Экономия места или куда можно пристроить консоль.

shugayka
Идет загрузка
Загрузка
29.12.2021
2143
12
Применение

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

8
Статья относится к принтерам:
PICASO Designer PRO 250

Всем здравствуйте. Наступает конец года, и всегда хочется доделать дела по-максимуму. Вот и я решил, что пора уже куда-то пристроить консоль, так как всё место занял более влиятельный человек в моей жизни. Чтобы было понятно о чём я, предлагаю посмотреть на фото.Экономия места или куда можно пристроить консоль.

   И чтобы подключить консоль, всегда приходилось доставать её из коробки, немножко освобождать место на полу, подключать провода, а по завершению игр проделывать обратный путь в коробку. Не то чтобы я жаловался, но это не то, чего хотелось бы.

 Чтобы что-то напечатать, нужно что-то смоделировать.

       Телевизор крепится вот на таком кронштейне.Экономия места или куда можно пристроить консоль.Сверлить в стену что-то нет желания, поэтому крепить буду к кронштейну. Обмерив кронштейн , приступил к этапу моделирования. Поставил перед собой несколько задач:

  1. Конструкция должна быть устойчивой.
  2. Компактной (детали не должны превышать область печати а именно 200х200х200).
  3. Печать детали должна длиться не более 8 часов (1 рабочий день).
  4. Желательно сделать всё без поддержек.

    Первым делом накидал все исходные данные (а это - xbox series s, кронштейн, ну и кусок стены.) Получилось что-то такое.Экономия места или куда можно пристроить консоль.    На схематической модели Xboxa выпирающая часть - это условные провода, которые могут быть подключены. Некоторые могут сказать: а чего горизонтальное расположение консоли, можно же и вертикально поставить? Можно, но об этом чуть позже.

    Начав моделировать, я решил, если консоль при горизонтальном расположении занимает 275мм, тогда это уже противоречит 2 пункту моего плана. И придётся делить на 2 части. Так как я не особо сторонник потом шлифовать распечатки и клеить их между собой, решил, что просто будет 2 детали, которые можно прикрутить к кронштейну, Да и общая идея будет достигнута. Основной костяк детали вышел вот такой:Экономия места или куда можно пристроить консоль.

    Но если это вот так распечатать, тогда есть вероятность того, что, надавив на край конструкции, она может лопнуть, но, во-первых, это не точно, а во-вторых, интуитивно хотелось конструкцию понадежнее. И тогда я начал извращаться над моделькой как только мог.

    Первым делом добавил сплошное заполнение, чтобы уже наверняка. Получилось вот так:Экономия места или куда можно пристроить консоль.    С одной стороны надёжно и просто, с другой стороны, зачем пластик просто так переводить, нужно добавить отверстий немного, чтобы не тратить драгоценный пластик, плюс время печати. Наделав вдоволь отверстий через массивы, получилось что-то такое, будто не кронштейн моделирую, а радиатор:Экономия места или куда можно пристроить консоль.    И того получается, что хоть на пластике экономлю, но зато внешний вид не очень, а время печати вырастает в разы из-за того, что появляется огромное количество периметров. Значит такой вариант не годится, возвращаемся к основному костяку.

    Раз хочется понадежнее, придётся думать, что для усиления конструкции нужно? Правильно, замкнутый контур. Добавляем ещё пару линий и получается вот такое:

Экономия места или куда можно пристроить консоль.     Это уже внушает доверие в то, что конструкция будет крепкой. Можно конечно провести расчёт на жёсткость, но там нужно знать параметры пластика и конкретные цифры, а мне копаться в этом лень, такие расчёты без цифр лучше проводить, когда сравниваешь 2 конструкции между собой. Тогда ты получишь относительное понимание что крепче, но не насколько в твоем конкретном случае. Но да ладно, конструкции не хватает отверстий под винты. Как минимум нужно 2 отверстия, но третье добавляем на всякий случай. Вспоминаем также, что провода обычно с запасом идут и их как-то закрепить нужно, тогда добавляем крючок для проводов, и получается что-то такое:Экономия места или куда можно пристроить консоль.

    Вроде неплохо. Но хочется сэкономить пластика, хоть немного. На той части где будет стоять консоль, вся область заполненной нам по сути не нужна, поэтому можно сделать вырез, а чтобы не было поддержек, угол 45гр минимум, и что-то вышло такое.

Экономия места или куда можно пристроить консоль.

    Теперь вспоминаем: есть и вертикальный вариант установки консоли. Потратив ещё немного времени, по образу и подобию сделал такую вот модель:Экономия места или куда можно пристроить консоль.    Но при подготовке печати получилось печать с большим количеством поддержек и соответственно большим количеством времени.

    Переходим к сравнению двух моделей:

    Внешне они выглядят вот так

Экономия места или куда можно пристроить консоль.

Сравнение ввиде таблицы:

Горизонтальный вариантВертикальный вариант
Время печати6 часов на 1 деталь10 часов на всё
Внешний видболее стильный)немного корявый, плюс видно из-за телевизора консоль
Затраченный пластикоколо 500гр на две деталиоколо 700 гр.

    Ну и дома пока ждал доставки пластика, решил перепроверить варианты соорудив модели из того что было, а именно, из синей изоленты и картона с коробки. Получилось как-то так:Экономия места или куда можно пристроить консоль.Экономия места или куда можно пристроить консоль.   

    И по итогу, выбрал всё-таки горизонтальный вариант. Через 2 дня всё распечаталось и вечером уже установил. Получилось вот так:Экономия места или куда можно пристроить консоль.

    С первого раза конечно тяжело угадать, оправдает конструкция ожидания или нет. Получилось вполне сносно. Но есть пару нюансов:

  • Когда затягиваешь винты, центр выгибает, поэтому положил из фикспрайса резиновую подстилку, дабы всё было выровнено, да и консоль не поедет, если телевизор начнут крутить.
  • Пока затягивал винты, проклянул себя раз 10 за такое расположение винтов, однозначно нужно будет переделать крепление на винтах или сделать на саморезах.

    Но как говорится, желаемый результат был достигнут, консоль спрятана и по сути не занимает место. В будущем добавлю держатели для джойстиков, а то такой вариант не надёжный (они немного скользят по консоле), но это будет уже совсем другая история. Всем кто прочитал и выжил, огромное спасибо. Если кому-то нужна моделька пишите. И до новых встреч. 

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

8
Комментарии к статье