Кремень А Реклама
Кремень АМ Реклама

Ставим Orbiter V2.0 на Anycubic Vyper

Sel
Идет загрузка
Загрузка
20.12.2023
3374
3
Техничка

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

8
Статья относится к принтерам:
Anycubic Vyper

Ставим Orbiter V2.0 на Anycubic Vyper

Здесь описана установка фидера Orbiterv2.0 на Vyper новых ревизий, где разъем на голове с зажимами!

Инструкция по установке Orbiter 2.0 на Anycubic Vyper. Так как у Anycubic Plus и Anycubic Max такая же голова, как у Vyper, данная инструкция может подойти к ним.

Ввиду того, что сейчас бытует мнение, что болден не рационален, решил установить на свой Vyper директ экструдер (он же фидер).

В сети много вариантов, как воткнуть родной фидер на голову, но все варианты громоздкие и мне не понравились. В итоге выбор пал на Orbiter v2.0, так как он относительно не большой и на него можно навесить датчик наличия филамента, который устанавливается непосредственно на сам экструдер и провода можно  пустить рядом с родным шлейфом, и вся конструкция не будет смотреться колхозно.

Фидер Orbiter V2.0. Официальная страница.

В продаже есть варианты с моторами Moon и LDO. В сети почему-то Moon не любят и большинство тащится от LDO. Хотя, странно, если Moon плохой, то зачем его ставят на Creality K1?! При тестах на Vyper, Moon оказался тише LDO и грелся меньше.

Заказал Orbiter V2.0 от Trianglelab с LDO и ноунейм с Moon.Сильно останавливаться на различиях не буду, так как их почти нет. На фотках можно увидеть некоторое визуальное различие.Ставим Orbiter V2.0 на Anycubic VyperСлева ноунейм, справа Trianglelab.

Что понравилось – у ноунейма есть отверстие с резьбой в центре вала, туда можно прикрутить винт с удобной ручкой, чтобы прокручивать подающую шестерню. Функция полезная, кода надо протолкнуть филамент.Судя по переписке с Trianglelab, у них были одно время с таким отверстием, но мне такие не попались.

Немного о качестве.Качество Trianglelab оказалось ниже, чем хотелось бы. При разборе Trianglelab, часть деталей корпуса кривые и собираются с трудом. Если не сделать на это поправку, то сателлиты начнут тереться о корпус и закусывать. Так же у Trianglelab, в месте выхода филамента к шестерням есть заусенцы, которые отсутствуют в ноунейме. Пустячок, а не приятно.Ставим Orbiter V2.0 на Anycubic Vyper

(тем, кто покупал Trianglelab в конце 2022 года, стоит иметь ввиду, что была партия с бракованными валами, что приводило к эксцентриситету шестерни. Решается установкой нового вала. В 2023 уже должны были продавать фидеры без этой проблемы)По качеству ноунейма вопросов почти нет, кроме то, что у него на корпусе повреждения, похожие на слишком усердное вбивание штифта.Ставим Orbiter V2.0 на Anycubic Vyper

Датчик филамента.  Официальная страница Ставим Orbiter V2.0 на Anycubic VyperУстанавливается на фидер. Он разработан для работы с клиппером и другими прошивками. У него есть световая индикация наличия/отсутствия филамента, так же есть кнопка, на которую можно назначить действие. Но, данные функции заставить работать на родном Vyper не получится. Максимум, можно заставить работать индикатор, но не как положено, а в режиме есть филамент – не светит, нет филамента – светит красным.К минусам этого датчика можно отнести то, что в качестве сенсора стоит обычный микровыключатель кнопочного типа. На него нажимает шарик, который смещается при наличии филамента. Так вот эта схема плохо работает с мягкими пластиками. Отклонить шарик мягкими филаментами, то еще занятие. Обычные филаменты нормально проталкиваются и в последствии нормально ведут себя с датчиком. Из мягких у меня был только флекс, вот его немного проблематично было вставить, после проталкивания его через шарик, филамент нормально прошел по экструдеру и нормально печатался.Еще одним нюансом является то, что он почти перекрывает рычаг прижима пластика и становится сложнее его отгибать при смене филамента. Но, если есть крутилка на валу, то проблем нет. Так что минусом это назвать сложно. Хотя и без крутилки я без проблем отгибал прижим.Ставим Orbiter V2.0 на Anycubic Vyper

Подключение моторов:

Описание LDO-36STH20-1004AHGСтавим Orbiter V2.0 на Anycubic VyperОписание Moon CSE14HRA1L410A-01Ставим Orbiter V2.0 на Anycubic Vyper

Штатные распиновки штекера:     Moon - Голубой(Blue)-Красный(Red)-Оранжевый(Orange)-Черный(Black)     LDO – Голубой(Blue)-Желтый(Yellow)-Зеленый(Green)-Красный(Red)

У принтера, рядом с мотором экструдера, находится коммутационная плата, к которой идут провода от датчиков филамента и концевика оси X, а также, моторов экструдера и мотора оси Х.Отключаем провод, идущий к родному экструдеру, и подключаем провод идущей к новому экструдеру. Штатные распиновки обоих моторов подходят и перекидывать провода в штекерах не надо.Ставим Orbiter V2.0 на Anycubic VyperНа фото подключен фидер с мотором LDO.

Подключение датчика филамента:Если хотите использовать датчик филамента для Orbiter, то от коммутационной платы принтера (которая рядом с родным экструдером) отключаете провод, идущий к родному датчику, и подключаете 2 провода, как на фото.Ставим Orbiter V2.0 на Anycubic Vyper«+» - Зеленый (Green), «S» - Синий(Blue)

Остальные провода подключать не надо и лучше их отключить от датчика.Как видно на фото, разъемы и штекеры изначально не совпадают, так что рекомендую или переобжать на нормальный штекер или залить жидким клеем, иначе штекер будет выпадать. Ищите тип разъема XH шаг 2,54.При таком подключении, при наличии филамента диод не будет гореть, при отсутствии горит красным.Ставим Orbiter V2.0 на Anycubic VyperПолноценно подсветку организовать у меня не получилось, так как схемотехника датчика рассчитана, что S – минус, а у вайпера, для срабатывания датчика на контакт S надо подать плюс. Возможно, если перепаять какие-то элементы на датчике можно добиться, чтобы он горел зеленым при наличии филамента и красным при отсутствии, но так глубоко я не копал. Для тех, тех кто захочет глубже капнуть, на разъеме (коммутационной плате) распиновка +5, gnd, S.Механическая установка:

Для установки распечатал такое крепление:Ставим Orbiter V2.0 на Anycubic Vyper(stl выложу позже)Чтобы фидер можно было установить, надо удалить одно прижимное ухо из разъема на голове принтера (на коммутационной плате). Выламывать не стоит, достаточно поддеть отверткой.Ставим Orbiter V2.0 на Anycubic VyperУ орбитра снизу есть вкручиваемая втулка. Поэтому есть 2 варианта установки трубки. В первом варианте трубка обрезается в месте соприкосновения втулки (около 4мм). Во втором случае втулка выкручивается, а трубка подрезается в виде треугольником, чтобы при установке фидера она почти касалась подающих шестерней.Ставим Orbiter V2.0 на Anycubic VyperНа фото трубка обрезана под шестерни. Втулка у фидера выкручена.Далее трубка приклеивается к креплению (желтая линия).Ставим Orbiter V2.0 на Anycubic VyperТак как хотенд с радиатором не жестко соединены с фидером и само сопло болтается из-за датчика автоуровня, то в ретрактах будет отклонение сопла от нормального положения, что негативно скажется на качестве печати. Для этого трубка приклеивается к креплению фидера. Нижняя часть вставлена до упора в горло. Автоуровень при этом остается рабочим.Далее устанавливается сам фидер и притягивается 2 винтами к площадке.Программная настройка:

По сути, вся настройка заключается в том, чтобы установить верную величину шагов/мм и некоторые другие параметры.Подключаем принтер шнурком к компьютеру (USB). Запускаем программу, в которой есть командная строка, чтобы отсылать команды принтеру. Я использую RepetierHost.Через командную строку отсылаем следующее:M350 E16 ; микрошаг установлен на 16*M92 E690 ;шаги/мм — возможно, вам потребуется точная настройкаM201 E3000 ;ускорение мм/с2M203 E120 ;макс. скорость мм/сM500 ;сохранить настройки в EEPROMВ принципе я правил только шаги/мм, так как всё остальное не на столько важно, так как принтер медленны на марлине. Если же у вас принтер на клиппере, вы и так знаете, как настроить фидер (если не знаете, то по ссылке выше на официальную страницу фидера есть настройки).После ввода данных параметров, еще при снятом фидере советую проверить правильность выдавливания прутка, т.е. верный коэффициент шаги/мм. В сети много информации как это сделать, так что не буду углубляться. У меня этот коэффициент совпал со штатным 690 и на фидере с Moon и на фидере с LDO(коротко о процедуре установки шагов – фидер снят, посылаем команды M302 P1, G91, а потом G1 E100 F500 на выдавливание 10см прутка и замеряем сколько выдавилось. Если больше или меньше, меняем значение M92 E690 на нужное значение и запоминаем его командой M500)

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

8
Комментарии к статье