филамент ASA от производителя ERYONE

RioUrawa
Идет загрузка
Загрузка
15.06.2022
578
0
3D-печать

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

6
Статья относится к принтерам:
UlTi Steel

филамент ASA от производителя ERYONE

Всем доброго дня!

Начинаю переходить от красивых пластиков производителя ERYONE к пластикам технической направленности. На этой неделе мне удалось протестовать пластик ASA (Акрилонитрилстиролакрилат) от ERYONE. Представляет собой технический термопласт с молекулярной структурой, аналогичной очень популярному и широко используемому акрилонитрилбутадиенстиролу, также известному как ABS.

ASA имеет высокую ударопрочность и хорошей химическую стойкость. Он может выдерживать высокие температуры (размягчение при 105 ° C) и хорошо держит стабильность размеров. По сравнению с ABS, ASA устойчив к ультрафиолетовому излучению и сохраняет первоначальный внешний вид, даже после длительного воздействия солнечного света и воды. Он применяется во многих распространенных товарах народного потребления, включая автозапчасти (крышки бампера и корпуса боковых зеркал), водосточные и сливные трубы, уличная мебель и многое другое.

Хоть данный термопласт уже является тугоплавким (рекомендованная производителем температура экструдирования 240-260 градусов), печатал я его на хотенде с горлом с фторопластовой трубкой. В основном технические пластики печатают на цельнометаллических и более дорогих титановых, медных. На разрыв нить после экструдирования довольно прочная.

 филамент ASA от производителя ERYONE

филамент ASA от производителя ERYONEКрайне рекомендуется закрытый корпус. Во время печати тестовой модели я открыл дверцу принтера что бы поправить видеокамеру секунд на 10, и кайма со стороны дверцы бодро отскочила, что создало лишние напряжения в детали. Коробления самой формы не произошло, деталь ровная, но в первых слоях образовалась трещинка.

Ещё отдельного упоминания заслуживает аромат при экструдировании. Я-то думал, что ABS пахнет, но нет, в сравнении с ASA он почти без запаха. Это наверно первый пластик, для печати которым мне приходилось себя уговаривать включить принтер. Но тут производитель не виноват, ASA от любого производителя имеет сильный стирольный аромат.

филамент ASA от производителя ERYONE

Ну и скорость печати, у меня не получилось печатать с хорошей межслойной адгезией на скоростях выше 50мм. На высоких скоростях сопло начинает собирать кусочки пластика и потом шмотками наплавлять их в последующих слоях, либо вообще превращать деталь в паутину. Возможно, тут как раз и сказалась фторопластовая вставка в горле хотенда. Так как даже на 260 градусах скорость повысить, так и не получилось, а выше принтер не может, упирается в лимиты прошивки.

Параметры печати:

• Экструдирование первого слоя на 260 градусов, последующих 250 градусов

• Стол 100 градусов

• Ретракты 5/45

• Скорость печати первого слоя 20мм, последующих 35-40мм

• Ширина слоя 0,6мм, толщина стенки 1,2мм

филамент ASA от производителя ERYONEПотом я распечатал два кронштейна под алису с уже подобранными параметрами. Печать хорошая, детали получились крепкими, крышка хорошо спеклась, а на стенках нет трещин, натёков и прочих дефектов.филамент ASA от производителя ERYONEфиламент ASA от производителя ERYONE

Ну и подводя итог опишу плюсы и минусы данного филамента. Моё мнение пластик капризный если брать чисто бытовое и непрофессиональное использование, но если рассматривать его наравне с другими инженерными термопластами, то вполне предсказуем так как требует закрытой камеры, высокой температуры и очень не юзерфрендли пахнет.

Плюсы

• Устойчив к ультрафиолетовому излучению (солнечному свету)

• Прочный и жесткий

• Высокая ударопрочность и термостойкость до 105 ° C

• Отличная устойчивость к химическим веществам и воде

• Растворим в ацетоне (подходит для химической полировки)

• Химическая стойкость к некоторым растворителям

• Антистатический

Минусы

• Требуется более высокая температура экструдера и стола 3D принтера

• Склонен к деформации, растрескиванию и усадке во время 3D-печати

• Дорогой

• При 3D-печати, как и ABS выделяются потенциально опасные пары

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

6
Комментарии к статье