Биоцидный филамент REC PETG Biocide доказал антибактериальную эффективность

REC
Идет загрузка
Загрузка
07.04.2021
1711
26
Расходные материалы

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

13

Новый биоцидный материал для FDM 3D-печати REC PETG Biocide успешно прошел испытания в Центре доклинических исследований Сеченовского университета. Исследования подтвердили эффективность материала в плане антибактериальной активности на примерах кишечной палочки и золотистого стафилококка.

Материал PETG Biocide разработан с расчетом на борьбу с вредными микроорганизмами за счет 3D-печати изделий, наделенных биоцидными свойствами. В большинстве случаев бактериальные инфекции передаются контактным путем — через плохо промытые овощи или фрукты, через дверные ручки, перила или деньги. Если подумать о том, через какое количество рук проходят купюры, выражение «грязные деньги» принимает новый смысл. 

Как подсказывает название, новый биоцидный материал от REC создан на основе полиэтилентерефталат-гликоля (PETG, ПЭТГ) — одного из наиболее популярных материалов в арсенале профессионалов и энтузиастов аддитивных технологий. В ассортименте нашей компании обычный PETG предлагается под названием REC Relax. Единственное отличие биоцидной версии от обычной заключается в наличии антибактриальных добавок, никак не влияющих на поведение материала во время 3D-печати или при эксплуатации. С другой стороны, новый материал эффективно противодействует микроорганизмам, а потому может использоваться для 3D-печати изделий с обеззараживающими свойствами. 

Для подтверждения бактерицидных свойств нового материала мы обратились к специалистам Центра доклинических исследований Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова. Краткое описание исследования и результаты проведены ниже, с подробным отчетом можно ознакомиться по этой ссылке.

На каких микроорганизмах исследовались биоцидные свойства PETG Biocide

Для исследования выбраны два вида распространенных и весьма проблематичных микроорганизмов. Первый — штамм АТСС 8739 кишечной палочки (Escherichia coli), одного из самых распространенных возбудителей желудочно-кишечных инфекций при несоблюдении санитарных правил на бытовом уровне или в заведениях общепита. Второй — штамм АТСС 6538P золотистого стафилококка (Staphylococcus aureus), одного из ведущих возбудителей инфекционных заболеваний в медицинских учреждениях, нередко заканчивающихся смертельным исходом ввиду растущей резистентности определенных штаммов к антибиотикам.

Как проводились исследования

Исследования проводились в соответствии с требованиями ISO 22196 «Измерение антибактериальной активности на поверхности пластмасс и других непористых материалов».

Контрольные группы состояли из образцов, взятых с пластика REC PETG — базового полимера для изготовления REC PETG Biocide, только без биоцидных добавок. Подсчет колониеобразующих единиц кишечной палочки и золотистого стафилококка проводился после культивирования на поверхности. Дополнительно проведена оценка антибактериальной эффективности при воздушной контаминации.

В исследовании бактерицидных свойств при воздушной контаминации предварительно стерилизованные образцы помещались в нестерильную комнату на один час, после чего отпечатки образцов пластика и смывы помещались в чашки Петри со стерильной агаризированной средой. После 48-часовой инкубации в термостате при температуре 37°C проводились подсчет колониеобразующих единиц и сравнение результатов с контрольными.

Отпечатки, 48-часовая инкубация. Серый образец — PETG Biocide, оранжевый образец — обычный PETG, справа — контрольная воздушная контаминация без пластика 

Смывы, 48-часовая инкубация. Серый образец — PETG Biocide, оранжевый образец — обычный PETG, справа — контрольная воздушная контаминация без пластика

В исследовании бактерицидных свойств при культивировании кишечной палочки и золотистого стафилококка на поверхности образцы также стерилизовались 70-процентным этиловым спиртом, после чего засеивались микроорганизмами в суспензиях. С одной половины исследуемых и контрольных образцов смывы на подсчет взяли сразу после иннокуляции, а вторую половину предварительно инкубировали в течение двадцати четырех часов при температуре 35°C и относительной влажности 90%. 

Результаты

Показатель антибактериальной активности (R) пластика REC PETG Biocide в сравнении с REC Relax по отношению к золотистому стафилококку составил 0,24, по отношению к кишечной палочке — 0,25. Расчет антибактериальной активности проводился по формуле R=(Ut - U0)-(At - U0)=Ut – At, где:

  • R – показатель антибактериальной активности
  • U0 — среднее значение десятичного логарифма количества КОЕ в КОЕ/см^2 из контрольного образца сразу после инокуляции
  • Ut — среднее значение десятичного логарифма количества КОЕ в КОЕ/см^2 для контрольного образца через 24 часа
  • At — среднее значение десятичного логарифма количества КОЕ в КОЕ/см2 для исследуемого образца через 24 часа

    Исследования показали, что при культивировании на поверхности эффективность биоцидного PETG Biocode в сравнении с обычным PETG выше на 43,7% для кишечной палочки и на 24,4% для золотистого стафилококка. При воздушной контаминации по отпечаткам выявлено повышение эффективности на 22,2%, а по смывам — на 31,3%. 

    Применение

    Антибактериальные свойства PETG Biocide могут быть полезны при производстве бытовых товаров и особенно предметов общего пользования, где риски перекрестного заражения наиболее велики. 

    Некоторые примеры:

    • Предметы домашнего обихода. Мыльницы, подставки для зубных щеток, различные пищевые и непищевые емкости.
    • Предметы общего пользования. Обеззараживающие накладки на дверные ручки, детские игрушки и учебные пособия в воспитательных и образовательных учреждениях.
    • Медицинские изделия. Комплектующие респираторов и лицевых экранов, переходники на фильтры аппаратов искусственной вентиляции легких.
    • Комплектующие бытовой техники. Детали фильтров для воды, кондиционеров, холодильников, увлажнителей и других бытовых устройств с повышенным риском возникновения колоний вредных микроорганизмов.
    • Инструменты. Сборочная оснастка, детали корпусов измерительных приборов, ручных и электрических инструментов.

    Фото: Volkswagen Europa

    В настоящее время материал PETG Biocide проходит сертификацию на соответствие единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к продукции, подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору.

    Параметры работы с материалом

    Настройки 3D-печати для работы с PETG Biocide не отличаются от настроек печати для работы со стандартными филаментами PETG:

    Температура сопла: 215-245°C

    Температура стола: 60-80°C

    Обдув модели: 20%

    Рекомендуемая адгезия: лак для 3D-печати, клей The3D и др.

    Мин.диаметр сопла: 0.1 мм

    Приобрести PETG Biocide можно в официальном магазине компании.

    _____________________

    Наши интернет ресурсы

    Сайт | VK | Instagram

    Подпишитесь на автора

    Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

    Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

    13
    Комментарии к статье

    Комментарии

    07.04.2021 в 15:33

    Комментарий удалён

    07.04.2021 в 15:57

    Комментарий удалён

    07.04.2021 в 16:05
    0

    Отлично. Так держать!

    07.04.2021 в 16:10
    5

    Как микробиолог могу заявить, что сделано не по нормативным документам и это просто маркетинговая дичь ,без кучи контролей. А вот теперь попробуйте опубликовать эти результаты в бесплатном зарубежном издании хотя бы 2 квартиля, где быстро рецензенты объяснят почему reject. Рисовать красивые отчеты с умными словами и ссылками хорошо умеют в госучреждениях, если пришел денежный заказчик и руководители голодные, реалии современной прикладной науки в РФ. PS если только на бактериях ставили - тогда бы уж писали бактерицидный эффект, а биоцидный в общем понятии это определения на латыни означает цитотоксичный, в том числе и для клеток человека, и не важно, как это слово интерпретирует прикладная наука. Плюс в эпоху увеличения резистентности к антибиотикам выпускать в свободную продажу материал с заведомо скрытым составом - я хз, нужно ли для этого получать лицензию и как на это смотрит роспотребнадзор, но такое возможно только у нас.

    07.04.2021 в 16:22
    0

    Стараемся, выбираем надежных подрядчиков на такие исследования, и даже вроде бы небезызвестный университет им.Сеченова, заслуживающий уважения, по вашему мнению пишет "маркетинговую дичь". Кого же нам привлечь, чтобы результаты заслуживали доверия?

    REC
    07.04.2021 в 16:43
    1

    Фундаментальных исследователей, занимающихся изучением метаболической активности микроорганизмов, обеспечивающей выработку механизмов резистентности. Если ваша цель внедрить в производство продукт, который будет лучше продаваться из-за рекламы по отчёту о антибактериальном эффекте - то вам в принципе нет разницы, и чем авторитетней организация, тем лучше. Если цель создать работающий продукт - обращаться к тем, кто ведёт современные фундаментальные исследования в этой области и имеет мировое признание в advanced журналах. После передачи профильных организаций, занимавшихся биол. оружием в СССР (официально и нет) и изучающим патогенщину, в Роспотребнадзор уровень актуальных знаний и навыков стал обратно пропорционален количеству отчетности. Это моё частное мнение.

    07.04.2021 в 17:11
    0

    Оставлю это здесь:


    Биоцид (от др.-греч. βίος «жизнь» + лат. caedo «убивать») — химическое вещество или микроорганизм, предназначенные для борьбы с вредными (в том числе болезнетворными) организмами.


    Применяется в медицинской, пищевой, нефтедобывающей, сельскохозяйственной и др. областях. Основой биоцидов служат вещества, способные подавлять жизнедеятельность биологических объектов (спирты, кислоты, соли, органические соединения и т. п.).


    К биоцидам относят:


    пестициды: альгициды, фунгициды, гербициды, инсектициды, акарициды, зооциды и пр..


    противомикробные препараты: антисептики, дезинфектанты, антибиотики и пр.

    Источник

    08.04.2021 в 17:47
    1

    "не по нормативным документам"

    в документе по ссылке

    "Исследование проведено в соответствии с ГОСТ 33044-2014 «Принципы надлежащей лабораторной практики», ISO 22196 Измерение антибактериальной активности на поверхности пластмасс и других непористых материалов, ГОСТ ISO 7218-2015 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям; ГОСТ 30347-2016 Молоко и молочная продукция. Методы определения Staphylococcus aureus; ГОСТ-Р 52815 – 2007 Методы выявления и определения количества коагулазаположительных стафилококков и Staphylococcus aureus."

    я правильно понимаю что вы считаете этот документ дичью?

    07.04.2021 в 16:39
    0

    Добрый день. Уточните пожалуйста отличие вашего пластика от аналогов

    07.04.2021 в 16:44
    1

    Отличие в действующей добавке. Существующие аналоги используют медь или серебро, у нас ни то ни другое.

    Любая биоцидная добавка это баланс между токсичностью и эффективностью. Мы же сделали эту разработку с расчетом получить бОльшую биоцидную эффективность при меньшей токсичности по сравнению с серебром или медью.

    REC
    09.04.2021 в 01:15
    0

    Токсичное серебро?

    09.04.2021 в 08:04
    0

    2 класс опасности... ПДК 0,05 мг/л для воды.

    REC
    09.04.2021 в 08:08
    0

    баланс между токсичностью

    Исследования токсичности проведены? Дайте, пожалуйста, ссылку на результаты. 

    09.04.2021 в 09:22
    1

    В конце статьи написано "В настоящее время материал PETG Biocide проходит сертификацию на соответствие единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к продукции, подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору."

    07.04.2021 в 17:52
    1

    фдм принты впринципе по своей структуре не про это. так что я согласен. чистый маркетинг. ну кому-то зайдет. какой-то же макетинг должен быть.

    07.04.2021 в 18:09
    0

    Мы сами, порой, в шоке, от того, для каких целей используется ФДМ. Поэтому так лихо не стОит отрезать эту возможность. Ну и в любом случае, этот материал у нас доступен и в гранулах, для ТПА и прочих способов обработки.

    REC
    07.04.2021 в 18:15
    1

    Я люто приветствую ваши эксперименты. Истина где-то в процессе родится. Но все таки. Сделайте хоть кто нибудь PVB филамент!!!!!!!!

    08.04.2021 в 18:21
    0

    есть PVB в открытой продаже. гуглите PolySmooth, он кстати очень клево выжигается

    09.04.2021 в 00:03
    0

    знаю про полисмуф. но купить его даже сложнее чем PVBпрюшамент

    09.04.2021 в 11:23
    0

    он есть у меня в наличии, но я в Минске. Если надо - придумаем как продать-отправить

    08.04.2021 в 03:44

    Комментарий удалён

    08.04.2021 в 05:15
    0

    а существует ли проблема вообще?  Это ключевой вопрос, который позволяет понять научность\лженаучность какого либо исследования.

    Понятно, что было бы здорово, кабы микробы помирали на поверхности, а людям было бы пофигу при скин-контакте. 

    Но чото както не находят применения всякие данные разные добавки в пластики. А ведь можно было бы и в литьевые пластики забадяживать оную добавку. И в латексы (например делать многоразовые мед. перчатки). И так далее. 

    Но не добавляют. Потому что это такую конентрацию токсина надо создать, что проще не создавать, а дизенфицировать традиционными методами либо делать одноразовое. Ибо, помимо микробов, на поверхности есть и остальная грязь (остатки биологические, всякие вредные вещества и так далее). И от того, что грязь осталась, а микробы сдохли - толку нет. Да собсно, известно,  что микроб от грязи дохнет и сам по себе. Это вам любой врач подтвердит. 

    Одним словом, в чашке Петри оно может и работает. Но в реальной жизни применений для такого вряд ли можно отыскать. Во всех случах, предпочтиттельнее поверхность гладкая, непористая. Которую можно без проблем дез. средствами обработать или даже паровое обеззараживание. 

    Это нержа, полипропилен, фаянс и тому подобное. 

    08.04.2021 в 11:37
    0

    Мы живем в удивительное время и даже не подозреваем о существовании проблем, т.к. о них уже позаботились производители. Биоцидные компаунды применяются в быту достаточно широко.

    Ну самый простой пример - холодильник. Есть дома практически у каждого. Современные холодильники имеют внутри поверхность с биоцидным эффектом и поэтому на стенках не растет плесень, а только на забытых продуктах.

    Или вот еще вполне бытовой пример:

    Производители обуви и сопутствующих товаров (далеко не все, конечно), делают внутреннюю часть обуви или стельки с биоцидным эффектом, это помогает решить проблему неприятного запаха.

    А еще бывает так, что в кондиционерах и системах вентиляции размножаются легионеллы...
    Увлажнителям воздуха тоже иногда очень не хватает биоцидного эффекта.

    Задач много, а если задуматься, то очень много.

    08.04.2021 в 05:24
    0

    По этой всей теме по обеззараживанию поверхностей я мониторил болемене ситуацию в последнее время - когда пандемия началась, можно было предполагать, что будет напатентовано некое количество всяких решений. ( у меня самого парочка патентоспособных идеек была). Но нифига. Както поутихло. Из чего можно сделать вывод, что опасность была несколько раздута и с другими целями. 

    Так что надо ждать новой какойто Пандемии 2.0, например грибки какиенибудь нападут или инфузории тухельки. Тогда надо будет намазывать все подряд всяческими токсичными красками и накрывать чехлами. 

    Кстати, гораздо большая и реальная проблема - это поверхности чтобы на днища лодок не налипали водоросли и ракушки. Пока мажут свинцовыми и другими красками, уже потравили все марины на балтике и других морях. Созданы специальные группы и комитеты по всему миру а воз и ныне там. 

    08.04.2021 в 06:26

    Комментарий удалён

    08.04.2021 в 07:31

    Комментарий удалён

    08.04.2021 в 17:40
    2

    захейтили, так захейтили - классика :)

    Парни, держитесь)

    08.04.2021 в 17:45
    0

    Спасибо!

    Критики работают и новаторы работают, одни сопротивляются, а другие уже внедряют, таков закон жизни :))

    08.04.2021 в 19:58
    0

    Интересно было почитать отчет. Да, исключать конфликт интересов не стоит, об этом выше написали, но я скорее доверяю результатам. Вот только на мой неопытный взгляд в интерпретации результатов, ВОЗМОЖНО, ошибка:

    В пункте 2 говорится что на бактерицидном пластике выросло только 22.2% от от величины обычного пластика. Тогда в выводе можно говорить о том, что бактерицидный эффективнее аж на 77,8%, а не на 22.2%. С пунктом 3 тоже самое. Так что Ваш пластик даже эффективнее, чем указано))

    Еще укажу, что в отчете отсутствует графическое сравнение для стафилококка. Предполагаю, что это сделано с той целью, чтобы не бросалось в глаза, что даже обычный PETG хорошо подавляет его рост. Из табличных данных это видно. Добавляю отсутствующий график:

    Как видим, через 24 часа на обоих образцах сильно упала величина КОЕ и при этом на бактерицидном она упала чуть сильнее.

    В любом случае рад, что производители не стоят на месте, а работают над созданием новых материалов и даже пытаются их оценить объективными методами - я этому только рад. Удачи вам!

    09.04.2021 в 07:33

    Комментарий удалён

    14.04.2021 в 17:14
    0

    Интересно, а при печати при 215-245°C эти биоцидные свойства не пропадают? Странно что не упоминается это обстоятельство при описании тестирования. Тестировался именно напечатанный образец?

    14.04.2021 в 20:23
    1

    В тестировании принимали участие именно напечатанные образцы, термообработка никак не сказывается на биоцидных свойствах.

    Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

    Читайте в блогах

    Коротко на видео о сборке лазерной диодной головы на numb диоде

    Действующие акции на пластик для 3D печати

    Недельный Дайджест от Импринты №8

    Мелки из Dark Souls

    Пасхальный кролик Роберт и яичная тележка

    Anycubic chiron. Обзор , сравнение с конкурентами, и ремонт. Часть 1