Металл2024 Реклама
Метобр2024 Реклама

Оператор печати - ценнейший кадр для будущего аддитивной отрасли страны

Box3D
Идет загрузка
Загрузка
22.04.2024
1412
42
Бизнес

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

0

Аддитивная сфера бизнеса в нашей стране очень молодая и как полагается в жанре новой и растущей индустрии, она рождает новые позиции и профессии. Одна из таких профессии пусть и небольшим набором компетенций, но этого не становящаяся малозначимой, а даже наоборот дефицитной на растущем рынке 3Д печати, это позиция Оператора печати.

Сегодня хотелось бы описать проблематику с которой сталкиваются все молодые компании развивающиеся в данном направлении.

Классическая схема для почти всех студий 3Д печати нашей страны это органический рост команды берущая свое начало в основателе. Схема не единственная, но превалирующая. Итак Основатель бизнеса, ранее домашний энтузиаст, принимает решение расширять свою деятельность, как правило триггерами становится нехватка времени из-за большой загрузки заказами, или потребность в освоении новых навыков по моделированию, или постобработке, маркетингу и т.д. Во всех случаях наступает момент, когда человек оркестр вынужден передать хотя бы «скрипку» еще кому-то. И в контексте фермы с некоторым количеством принтеров как правило ищут в команду именно человека кто сможет помогать с запусками заданий и обслуживанием фермы.

В итоге в команде появляется сотрудник или «соучастник» который так же как и основатель быстро (под давлением роста задач) становится универсальным сотрудником. Но и здесь еще рано говорить об отдельной позиции Оператора печати. Ведь на человека ложится зачастую еще небольшая, а может и большая, тележка дополнительных задач. И если маленькое предприятие проходит все важные этапы становления компании, наступает момент когда принтеров становится так много, что обслуживать их нужен целый Сервисный инженер, нужен управляющий фермой чтобы распределять задачи, контролировать их, и организовывать дальнейшие процессы по контролю за постобработкой и подготовкой к логистике до клиента, отдельные люди чтобы делать постобработку и так далее в зависимости от темпов фактического роста и амбиций основателя. Правильной и идеальной структуры, конечно, не бывает и разные компании по разному распределяют роли между сотрудниками в процессе роста. Но так или иначе у принтера в итоге появляется самостоятельный и полноценный оператор 3Д печати.

Далеко ходить за примером не нужно, возьмем индустрию металлообработки, в любой большой компании вы не найдете универсальных операторов станков ЧПУ которые и пишут управляющую программу и сами стоят у станка, они лишь могут внести правки в уже готовые задания, дополнить данные под инструмент или дополнить код на стыках программы при переключениями между режимами обработки. В любом случае большое предприятие требует узких, но прокаченных компетенций в рамках осуществляемых задач. И это упрощает для владельцев бизнеса/управляющих производством вопросы по поиску таких кандидатов.

Вернемся же к нашему контексту, в мире 3Д печати, пока лишь формируется позиция и лишь несколько лет назад в образовательных учреждениях стали появляться соответствующие специализации. Что не может не радовать.

Однако проблема пока существует в острой фазе почти все компании сталкиваются со сложной задачей поиска готового оператора, и часто вынуждены брать на позицию человека без соответствующего опыта и учить его на месте. Наша компания не исключение, мы идем тем же путем. Но вывод, о котором хотелось написать в этот статье, а скорее даже статус – текущее состояние рынка труда в сфере аддитивных технологий без преувеличения плачевный, молодым компаниям приходится превращаться в школы для своих сотрудников, вместо того чтобы быть чистым бизнесом и быстро расти и зарабатывать деньги. Владельцы компаний вынуждены вкладывать немалые средства в развитие сотрудников, на компенсацию их ошибок и несут ряд других затрат. 

Однако наша команда позитивно смотрит в будущее нашей индустрии, ведь все чаще появляются люди готовые делать бизнес на обучении, выйти за рамки госпрограмм и создавать новые и квалифицированные кадры. Со своей стороны мы готовы помогать таким компаниям и часто проводим экскурсии на производство как для государственных учреждений так и для частных компаний.

Наша компания Бокс3Д относится к позиции Оператора печати максимально внимательно, так как для нас это кузница наших кадров, с одной стороны мы предъявляем достаточно жесткие требования по выполнению поставленных задач, а с другой стороны максимально заботимся о комфорте наших «молодых» сотрудников которых потенциально оцениваем как будущих менеджеров или специалистов высокого порядка. Судите сами в нашей компании нет штрафных санкций от слова совсем, каждую ошибку оператора мы оцениваем как сигнал к переоценке процессов обучения и регламентов работ, которых кстати очень мало, ведь мы стремимся к упрощению как обучения так и работы сотрудников, пишем и дорабатываем программное обеспечение по управлению принтерами дабы исключить лишние, простые и повторяющиеся действия который скучны для человека и просты для цифровой машины, В результате сейчас в команде компании лишь один человек не прошедший школу печати стоя у принтера.

Если вдруг вы ищите себя в этой индустрии и желаете найти место где ваши умения будут оценены, а амбиции получат шанс на реализацию, то двери нашей компании открыты для вас, мы как раз сейчас ищем сотрудников на данную позицию. Работая у нас вы сможете не только научится сами работать на ферме, но и наверняка научите нас своему опыту. Также вы сможете воочию увидеть как рождаются новые и интересные продукты, не только результаты печати для больших компании, а также продукты которые мы и сами создаем, Уже выше озвученное программное обеспечение, в доработке которого участвуют все члены команды, нам важно мнение каждого кто работает с этим инструментом, также в этом году наша компания выходит на рынок России с услугой создания 3Д ферм под ключ, и услугой инженерного консалтинга уже в формате Worldwide. Так что у нас не скучно работать и развиваться.

Для заинтересованных соискателей просьба писать в личные сообщения здесь на портале а лучше позвонить нашей прекрасной Алене 89858041464

Подробнее о вакансии:

Обязанности:

  Запуск и снятия заданий с печати.

  Контроль процесса печати

  Заполнение отчетности

Требования:

  Внимательность

  Знание принципов работы технологии FDM

  Опыт в сфере желателен, но не обязателен (всему научим)

  Желание развиваться в сфере аддитивных технологий

Условия:

  На время обучения до 2 месяцев - 40 тр. Далее от 50 т.р.

  график 2 через 2, по 12 часов. с 8-00 до 20-00

  Испытательный срок 3 месяца

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

0
Комментарии к статье
Кремень КБ1 Реклама
Кремень КМ1 Реклама