Металл2024 Реклама
Метобр2024 Реклама

Очень простой калькулятор стоимости печати. Выкатил новую версию.

Risen
Идет загрузка
Загрузка
13.03.2023
4711
61
Бизнес

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

20

  Привет, %username%. В предыдущей статье (вот тут) я рассказывал как так получилось, что я наваял калькулятор для расчетов стоимости печати за пару вечеров. В комментариях было приличное количество фидбэка и идей. А я что-то из этого уже взял на вооружение и встроил в свою поделку. А еще, в прошлый раз я просто написал формулу, без объяснения как она работает. Давай попробуем это сделать сейчас. Заодно про обновление калькулятора расскажу.

    Итак, начнем. Быстренько про то, что изменилось:

Визуальная часть.

    Часть пунктов, которые были в основном окне, теперь убраны в "настройки". Как, правильно, заметили комментаторы предыдущей статьи, параметры типа тарифа электричества или вес новой катушки пластика не изменяются почти никогда. Так что теперь они скрыты (не забывай их обновлять).

Программная часть.

    Теперь программа запоминает те настройки, которые ты %username%, ввел в прошлый раз. Раньше с этим были проблемы и все это приходилось вбивать при запуске калькулятора. Понимаю, что не удобно, вот, получи, я сделаль )

    "Коэффициент выбраковки", стрёмное, конечно, название. Ну ладно, какое есть. По умолчанию стоит 1,5. Это значит, что когда ты считаешь сколько будет стоить напечатать ручку для холодильника соседу, и по оценке твоего слайсера вес ручки выходит 100 грамм, то программа посчитает как-будто её вес 150 грамм. Почему так? Объясняю. Если ты не профессионал в печати, забыл откалибровать стол, деталь не прилипла, ты бывший лесопереработчик или еще миллион причин, почему ты не можешь все сделать правильно с первого раза, то вот как раз этот параметр поможет тебе не промахнутся с ценой. Но если руки у тебя растут не оттуда, откуда должны расти ноги, то смело ставь в настройках коэффициента единицу.

    Едем дальше. Прошлая версия программы была упакована в один файл и это было немного неудобно. Теперь она устанавливается аки заправский фотошоп. Про это подробнее. Обычно у людей не установлен питон на компьютерах, а калькулятор без него не запускается. Поэтому все, что нужно для запуска, программа носит с собой. Все библиотеки, зависимости и прочее, что требуется для ее работы. Короче, сделано так, чтобы работало везде.

    Запуск на Windows 7 у меня стоит отдельным пунктом. Я прям хз что с ним делать. К сожалению, у меня нет еще одной машины и протестировать работу на семерке я не могу. У соседа тоже версия постарше. Но, если ты счастливый обладатель именно семерки, то милости просим в телеграмм @RisenYT, и мы с тобой допилим все до состояния работы на твоём запорожце.

    В остальном внешний вид не изменился. А, ну да, еще программа проверяет версию при запуске, так что теперь новый релиз не пропустишь. Ну или можно из самой программы проверить есть ли обновление.

Давай теперь поговорим про формулу. Что, зачем и почему в ней считается. Еще раз её напомню:

    S = ((p/1000*t/60*h)+(md*d*st/mk)+(a+post))*x+mod

Разбираем как в школе со "Светланой Петровной". Формулу можно разбить на три части. Первая: (p/1000*t/60*h) - тут мы считаем стоимость работы принтера. Он же кушает электричество. Вот тут как раз про это. "р" - это номинальная мощность, мы её можем посмотреть на самом принтере, если у тебя не самосбор, конечно. У меня это выглядит вот так:

Очень простой калькулятор стоимости печати. Выкатил новую версию.

    Кстати, если у тебя есть умная розетка, которая замеряет ватты, то можно вводить статистически среднее значение работы принтера. Хотя сомневаюсь, что будет сильно отличаться. У меня такой нет, использую номинал по паспорту. Это значение в Ваттах, а тариф электроэнергии обычно в килоВаттах. (Посмотри в платежке, там написано.) Так что переводим это значение в кВт разделив на 1000.

    Затем умножаем на время работы - "t". Время нам нужно в часах, а в формуле оно в минутах. Но программа сама все переводит как нужно, так что просто вписывай значение, которое тебе слайсер выдал. Если получилось 16 ч. 3 м., то так и вбивай.

    Ну и наконец умножаем всё на тариф. Всё это ради того, чтобы выяснить сколько рублей съел принтер за время работы.

    Вторая часть формулы (md*d*st/mk) это стоимость потраченного пластика. "st" - стоимость катушки. Т.е. за сколько она была куплена. Если заказывал в онлайн магазине, то сюда же нужно и стоимость доставки вписать. В комментах, в прошлый раз, писали, что надо бы учитывать стоимость доставки отдельно, но, я считаю, что в этом нет необходимости. Потому что слишком много разных факторов тут нужно учесть. А вдруг заказ был на 5 катушек. Или ты с катушками носки заказал, или новый аккумулятор для свой ласточки. Т.е. тут придется как-то самому напрячься и посчитать. Так вот, стоимость катушки мы делим на массу катушки (чтобы получить стоимость грамма пластика), затем умножаем на массу детали и на коэффициент выбраковки. Если последний у тебя равен единице, то можно и не умножать. В итоге мы получаем стоимость пластика, который нам нужен для данной работы.

    Добавлю что, в программе есть всего 2 пресета для веса катушки. 1 кг и 500 гр. Но, в это поле можно и руками значение вписать. Лично я пластик только такой весовки встречал, хз есть ли другие виды.

    Третья часть. (a+post) амортизация принтера плюс постобработка детали. Амортизация, пожалуй, самый сложный фактор стоимости. Так как её сложно просчитать точно. По идее она должна зависеть от времени работы принтера. Но на самом деле зависимостей гораздо больше. Это ооочень индивидуальный параметр. Амортизация зависит от времени работы принтера, его стоимости, условий хранения, условий использования, стоимости расходников и еще миллиона факторов. Так что рассчитывай её сам.

    Вообще есть формула. (Заметил, да, мою любовь к формулам? xD) Вот такая. АМ = С / СПИ / 12, где С — первоначальная или восстановительная стоимость объекта, СПИ – срок полезного использования объекта в годах, 12 - это количество месяцев в году. Ну и в нашем случае нужно еще делить на количество заказов в месяц. Можешь посчитать сам. Возможно, добавлю в калькулятор позже, пока что не придумал как именно это лучше сделать.

    А сейчас я поставил по умолчанию значение в 50 рублей. Т.е. за каждую напечатанную хреновину покупатель платит тебе 50 рублей сверх стоимости, на покупку новых ремней, моторов, сопел и прочего. Если ты, например, делаешь по 1 заказу в месяц, то за год получишь 600 рублей. А если ты по 50 заказов в месяц выполняешь, то в год выходит 30000. Но и износ принтера больше. Можно задать своё значение в настройках.

    Ну а постобработка это постобработка. Сюда нужно включать стоимость перчаток, наждачки, грунтовки, шпатлевки, краски, и всего чем ты деталь обрабатываешь. Тоже очень индивидуальный показатель. В общем, если не согласен, то меняй в настройках как считаешь нужным.

    В итоге мы получили 3 значения. И все в рублях. Складываем и получаем СЕБЕстоимость печатаемой детальки. С наценками каждый разбирается сам, в меру своей жадности/наглости/etc. Калькулятор предназначен для выяснения ориентировочной стоимости.

  Теперь осталось умножить получившуюся цифру на количество деталек, которое ты собрался напечатать (это "х" в формуле), и приплюсовать самое главное - стоимость времени, затраченного тобой на работу. А твоё время это не время работы принтера, а время потраченное на моделирование ("mod"). Т.е. если заказчик со своей stl`кой пришел, то извини, но ты за это деньги брать не можешь ))) Ладно, ладно, можешь, но это как-то не по-человечески, не честно. Будь мужЫком - будь честным с собой и окружающими и это тебе аукнется. В хорошем смысле. Вопрос "брать ли в печать модели отрисованные не тобой, а непонятно кем" оставляем за рамками этого треда. Хотя коэффициент выбраковки тут как раз и пригодится. Всё. С работой формулы разобрались, на мой взгляд, максимально досконально. Больше мне добавить тут нечего.

    Осталось только прикрепить нормальную ссылку на калькулятор, а не как в прошлый раз )) Там не то чтобы сайт, так, наваял на скорую руку, чтобы хоть что-то было.

Вот она: ссылочка

    А, вот ещё что. Спасибо всем тем, кто давал дельные советы и предлагал свои идеи для калькулятора. Часть из них уже реализовал. Буду продолжать допиливать программу по мере возможности. Но если, ты, %usrname% считаешь, что у тебя есть классная идея, а её до сих пор никто не озвучил, то пиши мне не раздумывая, а я, очень даже может быть, интегрирую ее в калькулятор.

Спасибо за внимание, до связи.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

20
Комментарии к статье
Кремень КБ1 Реклама
Кремень КМ1 Реклама