Кремень FM24 Реклама
Kremen FM24M Реклама

Ремонт и диагностика китайского BLTouch

rafaelrs
Идет загрузка
Загрузка
02.09.2019
11351
18
Техничка

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

12
Статья относится к принтерам:
FLSUN 3D Metal Frame Large Print Area 3D Printer

Вчера был занят ремонтом BLTouch, в частности задавал вопрос по поводу его диагностики. Но вопрос смог решить самостоятельно. У меня вот такая его версия (недостает только надписи "Classic" которая у меня вместе с клейкой лентой отодралась, ну и ладно):

Ремонт и диагностика китайского BLTouch

Решил здесь резюмировать полученный опыт, тем более рубрику вопросов наверное мало кто потом рассматривает в качестве места куда обращаться за справкой.

Вкратце предыстория была такова, что проснувшись по утру я обнаружил, что печатающая каретка отвалилась и лежит на столе. Так же было обнаружено, что щуп BLTouch погнут градусов на 15-20. Сначала я подумал, что каретка просто сама по себе обломалась. Но когда уже все отремонтировал, мне пришла вероятная идея о произошедшем: просматривая таймлапс, был момент, когда пластик загибался, это было за может быть час происшествия, вероятно BLTouch много раз задевал за него, оказывая большую нагрузку на каретку, от чего она видимо треснула, а потом совсем отвалилась под своим весом и просто от тряски. У меня всегда был страх, что этот злосчастный щуп однажды это сделает, и вот оно! Случилось. Задумался о пьезо автоуровне, встроенном в стол.

Заказал парочку новых от треугольников вместе с запасными щупами. Но это прибудет только недели через две. А печатать хотелось бы сейчас. У местных брать жаба душит - цена в два три раза выше, да и купил уже два, куда дальше тратиться то. Захотелось попробовать восстановить этот.

Первым делом я насколько это возможно без вытаскивания, выпрямил щуп, чтобы он ходил более менее свободно и решил протестировать BLTouch. Тут меня ожидал облом. Щуп не реагировал, а BLTouch начинал мигать, сигнализируя ошибку. Если сбросить ошибку, при вытягивании полностью щупа, индикатор на нем погасал и если задвинуть его руками - загорался.

Естественно побежал гуглить, что за ерунда, натыкался на статьи вроде:

Вскрытие покажет: датчик BL-TOUCH

И ролики:

Основная в них мысль, щуп заедает нередко, приходится принимать те или иные меры. Вынул щуп убрав регулировочный винт. Попробовал еще лучше распрямить, обрезал верхушку термоусадки на щупе у магнита (а зря между прочим, но об этом уже позже). Не помогло.

Все больше закрадывается сомнений - исправна ли электроника? Но как проверить. Осциллографа нет, только тестер. Если импульс, я заметить его не успею (я забыл, что у меня есть в нем функция замера максимума). Протестировал все провода, все ок. Решил проверить магнитное поле магнитометром в телефоне в момент нажатия кнопки Probe Up, Probe Down - никаких изменений на графике.

Решил вернутся к щупу. Полностью убрал термоусадку, не забываем с какой стороны куда стоял магнит!!! Это очень важно, пометить маркером можете - иначе втянуты щуп BLTouch будет определять как вытянутый и наоборот. Также: запоминаем, до куда у нас была термоусадка на щупе и насколько торчит остаток термоусадки над магнитом! (потом объясню, почему это важно) Разравнял щуп методом "катка" - внизу плоская железка, сверху плоская железка, чем нибудь потяжелее сверху и давай катать. Вставляем щуп в дремель - биений нет, все ровно теперь, шлифуем шкуркой, потом пастой в этом же дремеле. Не забываем загрубить один конец чтобы было чему цепляться термоусадке. Все собрал обратно, термоусадку усадил зажигалкой, щуп вставил в BLTouch, смазал маслом на всяк случай. Ноль эффекта! :(

Подозрение на электронику увеличивается. Мерю сопротивление электромагнитной катушки (контакты EC+, EC-), получаю 10 МОм. Что то больно дофига. Обычно они в Омах бывают. Спустя какое то время таки решаюсь отковырять плату. И тут обнаруживаю, что один провод катушки действительно отвалился. Причем именно тот, который идет из центра катушки, а значит отмотать виток и перепаять не получиться. Придется разматывать и наматывать по новой.

Возьмем на пользование у дитятки Lego - теперь он наш помощник:

Ремонт и диагностика китайского BLTouch

Разматываем катушку, наматываем по новой оставив выводы нужной длины, припаиваем к плате. Получилось следующее:

- сопротивление обмотки 16 Ом

- витков примерно 550

Теперь самое интересное - испытание. Щуп еще так же не втягивает, зато магнитометр показывает следующий всплеск при втягивании (Probe Up):

Ремонт и диагностика китайского BLTouch

И вот такое падение про опускании щупа:

Ремонт и диагностика китайского BLTouch

Так же, вспомнив, что есть функция MAX на мультиметре, я поставил щупы на (EC+, EC-) и нажал Probe Up. Максимум вышел 3.8 вольт (в обычном состоянии там практически 0 вольт) - электроника тоже работает.

Подрегулировав винт сверху (закрутив больше) я таки добился того, чтобы щуп поднимался. Ура, одна победа! Но он не опускался. Пытаюсь включить мозг и все обмозговать обстоятельно, попутно экспериментируя (раз 6 наверное снимал термоусадку и все переделывал).

И вот тут надо остановиться особенно. В принципе это одна из причин, почему эти датчики начинают плохо или ненадежно двигаться - она в том, что датчик сконструирован так, что все там находится на грани. Помните писал - запомните до куда доходит термоусадка на немагнитной части щупа? Так вот, если ее будет там мало, щуп опуститься слишком низко и катушка с винтом-сердечником не сможет ее притянуть. Но это можно поправить просто вкрутив регулировочный винт-сердечник. Но есть другая проблема - опустить щуп вниз. Это делается путем того, что катушка меняет полярность магнитного поля и как бы отталкивает щуп. Но! На щупе есть магнит, который притягивается с винту-сердечнику. И чтобы его оттолкнуть, нужно пересилить притяжение этого магнита. В BLTouch это одна из причин, почему над магнитом торчит излишек термоусадки (помните, я писал вам запомнить ее длинну и сказал, что зря сам ее срезал) - он немного ослабляет силу магнита и теперь силы электромагнита из катушки должно хватить, чтобы оттолкнуть... На самом деле не совсем. Есть еще другой момент. Катушка выдаст свою максимальную силу лишь тогда, когда этот регулировочный винт сердечник будет максимально внутри катушки, т.е. на миллиметр ниже, прямо как на картинке из инструкции:

Ремонт и диагностика китайского BLTouch

Мне кажется можно еще на 1 мм ниже опустить, т.к. именно там начинается катушка, по крайне мере у меня с завода была утоплена как раз на 1 мм. И вот тут мы плавно подошли к моменту, почему мы не можем закрутить регулировочный винт шибко ниже. Поэтому обрезайте термоусадку так, чтобы щуп не опускался слишком низко.

Вообще я не понимаю, зачем все сделано конструкционно именно вот так? Неужели нельзя было сделать электромагнит несколько мощнее и сделать это железобетонно и безотказно работающим? Может попробовать перемотать катушку проводом слегка потолще? Заодно и диапазон щупа можно было бы увеличить, чтобы он убирался уж совсем куда подальше.

Вообщем, поэкспериментировав с длинной термоусадки на немагнитной части щупа, и излишку ее со стороны магнита, я таки добился работы обоих режимов: и Probe Up, и Probe Down.

Happy END!

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

12
Комментарии к статье