Немного о постобработке и грунтовании

Сан_Саныч
Идет загрузка
Загрузка
03.03.2021
2388
19
Творчество

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

25

Приветствую уважаемое сообщество. Воодушевившись постами коллеги AMFORMA, решил немного поделиться результатами экспериментов с грунтами KUDO. Профессионально занимаясь моделизмом, постоянно сталкиваюсь с необходимостью грунтования и обработки моделей. Существуют конечно именитые грунты от Тамия или Mr,Surfacer но при всех их достоинствах, есть большой минус Цена.....поэтому зачастую моделисты ищут альтернативу. В своё время, мои коллеги открыли грунт KUDO, для целей моделизма. Не понимая возможность многообразия этих грунтов, я метнулся в магазин и купил грунт. Как оказалось не подходящий, а именно алкидный. Советую просто забыть про алкидные составы, слишком много минусов. Получив советы, я понял, что коллеги используют акриловые грунты от KUDO. Прикупив себе чёрный и белый акриловые грунты, в принципе оставался ими доволен, но есть нюансы, видимо связанные с пигментами в самом грунте. Черный ложится хорошо, ровно и укрывисто, а вот белый или серый всё же дают шагрень. Пример нанесения чёрного грунта 

Модель 120 мм высотой, напечатана на Аникубик Фотон С. Всё кроме головы загрунтовано акриловым грунтом.

Всё бы было хорошо, но не всегда нужен чёрный цвет, особенно актуально, если потом светлая расцветка. Любуясь работами товарища AMFORMA, я  обратил внимание на постоянную ссылку на грунт KUDO KU-6001. Сначала я посчитал, что это акриловый грунт, но потом поискал по каталогу, выяснил, что это специальный грунт для пластика. OZON магазин нам в помощь и два заветных балончика, серый и чёрный у меня. 

Теперь немного о том, как я пользуюсь этими грунтами. По старой моделистской привычке, дую я их из аэрографа. Для этого надо стравить краску из баллона. Вкратце, как это сделать. Встряхиваем балончик по инструкции, переворачиваем и начинаем травить из него газ в безопасное место. Немного грунта вылетит, то что там в трубке осталось, дальше будет травиться чисто воздух. Держим до предела, пока нам не покажется, что всё.. не шипит. Одеваем перчатки и очки (для новичка). Далее одеваем назад крышку и ставим балон на стол вверх ногами, на крышку. Для первого раза (а вы точно будете бояться в первый раз) лучше это сделать на улице или на балконе, в безопасном месте. Берём гвоздь (150-200) я использую трёхгранное шило, прикладываем к дну баллона и чётким ударом пробиваем балон. ВАЖНО. Шило или гвоздь должны остаться в отверстии и нужно не загнать туда во внутрь, а пробить мм на 3-4, т.е. должно немного погрузится остриё. Это достигается силой удара, сначала бейте не сильно, не пробили, добавьте усилия, уверен, что у вас получится. Итак гвоздь торчит в донышке баллона и оттуда явно шипит. держим в отверстии гвоздь и даём стравится воздуху. Его там ещё очень и очень много. Если гвоздь вытащить, может рвануть фонтан грунта, поэтому не расслабляемся и не торопимся. В итоге всё стравится. Вынимаем гвоздь и уже смело пробиваем второе отверстие поближе к кромке баллона, расшатывая гвоздь расширяем его побольше, там внутри шарики, их тоже сольём в новую ёмкость. Емкость лучше пластиковую подобрать, в жидкости ещё очень много газов и они ещё будут выходить. Стекло может лопнуть от давления. Сливаем грунт и оставляем новую бутылочку открытой, газы будут выходить. Можно опустить туда пластиковую палочку (тёплую) она усилит газоотделение. В общем грунт готов к применению из аэрографа.

Т.к. мне нужен был светлый грунт, то сначала я стравил светло серый. Было проведено предварительное грунтование. И честно говоря, восторга я не получил. 

фото конечно не передаёт, но шагрень после грунтования присутствует. В данном случае на страшно, всё равно всё будет шкуриться, но вот для фигурки, это не айс. И тогда я вспомнил, что для Тамиевских грунтов у меня есть замедлитель... вот такой 

 и разбавитель.. вот такой

не мудрствуя лукаво, отлил немного грунта, разбавил и замедлил.. и вуаля 

шагрени практически нет.

В общем то и всё. Если есть вопросы, пишите.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

25
Комментарии к статье

Комментарии

03.03.2021 в 18:46
0

Скажите, а насколько действительно нужен грунт на пластике?  

03.03.2021 в 19:54
1

Вопрос конечно интересный. Цель грунта увеличить адгезию краски к окрашиваемой детали. Если вы не будете в дальнейшем трогать изделие, то можно обойтись и без грунта, просто обезжирить. НО во первых грунт проявляет все проблемные места, во вторых если шлифовать, то лучше по грунту, какие то мелочи он забивает, а гребешки сносим шлифовкой. Ну а в целом всё зависит от назначения изделия. Как я уже говорил у космонавта, туловище грунтовалось, а вот голова нет.

03.03.2021 в 20:37
0

Меня больше интересует что происходит с острыми углами. Крашу аэрографом без грунта тамиевскими красками. На глаз все хорошо. Сделал несколько снимков посредственной мыльницей, без слез на углы смотреть нельзя, непрокрас. Остальное очень достойно. Грунт может исправить это? Как он держится на острых углах. Каков может быть его минимальный слой. Шкурить не могу, по задаче углы не должны быть завалены.

04.03.2021 в 08:42
0

Не совсем понятна ваша проблема. Грунт не скрывает косяки, а скорее их подчёркивает. Что бы исправить, необходимо шлифовать.

04.03.2021 в 10:24
0

Так косяков нет. Проблема только на самом самом острие угла на макро съемке. Вот его хочется докрасить.

04.03.2021 в 10:26
0

Невероятно

Слил в пластиковую емкость .... далее по подробней

Чем разбавляете, в какой пропорции и для какого сопла арэрографа ?  Каки краски наносите на этот крунт?.

Конечно я видел у AMFORMA ссылки на KUDO 6004, и конечно же вдел, что миниатюры у него очень "гладенькие". Но связать их с разными свойствами грунтов KUDO не хватило ума. Сам пользуюсь KUDO 2004 из баллона и естественно дальше приходиться вышкуривать грунт, а ведь так все просто !!

Спасибо

04.03.2021 в 11:12
0

Чем разбавляю, я указал в заметке. Прочтите внимательно. Грунт из баллона в принципе не требует разбавления, поэтому если и разбавляю, то чуть чуть на глаз. Акриловые грунты развожу ацетоном (проверенный вариант). Грунт для пластика, опять же всё в заметке написано. Пропорций нет, на глаз. И для пластика в основном замедлитель, что бы уменьшить шагрень. А от шлифовки всё равно не уйти, если хотим прям АХ )))) Краски использую эмали от Акан, Тамия, Валехо.. много,  не важно какие краски.  И AMFORMA точно шлифует, но до грунта.

04.03.2021 в 12:15
0

Спасибо, что ответил

Я шлифую до грунтовки  и шлифовать приходится после, так как слой грунта " с шагренью". 

Как я понял грунт КУДО Вы разбавляете   ацетоном и потом в аэрограф, так? Каким соплом наносите грунт или все равно? 

Спасибо за ответ

04.03.2021 в 13:00
0

Ацетоном, я разбавляю только акриловый грунт Кудо.. на нём так и написано Акриловый. Сопло 0,4.

05.03.2021 в 20:25
0

Кудо, кудо.... эмали Vika говорят намного лучше а кудо-гавно. Это консультанты в один голос в разных магазинах сказали.
А грунт есть и наполняющий - из автокрасок - он разные поры, царапины, огрехи заполняет - и шлифовать не надо.

07.03.2021 в 11:51
0

Ну если у вас есть опыт работы с грунтом Vika, то может поделитесь?

12.03.2021 в 09:02
0

Опыт есть. Обычный баллон аэрозоль. Пользоваться так же как и другими. Красил корпуса боковых зеркал. 10 лет - ничего не облупилось и не отошло. Давеча красил бычков новогодних. Укрывистый грунт, сохнет быстро. Краска по нему была ... от раскрашивания картин осталась - ей и раскрашивали (акриловая вроде). ничего не отвалилось и не обшелушилось. Грунтовал бычков в три слоя - практически перестало быть видно полосы. После раскраски лаком , тоже  вика, всё отлично было.

12.03.2021 в 10:15
0

Ну и хорошо.... просто моя статья для тех, кому надо работать с аэрографа, а пользоваться краской из баллонов. 

15.03.2021 в 17:03
0

Немного уточню: грунт ложил прям из баллона на модель. лак - аналогично. А вот акрилом раскрашивал кисточкой в соответствии с настроением.. где красные глаза, где синие.. чёлка разноцветная, рога.. и т. д.

09.03.2021 в 20:38
0

Гдейто вы такую замечательную модель космонавта взяли? дайте поиграться, а?

10.03.2021 в 05:42
0

К сожалению... не могу, ограничен авторскими правами.

10.03.2021 в 22:04
0

Почему бы не слить содержимые баллона естественным путём в какую-нибудь емкость, пока он не испусти дух, а уже потом не проделать все, что вы описали? Полезность в том, что, если бахнет, то не все содержимое окажется на стенах гаража\квартиры\лице_хозяина.

11.03.2021 в 06:00
0

Почитайте внимательно. Сначала травим перевёрнутый баллон, но газов всё равно остаётся много.

11.03.2021 в 08:31
0

Я очень внимательно прочитал, спасибо! Так и буду делать, как потеплеет. Я просто предлагаю оптимизировать процесс на случай бабаха, если что, краска всеравно останется

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Мы печатаем

"Мгновенное лечение" из Borderlands

Печенька Бедевр Мудрый 3D

Проект электронного мультитула QUARK

Яйца с сюрпризом, или готовимся к пасхе...

Камень из Hearthstone