Композиты 'для бедных'

ruomserg
Идет загрузка
Загрузка
21.05.2018
5386
26
Техничка

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

34
Статья относится к принтерам:
Cheap3D V300
Коллеги!

Предлагается к обсуждению способ выравнивания прочности печатных деталей с использованием стеклонити.

Как уже разобрались в обсуждении прочности аэротеха, наши пластики - почти все - очень неплохи на сжатие (порядка 500-700 кг/см.кв). А вот на растяжение - как правило, в два раза меньше. Но есть же способ дешево поправить характеристику на растяжение - армировать карбоном (привет, Анизопринт!) или стекловолокном. Последнее продается во всех хозяйственных магазинах как лента армирующая - 'серпянка'.

Если поставить после первого слоя в G-коде команду M25, подождать паузу, поднять голову на 3-4 миллиметра, подложить серпянку, вернуть экструдер на место и продолжить печать - принтер успешно запекает стеклосетку между слоями. Получается композит - примерно вот такой.

Вид сверху:
Композиты 'для бедных'
Вид сбоку:
Композиты 'для бедных'
Для пробы, печатались рейки 300x12x7.5 периметр 0.4, инфилл 5% из PLA с усилением по первому и пред-предпоследнему слою, а также без усиления. Изготовленные рейки закреплялись по краям и доводились до разрушения приложением силы посередине.

Результаты:

Рейка с усилением субъективно более жесткая. Бытовыми приборами разрушающую нагрузку достоверно определить не удалось. Однако, фиксируется существенно разный характер разрушения изделий:

- Рейка без армирования разрушается по напряженным волокнам (по растянутой стороне). В процессе разрушения слышен треск. Место разрушения - трещина поперек рейки.

- Рейка с армированием разрушается по сжатым волокнам. При этом слышен хлопок. Из места разрушения вырываются осколки пластика с разлетом в радиусе до 1 метра (опыт рекомендуется проводить в очках!)

Таким образом, можно сделать осторожный вывод, что прочность композита на растяжение - по крайней мере не меньше прочности базового пластика на сжатие (т.е. порядка 500-700 кг/кв.см).

Приглашаю желающих повторить технологию. Если у кого-то есть доступ к измерительной аппаратуре - было бы интересно посмотреть на цифры для стандартных ГОСТ-овских лопаток с армированием и без такового.

Также, можно попробовать армировать более частой сеткой (например 1x1мм) - но в хозмагах такой найти пока не удалось. Может быть в других регионах повезет больше!

Предложения и замечания - давайте в комменты.

Всем привет из Омска!

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

34
Комментарии к статье