Аттракцион невиданной щедрости 2. История как было и немного информации

Подписаться на 3Dtoday
Segriv
Идет загрузка
Загрузка
13.04.16
8523
13
печатает на RK-1
Бизнес
26
Статья относится к принтерам:
RK-1
Всем привет.
Меня зовут Сергей.

И вот опять открывается "предзаказ" на SLA 3D принтер RK-1, но об этом позже , в конце поста;)

Многие, наверно, помнят, что некоторое время назад я затеял предзаказ на 3D принтер RK-1. О том, как я освещал все этапы производства, вы можете посмотреть по этой ссылке.
На текущий момент все принтеры изготовлены и отправлены заказчикам. Во время разработки и производства постоянно вылазили какие-то нюансы, которые я и хотел бы осветить, чтобы другим было немного проще реализовывать свои проекты, не натыкаясь на нижеописанные грабли.

1. Прототип>продукт
Если у вас есть прототип и вы его решили производить, то производите его, не внося каких-либо значительных изменений
В моём случае, я внёс изменения, касающиеся наклона ванны (на прототипе наклона ванны не было). Это дополнение потянуло за собой изменение РКД, необходимо было переписать прошивку контроллера принтера и программу, которая подготавливает stl файл для печати. Всё это заняло какое-то время и скушало какие-то деньги.

2. Фриланс или не фриланс?
Часть работ по принтеру у меня делают фрилансеры.
Плюсом наёма фрилансера на работу является то, что нет необходимости создавать рабочее место, платить з/п (здесь имею оклад, конечно же), человека можно найти из другого города (за одну и ту же работу в разных городах и странах фрилансеры просят разную сумму. Отличаться может на порядок). Минус 0 пропал человек - нет результата, меньше ответственности перед вами.
Не стоит заказывать работы в разных городах, результат которых завязан друг на друга. Например, я разрабатываю механику, а плату управления делает человек из другого города. Это сильно растянет разработку и изготовление, т.к. приходилось часто ездить на отладку платы, настройку, поиск и исправление ошибок и т.п. Поэтому, разработкой электроники занимается человек из Петербурга. Сборкой плат так же занимается человек из Петербурга.
Люди все разные. И подход ко всем свой. Есть люди, которые скажут "сделаю через неделю" и сделают через неделю. А есть которые скажут "сделаю через неделю", и через неделю он начнёт только думать как это будет делать. Я в таком случае интересовался что человек сделал за два дня, например. Это хоть и немного, но подталкивает человека к выполнение задачи.

3. "Скупой платит дважды"
У меня было так. Есть организация, с которой сотрудничаю на счёт изготовления деталей для принтера (фрезеровка, токарная обработка). Но, я же самый умный ::ирония::, решил найти ещё дешевле, нашёл, отдал аванс (чуть больше стоимости половины принтера), попросил человека скинуть скан паспорта ( на всякий случай), мы с ним встретились и я передал деньги. Срок изготовления был озвучен мне 1 месяц, я стал спокойно ждать...Ближе ко времени звоню, спрашиваю, как дела-то, когда детали забрать можно? Сказали, что типа почти всё сделали, ещё неделю надо. Ну хорошо, у меня сроки не горели, пусть доделывают. Через полторы недели человек говорит, что раскрой (гидрообразивную резку) сделали не по тому контуру и детали получились меньше, чем надо. Про токарную обработку умолчал. Сказал, то вернёт деньги. Не вернул, в общем. Я ему письма с уведомление о вручении отправляю, судом грожу. Всё равно подам, для меня деньги не малые.

Так к чему я это всё. Не меняйте надёжного производственника, поставщика комплектующих, разработчика. Лучше переплатить, но получить должный результат в оговоренные сроки.

4. Имейте запас деталей
Если делаете 10 изделий, например, то имейте запас на 11-12. Это касается тех деталей и изделий, которые в процессе сборки могут прийти в неработоспособное состояние. В моём случае - это лазерные диоды. Устройства крайне нежные, статика - труп, упал на паркетный пол - труп, перегрел - труп, криво посмотрел - труп:D Вот и у меня так упал один раз.

5.Проверяйте
Проверяйте каждый этап сборки, чтобы потом не было мучительно больно разбирать и исправлять оплошности. Или, хуже того, если косяк сборки и/или настройки, вскроется у заказчика. Потеряете время на доставке, если таковая понадобится, мнение заказчика о вас тоже будет не очень высокого уровня. Лучше немного затянуть сдачу, и сдать отличное устройство, чем бегать и исправлять недочёты.
Итоговая проверка принтеров RK-1 выглядит так:
5. Упаковка
Вот тут вообще сложно что-то предугадать и рекомендовать. Суть в том, что кому-то принтеры пришли в отличном состоянии, у кого-то с поломанными деталями внутри. Мне повезло, что заказчики сами смогу поменять поломанные детали, и нет необходимости катать принтер по стране. Упаковывать надо по полной, лучше с явным переизбытком. Не надо расстраивать заказчика.

6. Будьте внимательны
Одному заказчику я вместо 1 кг полимера отправил 1 кг разбавителя. Естественно, принтер ничего не печатал и даже не собирался. Полимер в итоге отправил заказчику и попросил отправить мне разбавитель.

7. Инструкция по эксплуатации
Если вы думаете, что сразу можете написать полную инструкцию по эксплуатации на новое устройство,то вы сильно ошибаетесь ( не берём в расчёт тех, у кого целый отдел только этим занимается). Инструкцию придётся дополнять постоянно. Новую информацию следует брать из вопросов пользователей. Иногда, они, конечно, совпадают с тем, что уже написано в инструкции, но и того, что не описано в инструкции - тоже предостаточно.

8. Слушайте
Прислушивайтесь к мнению пользователей и, по возможности, делайте того, что им не хватает/хочется. Только так ваш продукт станет "дружелюбным" по отношению к пользователям. Для себя любимого кажется всё просто и понятно, но все остальные - это не вы, и их большинство ;)

9. Не оставляйте в беде
Ваш продукт для нового пользователя - новый и неизведанный. Инструкция тоже не в полной мере может отобразить все нюансы. Поэтому, сразу, по возможности, отвечайте на сообщения и звонки пользователей, не оставляйте их наедине с нерешённым вопросом, ибо непонятно к чему это может привести.

10. Тратьте деньги
Если вы, как и я, делаете что-то по предзаказам, взяв предоплату, то сразу тратьте полученные деньги на производство, не давайте деньгам застаиваться. Во-первых, цены на всё растут постоянно, и, например, сегодня вы сможете купить 100 единиц товара,то завтра, на ту же сумму, уже 99. Лишние траты могут быть. Так же, нельзя надеяться, что что-то можно купить быстро, или что -то могут сделать быстро. Всегда могут быть накладки, которые сдвинут срок сдачи.

11.Готовьте плюшки
Может случиться так, по разным причинам, что сроки сдачи вы проеб сдвинули на какое-то время, то приготовьте для заказчиков какую-нибуть, пусть даже небольшую компенсацию. Я, например, бесплатно отправил принтеры до адреса. Можно положить дополнительных расходников и т.п.

12. Информация
Заказчик должен обладать полной информацией на что тратятся вложенные им деньги и как продвигается процесс в реальном масштабе времени. Лучше , если вы будут освещать это где-то на форуме или в другом месте. Таким образом заказчик будет получать полную информацию о том какие работы идут и не будет звонить и отвлекать вас от работ. Я делал это таким образом (дублирую ссылку)

Вернёмся к нашим баранам к 3D принтеру RK-1.

Объявляется второй предзаказ на 3D принтер RK-1. О первом можно посмотреть здесь.

Принтер, по сути, не изменился, от представленного, за исключением того, что сделал наклоняемую ванну.

Характеристики следующие у него:
  • Тип: SLA (развёртка)
  • Рабочее поле: ориентировочно 150х160х120 мм
  • Максимальное разрешение XY: 10 мкм
  • Толщина слоя по Z: на родном полимере 30-35 мкм
  • Параметры лазера: максимальная мощность 600 мВт (рабочая 470 мВт), длина волны 405 нм.
  • Габаритные размеры: 300х415х425 мм.
  • Интерфейс: SD карта
  • ПО: Cute (скачать последнюю версию и посмотреть историю развития программы можно по ссылке)
  • Масса: 15 кг
  • Электрическое потребление: не более 20 Вт
  • Наклоняемая ванна
Порядок работы следующий:
1. 14.04.2016 - 30.04.2016 - сбор заявок. Заявки писать мне на почту (306090@mail.ru), в теме письма писать "Заказ RK-1".
2. 01.05.2016 - 08.05.2016 - перевод денежных средств (предоплата, 60% от стоимости принтера)
3. уже начал - 20.07.2016 - изготовление принтеров (сроки примерные. т.к. не знаю сколько принтеров будет предзаказано). Все этапы изготовления и сборки принтеров, а так же закупка заказных деталей, будут освещаться на форуме(только для тех, кто предзакажет принтер). Первый раз это было так.
4. 21.07.2016 - отправка принтеров после оплаты остатка.

Ну и главное.
Стоимость принтера составляет 118000 руб (сто восемнадцать тысяч рублей). В эту стоимость входит:
1. Принтер RK-1
2. ПО Cute
3. Кабель питания
4. SD карта
5. Картридер для SD карты
6. 1 кг фотополимера
7. Инструкция

И бонус. Если не успею в срок, то доставка до адреса - за мой счёт.
Подписаться на 3Dtoday
26
Комментарии к статье

Комментарии

13.04.16 в 17:33
0
А почему в цифрах 118 а в словах 117 тысяч ??? Где то тут подвох :|
13.04.16 в 17:55
0
Правильно 118, накладочка вышла небольшая. Теперь всё правильно !

Добавил: Эти трудности, которые вылезли при изготовлении мелкой серии, а сколько их было во время разработки - и не счесть ))
13.04.16 в 18:05
3
Отличная инструкция местным "гениям", что делать принтеры серийно "легко и просто" !

" Я же своего репрапа из коричневого пластилина и кривых валов сделал. Что они там жлобятся и ничего не умеют делать?"

Умеют и лучше вас!

Просто список возникающих проблем при серийном производстве даже не приходит им в голову.
Автору спасибо за ОЧЕНЬ информативный материал. Может кому из желающих строить свои принтеры поможет. А то очень много последнее время развелось таких, которые судя по всему сталкиваются со всем списком проблем и даже еще большим. Плюс в карму!
13.04.16 в 19:12
1
Да я и сам не мог предположить, что могут всякие штуки вылезти, о которых даже и подумать не мог )
13.04.16 в 21:39
0
В свете таких событий, что открывается предзаказ и все дела, если вернуться немного назад, вот к этому посту
http://3dtoday.ru/blogs/segriv/to-paint-or-not-to-paint/
там было много вопросов к качеству получаемых моделей, и даже на заглавной фотографии вторая моделька слева - с явными следами смещения слоев, как на FDM-принтере.
Те технические параметры, которые предлагает автор, (в первую очередь разрешение печати) за такую цену - это очень привлекательное предложение, но хочется больше фотографий изделий, напечатанных на серийной модели, чтобы понять качество получаемых моделей в целом, так сказать.
Я вот с удовольствием бы его приобрел, т.к. стоит задача печати большого количества мастер-моделей под литье на сумму > 118 тыр, но хочется уверенности в результате!
13.04.16 в 22:15
0
Скиньте модельку. Как приедет полимер я её напечатаю, сфотографирую и вы примете решение.
14.04.16 в 07:51
0
Только что отпечатал модель кольца , всё чётенько , крапанчики на месте посадочные под камни цирцончики диаметр 2 не залиты . Всё ровненько . в общем я доволен . Печатал в разрешении 20 микрон . Но поверхность отливки - это 50 микрон . Буду побывать печатать на 10 микронах . Но думаю а надо ли ?
13.04.16 в 23:19
0
Наклоняемая ванна - это очень интересно. Насколько я помню, RK-1 использует гибкую FEP-пленку в качестве дна ванны. Неужели упругих свойств пленки не хватает для преодоления вакуумных сил? Оправдала ли система наклона затраченные на нее усилия?

А вообще, желаю успехов проекту. Надеюсь, когда-нибудь принтер станет серийным и появится у дилеров, а не только по предзаказу.
14.04.16 в 07:22
0
При печати моделей с большой площадью сечения получается и одновременно тонкими элементами по периметру, происходят неприятные ситуации. Во-первых, отделение модели от дна происходит с адским щелчком, меня это пугало, т.к. это не просто звук, но и сказывается на ресурсе антиадгезионнного покрытия (оно вытягивается). Но звук - не самое страшное. Отделение происходит рывком и, если толстые и большие по площади модели прекрасно себя чувствуют, то, рядом находящиеся тонкие, к такому резкому отрыву совсем не готовы и просто ломаются - модель испорчена.

Наклон ванны полностью оправдан. Есть возможность настройки времени отклонения ванны ( для больших по площади моделей ставим время больше, для маленьких меньше)

А вот так оно всё работает:

14.04.16 в 07:45
0
Сергей ,очень рад за тебя что ты не успокоился на достигнутом и запустил новую линейку принтеров . Я один из тех счастливчиков что приобрёл принтер в первом заказе . Ждать пришлось несколько больше оговоренного срока ,но я к этому был готов . Во первых по жизненному опыту я знаю что в жизни человек предполагает а Бог располагает . Да и время для производства принтера было выбрано не самое лучшее - праздник на празднике . Но после того как Сергей сделал принтеры он выслал его за свой счёт . Что ещё радует это отличное сервисное сопровождение принтера , а у меня вопросов по настройке принтера возникало масса . Я в этом деле полный чайник . Выбирая принтер я исходил из следующих соображений . Я ювелир и мне нужен был принтер который мог бы напечатать модель в хорошем качестве , теперь я имею такой принтер . Если говорить о вопросе цены - качество ,то я получил прекрасное качество за сравнительно небольшие деньги , посмотрите цены на ювелирные 3D принтеры они начинаются от 800 000 рублей и выше . :D
22.10.16 в 18:30
0
Кстати, чем обусловлена более высокая цена SLA принтеров в сравнении с FDM? Механика у них схожа, электроника идентична, лазер не дороже блока экструзии - есть шанс на снижение цен?
22.10.16 в 18:39
0
Механика другая, электроника вообще другая, лазер стоит порядка 1700 руб, но это только лазер, к нему много чего ещё надо. Кроме того, касательного моего принтера, готовых решений я не использую, у меня весь софт свой ( и на ПК и на плату принтера), плата принтера своя, механика разработана, чтобы правильно и точно работала с остальными компонентами системы. Всё в общем и складывается в стоимость.
22.10.16 в 19:08
0
Спасибо! Но все же поработайте над снижением себестоимости (или улучшением дизайна) - будет жаль, если вы проиграете тому же FormLab 1 (цены уже почти сравнялись).

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Арахнофобия на Эдоре.

Астронавты NASA примерили новые скафандры с 3D-печатными шлемами

Ижевская компания запустит производство оснастки и контактирующих устройств с применением 3D-принтеров

Пушкин в Донецке: краткий экскурс в историю одного памятника

АКЦИИ В ЗЕНИТЕ: ДАРИМ пластик Polymaker и смолу Monocure3D!

Кубок России по программированию беспилотника разыграют на фестивале RUKAMI Кружкового движения НТИ