И что из всего этого по итогу можно сделать? Лего техник же интересен тем что грубо говоря ты покупаешь за какую-то приличную сумму какой-то базовый набор, а потом за копейки покупаешь кубики, которыми обвешиваешь этот базовый набор. И вот у тебя из 4-х колес и грузовик, и гоночный болид, и... и еще много чего. Я же говорю что подход как опенсорсный проект был бы куда более удачным. Там по ходу пьесы уже можно было бы и о мелкосерийном производстве подумать с продажей. Лично (опять же я рассуждаю со своего дивана) мне было бы куда приятнее по итогу пусть взять готовый модуль мотора, ардуинку, распечатать эти корпуса с ребенком, обработать их опять же вместе, спаять те же модули, проводочки, пусть сразу из готовых блоков собрать программу для управления и потом поиграть. Сломали, отремонтировали. Все опять же своими руками. Тут интерес именно в том что ребенку будет прививаться спектр куда более обширный. От простой техники безопасности, до мышления и понимания процесса. Вот такого плана сейчас по факту ни чего нет. И вот эту нишу занять вполне возможно.

ski
31.10.2019 в 20:42
2

помним, чем закончилась просветительская инициатива Задорнова по помощи минобразину...

Если ему отказали в инициативе в области лингвистики, то и слава богу.

я буду вдвойне рад, если проект IQBX - "взлетит"

Увы, не взлетит. Да и с Лего ему еще много лет не тягаться. Он может надеяться только на то, чтобы скромно присоседиться сбоку с экосистеме Лего, если, конечно, она позволит. И если его детали будут дешевле аналогичных леговских.

31.10.2019 в 08:57
2

 ИМХО - надо было уходить в опенсор, затачивать вещи под аддитив и самостоятельную сборку с нуля

Полностью поддерживаю!

У меня есть некоторые идеи по поводу такого конструктора.

08.11.2019 в 16:16
0

Если сделано в россии то цена будет всегда за0блочной - слишком большое количество налогов, откатов и поборов в цене.

08.11.2019 в 16:37
0

Есть решение - открытый проект!

31.10.2019 в 08:43
1

Даааа. Идея просто классная.

31.10.2019 в 08:55
1

поподробнее пж про штифтовое соединение

имхо ненадежно

в LEGO TECHNICS штифты с каёмочкой хоть, а у вас они просто с натягом в пластмассе?

31.10.2019 в 09:04
1

Ты с вопросом не к тому обращаешься. Но да. именно так. Если мне не изменяет память, то там есть отверстия под винтовое соединение.

31.10.2019 в 20:43
2

Причем, с натягом - это в первые 5-10 раз, потом натяг уйдет, не попрощавшись :)

31.10.2019 в 23:36
0

>> поподробнее пж про штифтовое соединение

Могу рассказать как лично я понял замысел Автора.

Штифты в сокращённом количестве - суть ориентирующие позиционеры и одновременно - направляющие, и вовсе не крепёж-на-трении аки Лего.

Для соединения-крепления блоков IQBX между собой применяется т.н."двойной байонет", приводимый в зацепление шестигранником Аллена.

Интерфейс с металлоконструкциями стандарта "Меккано" - выполнен с тем же шагом по центрам отверстий, но вместо M4 использована более распространённая в Ардуино-китах M3.

Форм-фактор больших корпусов IQBX - выровнен по геометрии на стандартную пластину Лего, и этот модуль виден на видео ближе к концу.

ski
31.10.2019 в 23:52
1

Для соединения-крепления блоков IQBX между собой применяется т.н."двойной байонет", приводимый в зацепление шестигранником Аллена.

Я так понял, что это был один из ранних вариантов, от которых он отказался в пользу простых штифтов. Он же говорит прямо, что для соединения - штифты, а если хотите больше прочности - стягивайте блоки соединительными пластинами.

31.10.2019 в 12:01
1

Под самим видео идет обсуждение - что лучше. Заказывать формы для отливок и отливать в Китае, или печатать на 3Д принтере.

А вы что думаете - реально ли такой конструктор печатать и продавать? Я думаю что нет.

31.10.2019 в 13:48
1

Нужен открытый проект, как RepRap.

31.10.2019 в 19:03
1

Я не это имел ввиду. Мой вопрос - возможно ли и целесообразно ли с помощью 3Д печати изготавливать такие детали на продажу в таких объемах? Не на одном принтере естественно.

31.10.2019 в 19:45
1

Не думаю. Если печатать, то только под конкретную сборку.

31.10.2019 в 20:46
2

Конечно, возможно. Но вот целесообразность под большим вопросом. Да и литье не в многотысячных партиях тоже под большим вопросом, а для многотысячных партий нужно очень хорошее финансирование, как для изготовления, так и для организации продаж.

31.10.2019 в 21:56
2

Поэтому нужен конструктор, распространяемый в виде чертежей, STL и инструкций.

31.10.2019 в 22:07
2

Полностью согласен. У этого конструктора есть шансы стать популярным только в опенсорсном виде. Да и то нужно неплохо вложиться в его популяризацию. А зарабатывать потом можно на донатах, на продаже готовых блоков тем, у кого нет принтера, на продаже каких-то уникальных блоков, которые сложно или невозможно напечатать на принтере или собрать на макетной плате.

Да и вообще зря они замахнулись сразу на взрослые литьевые формы. Могли бы на начальном этапе купить настольный ручной литьевой станок, заказать дюралевые формы за 30-50 т.р. и лить самостоятельно. Благо, им не нужны сразу тиражи по 5000 штук в неделю.

31.10.2019 в 22:30
1

Полностью согласен. У этого конструктора есть шансы стать популярным только в опенсорсном виде.

У меня есть некоторые идеи...

31.10.2019 в 14:23
0

А если написать тут, как довольно легко нанести ответный удар самому Легго и довольно быстро получить 3д модель почти любой выпускавшейся ими детали (конечно, для последующей адаптации под OLEGа, например) -- это нельзя и уголовщина? :)

31.10.2019 в 19:46
4

Как человек увлекавшийся лего, выигрававший кучу конкурсов, в том числе и европейский Technic Contest 9 на eurobricks.com, имеющий вагон деталей лего, и несколько лет преподававший робототехнику на платформе лего майндштормс, скажу:

У лего есть одно неоспоримое преимущество - возможность бесконечно добавлять элементы, покупая наборы той же серии. Майндштормс прекрасно дополняется наборами серии Техник, и в результате можно получить очень обширную и функциональную элементную базу.

Погуглите про WRO - World Robot Olympiad. Посмотрите, какие там задания и какие решения. Хрена с два вы построите самоходного робота с манипуляторами, заточенными под конкретные объекты (кубики, шарики, пирамидки и т.д.) из элементов размером 2*4 см, как предлагает IQBX. Весь смысл Лего Техник в том, чтобы имея небольшие по размеру дискретные элементы собрать работающий механизм, выполняющий нужную в данный момент задачу. Подвеска - пожалуйста, манипулятор - легко, любой кинематический прототип - да как нефиг делать. Не заранее придуманный разработчиками вариант - два колеса, три колеса, гусеницы, и всё, а любой произвольный.

При этом есть куча других конструкторов с похожей целью. Гуглите Fischertechnik, VEX, ТРИК, ScratchDuino.

Идея упростить всё до отдельных больших блоков - это всё равно, что подсунуть любителю Лего Техник кубики Лего Дупло. Вместе с этим нужно давать сертификат на бесплатную лоботомию, чтобы опустить пользователя на соответствующий уровень.

Не надо ориентироваться на деградацию человечества, и всеобщее стремление к упрощению. Хардкорные компьютерные игры мы уже потеряли в угоду "упрощению геймплея". Теперь осталось потерять инженеров и изобретателей, заменив их менеджерами кубиков.

Резюме: идея - говно, что и показал сбор средств на бумстартере.

Единственная проблема Лего в России в том, что они живут там, и за евро, а мы живём тут, и за рубли. Если уровень жизни выровнять, то все станут покупать лего, а не китайское говно, потому что цена перестанет иметь решающее значение, и на первый план выйдет качество.

У компании ЛЕГО кроме всего прочего огромная наработанная образовательная программа. Гуглите LEGO Education. Подобную базу знаний и набор методик не смог осилить ни один конкурент. Поэтому робототехнику и преподают на лего майндштормс, а не на коленке с ардуино и паяльником.

01.11.2019 в 00:48
1

Браво!

01.11.2019 в 05:48
1

Если Вы помониторите ТаоБао, то обнаружите там огромное количество различных конструкторов, на любую тематику, качественные - и за копейки. Поверьте, у китайцев развитие в школах и институтах идет на таком уровне, который Вам и не снился. У них огромные лаборатории для студентов в институтах, доступ к различным материалам и станкам - бесплатно. Просто приходи и учись. У нас в институте лаборатория, 20 3Д принтеров, лазерный резак, станки с ЧПУ - все бесплатно для студентов, в любое время приходи, печатай, режь. И они приходят, проектируют, собирают каких-то роботов на Ардуино, устраивают конкурсы и соревнования. И оно у них ездит и работает, без всякого лего.

Поверьте, уж кто кто, а китайцы точно не потеряют инженеров и изобретателей. И китайское уже давно не означает, что оно говно. Оглянитесь, все вокруг сделано в Китае. Даже Ваш 3Д принтер процентов на 90 сделан из китайских комплектующих.

Пора бы уже этот штамп перестать использовать.

01.11.2019 в 23:28
1

Прошу прощения, непонятно выразился. Я имел в виду "лего оригинал" = качество, и "лего китай"= говно. Сейчас китайцы уже научились почти идеально делать кубики лего систем, и достаточно хорошо делать детали лего техник. Но всё равно, при сборке китайского техника разница с оригиналом очень заметна.

Я об этом. А не о том, что всё китайское - плохо.

Согласен, что сейчас везде появились 3Д-принтеры, что ардуино можно заказать за копейки. Когда я начинал преподавать робототехнику 9 лет назад, кроме учебной программы Lego Education и платформы Mindstorms ничего вменяемого не было. До определённого времени WRO проводилась исключительно на роботах из лего. Лет около трёх-четырёх назад стали появляться альтернативы, причём российский комитет по робототехнике первый включил в соревнования роботов на ардуино.

В любом случае, собрать робота из отдельных деталей и самостоятельно смоделированных и напечатанных элементов под конкретную задачу - это одно. А пытаться собирать то же самое из больших готовых кубов и прямоугольников - это как строить дачный сортир из бетонных блоков. Можно, но выйдет не то.

Китайцы однозначно не потеряют инженеров и изобретателей. А мы теряем. Два года назад я бросил преподавать, потому что старая команда закончила школу и выпустилась, а из современных 3-4-5-классников набрать было уже некого. Конструирование из лего и программирование под майндштормс для них сложно и неинтересно.

02.11.2019 в 06:12
1

Качество китайского Лего напрямую зависит от того, какое качество заказывает заказчик. Китайцы сегодня могут сделать любое качество за ваши деньги. И если Вам попались некачественные китайские Лего - значит такое качество им заказали. Они могут сделать не хуже оригинала, и даже лучше.

А что касается сборки роботов - вот в нашей лаборатории я как раз такое и наблюдаю. Готовятся студенты к соревнованиям, задача спроектировать робота на колесах с манипулятором, который движится по нарисованной траектории, берет кубики, переставляет и т.п. И каждый студент проектирует своего робота, печатает на 3Д принтере, собирает электронику сам и программирует. На Ардуино. Считаю для студентов это неплохой уровень. Пусть и Ардуино, но не важно на чем программировать, важны алгоритмы.

Нашим студентам это не интересно. Но и другой фактор тоже влияет - негде, нечем и неначем (как у Райкина). Такой базы и возможностей повсеместно как тут у нас нет. И это печально.

01.11.2019 в 07:45
1

Вме супер. Молоток, но Вот другой вопрос. Чем это отличается от макетных пластин амперки(клетчатые которые, не помню точное название)? Которые собираются как конструктор в любой концепт, от банального кубического корпуса для Ардуино, до машинки.

01.11.2019 в 09:39
1

Эта штука от "Амперки" называется "Структор". И она открытая, кстати, - есть чертежи для резки из ПВХ. И тоже совместима с советским металлическим конструктором.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Интервью с директором компании Filamentarno! Русланом Молчановым

Доделал охлаждение платы и драйверов в ZAV mini

Преображение настенных часов

Радужные полимеры

Иконки для BTT TFT.

Применение 3Д принтера