Перейти в каталог 3D-принтеров

3D-принтер FLSUN 3D Metal Frame Large Print Area 3D Printer

FLSUN 3D Metal Frame Large Print Area 3D Printer
О чем пишут ВЛАДЕЛЬЦЫ этого принтера?
Смотрите ниже

FLSUN 3D Metal Frame Large Print Area 3D Printer - крупноформатный 3D-принтер. Область построения со...... Подробнее

FLSUN 3D Metal Frame Large Print Area 3D Printer
Назначение: Персональный
Страна: Китай
Производитель: FLSUN 3D
Технические характеристики
Технология печати: Моделирование методом наплавления (FDM/FFF)
Количество печатающих головок: 1
Область построения, мм: 260x260x350
Скорость печати: 50-300 мм/сек
Платформа: без подогрева
Интерфейсы: USB, Card Reader
Дисплей: Да
Система сканирования: ProScan Standard
Скорость сканирования: 10 м/с
Диаметр нити (мм): 1
Габариты
Размеры (мм): 520x520x580
Вес (кг): 13

Владельцев 195

Блоги владельцев 3D-принтера «FLSUN 3D Metal Frame Large Print Area 3D Printer»

Предыдущая термокамера здесь: https://3dtoday.ru/blogs/rafaelrs/the-relatively-low-thermalthermocamera-polycarbonate.Сделал я этот апгрейд давным давно, но просто руки все не доходили про это написать. На самом деле это был больше не апгрейд, а ремонт, так домочадцы термокамеру из сотового раздолбали - он как то не особо был рассчитан на хаотичные нагрузки и потому потерял герметичность. Ввиду его тонкости перспектива ремонтировать как то не улыбалась - такой ремонт быстро развалится, мне не особо хотелось постоянно заниматься подлатыванием.Использовал так же поликарбонат, только литой 4мм. Поликарбонат мне нравится - прочный, не хрупкий как оргстекло (из которого у меня крепление хотенда развалилось), тепло-извукоизолирующий, легко клеится, высокая термостойкость (до 150 градусов), пожаробезопасный:Для склейки поначалу использовал Cosmofen PMMA. Сразу скажу, так себе идея. Он больше для акрила. По сути как я понял там и состав: акрил + растворитель. Он после засыхания белеет, а потом еще и трескается со временем. Потому я потом перешел на поликарбонат растворенный в дихлорметане - просто киньте несколько кусочков в дихлорметан на 12-24 часа и все, клей готов. Наносить можно толстым шприцем, не забывая постоянно закрывать колпачком - дихлорметан выветривается очень быстро. Вообще, поликарбонат можно и гнуть нагревая участок сгиба струной из нагревающей спирали. Но навыков у меня таких нет, да и место где такую работу оборудовать - тоже. Клеится поликарбонат этой смесью отлично и бюджетно.Получился вот такой результат. По конструкции он аналогичен варианту из сотового. Сделал небольшую дырку напротив платы с драйверами - заходящий воздух это дело будет охлаждать, благодаря чему у меня никогда не было пропусков (такая проблема была с предыдущим корпусом). Запахов от пластика во время печати никаких!
Вчера был занят ремонтом BLTouch, в частности задавал вопрос по поводу его диагностики. Но вопрос смог решить самостоятельно. У меня вот такая его версия (недостает только надписи "Classic" которая у меня вместе с клейкой лентой отодралась, ну и ладно):Решил здесь резюмировать полученный опыт, тем более рубрику вопросов наверное мало кто потом рассматривает в качестве места куда обращаться за справкой.Вкратце предыстория была такова, что проснувшись по утру я обнаружил, что печатающая каретка отвалилась и лежит на столе. Так же было обнаружено, что щуп BLTouch погнут градусов на 15-20. Сначала я подумал, что каретка просто сама по себе обломалась. Но когда уже все отремонтировал, мне пришла вероятная идея о произошедшем: просматривая таймлапс, был момент, когда пластик загибался, это было за может быть час происшествия, вероятно BLTouch много раз задевал за него, оказывая большую нагрузку на каретку, от чего она видимо треснула, а потом совсем отвалилась под своим весом и просто от тряски. У меня всегда был страх, что этот злосчастный щуп однажды это сделает, и вот оно! Случилось. Задумался о пьезо автоуровне, встроенном в стол.Заказал парочку новых от треугольников вместе с запасными щупами. Но это прибудет только недели через две. А печатать хотелось бы сейчас. У местных брать жаба душит - цена в два три раза выше, да и купил уже два, куда дальше тратиться то. Захотелось попробовать восстановить этот.Первым делом я насколько это возможно без вытаскивания, выпрямил щуп, чтобы он ходил более менее свободно и решил протестировать BLTouch. Тут меня ожидал облом. Щуп не реагировал, а BLTouch начинал мигать, сигнализируя ошибку. Если сбросить ошибку, при вытягивании полностью щупа, индикатор на нем погасал и если задвинуть его руками - загорался.Естественно побежал гуглить, что за ерунда, натыкался на статьи вроде:Вскрытие покажет: датчик BL-TOUCH И ролики:Основная в них мысль, щуп заедает нередко, приходится принимать те или иные меры. Вынул щуп убрав регулировочный винт. Попробовал еще лучше распрямить, обрезал верхушку термоусадки на щупе у магнита (а зря между прочим, но об этом уже позже). Не помогло. Все больше закрадывается сомнений - исправна ли электроника? Но как проверить. Осциллографа нет, только тестер. Если импульс, я заметить его не успею (я забыл, что у меня есть в нем функция замера максимума). Протестировал все провода, все ок. Решил проверить магнитное поле магнитометром в телефоне в момент нажатия кнопки Probe Up, Probe Down - никаких изменений на графике. Решил вернутся к щупу. Полностью убрал термоусадку, не забываем с какой стороны куда стоял магнит!!! Это очень важно, пометить маркером можете - иначе втянуты щуп BLTouch будет определять как вытянутый и наоборот. Также: запоминаем, до куда у нас была термоусадка на щупе и насколько торчит остаток термоусадки над магнитом! (потом объясню, почему это важно) Разравнял щуп методом "катка" - внизу плоская железка, сверху плоская железка, чем нибудь потяжелее сверху и давай катать. Вставляем щуп в дремель - биений нет, все ровно теперь, шлифуем шкуркой, потом пастой в этом же дремеле. Не забываем загрубить один конец чтобы было чему цепляться термоусадке. Все собрал обратно, термоусадку усадил зажигалкой, щуп вставил в BLTouch, смазал маслом на всяк случай. Ноль эффекта! :(Подозрение на электронику увеличивается. Мерю сопротивление электромагнитной катушки (контакты EC+, EC-), получаю 10 МОм. Что то больно дофига. Обычно они в Омах бывают. Спустя какое то время таки решаюсь отковырять плату. И тут обнаруживаю, что один провод катушки действительно отвалился. Причем именно тот, который идет из центра катушки, а значит отмотать виток и перепаять не получиться. Придется разматывать и наматывать по новой.Возьмем на пользование у дитятки Lego - теперь он наш помощник:Разматываем катушку, наматываем по новой оставив выводы нужной длины, припаиваем к плате. Получилось следующее:- сопротивление обмотки 16 Ом- витков примерно 550Теперь самое интересное - испытание. Щуп еще так же не втягивает, зато магнитометр показывает следующий всплеск при втягивании (Probe Up):И вот такое падение про опускании щупа:Так же, вспомнив, что есть функция MAX на мультиметре, я поставил щупы на (EC+, EC-) и нажал Probe Up. Максимум вышел 3.8 вольт (в обычном состоянии там практически 0 вольт) - электроника тоже работает.Подрегулировав винт сверху (закрутив больше) я таки добился того, чтобы щуп поднимался. Ура, одна победа! Но он не опускался. Пытаюсь включить мозг и все обмозговать обстоятельно, попутно экспериментируя (раз 6 наверное снимал термоусадку и все переделывал).И вот тут надо остановиться особенно. В принципе это одна из причин, почему эти датчики начинают плохо или ненадежно двигаться - она в том, что датчик сконструирован так, что все там находится на грани. Помните писал - запомните до куда доходит термоусадка на немагнитной части щупа? Так вот, если ее будет там мало, щуп опуститься слишком низко и катушка с винтом-сердечником не сможет ее притянуть. Но это можно поправить просто вкрутив регулировочный винт-сердечник. Но есть другая проблема - опустить щуп вниз. Это делается путем того, что катушка меняет полярность магнитного поля и как бы отталкивает щуп. Но! На щупе есть магнит, который притягивается с винту-сердечнику. И чтобы его оттолкнуть, нужно пересилить притяжение этого магнита. В BLTouch это одна из причин, почему над магнитом торчит излишек термоусадки (помните, я писал вам запомнить ее длинну и сказал, что зря сам ее срезал) - он немного ослабляет силу магнита и теперь силы электромагнита из катушки должно хватить, чтобы оттолкнуть... На самом деле не совсем. Есть еще другой момент. Катушка выдаст свою максимальную силу лишь тогда, когда этот регулировочный винт сердечник будет максимально внутри катушки, т.е. на миллиметр ниже, прямо как на картинке из инструкции:Мне кажется можно еще на 1 мм ниже опустить, т.к. именно там начинается катушка, по крайне мере у меня с завода была утоплена как раз на 1 мм. И вот тут мы плавно подошли к моменту, почему мы не можем закрутить регулировочный винт шибко ниже. Поэтому обрезайте термоусадку так, чтобы щуп не опускался слишком низко.Вообще я не понимаю, зачем все сделано конструкционно именно вот так? Неужели нельзя было сделать электромагнит несколько мощнее и сделать это железобетонно и безотказно работающим? Может попробовать перемотать катушку проводом слегка потолще? Заодно и диапазон щупа можно было бы увеличить, чтобы он убирался уж совсем куда подальше.Вообщем, поэкспериментировав с длинной термоусадки на немагнитной части щупа, и излишку ее со стороны магнита, я таки добился работы обоих режимов: и Probe Up, и Probe Down.Happy END!
Вот так всегда, то борешься с тем, чтобы прилипло, то теперь так прилипло, что со стеклом вырвало. Обидно, стекло все таки недешево обошлось (около 3000). Щас разверну, буду шуровать дальше и подыскивать замену. Пластик ABS FDPlast, адгезия THE3DM, температура стола 105 градусов.
Всем привет.Владею шайтан-машиной от FLSun, с сенсорным экраном TFT32 (такой впрочем много куда ставят).Долго бился я с продаваном моего чудо - аппарата, на тему 'А какого фея принтер не видит файлы для печати с флешек?' Официальный ответ - принтер не поддерживает печать с флешек, довольствуйся SD-картой. Комьюнити на Фасебуке рекомендовала переходить на октапринт, гугель выдавал всякую дичь, но регулярно дразнил меня фотографиями принтеров, с торчащими из TFT флешками. Мне такой расклад не нравился, и я искал варианты. К сожалению, безуспешно. До последнего момента.Захотелось мне обновить иконки на экране. Скачал последнюю прошивку с
Есть у нас традиция. Нет, мы не ходим в баню 31 декабря. Мы украшаем подъезд всякими ненужными дома, но еще красивыми вещами. И вот возвращаясь на днях - заметил я ЭТО! Безобразие! Кто-то выставил на почтовые ящики фанерный замок. С башенками, мостом, и пушками. Почему безобразие, спросите вы? Ну даже если не спросите - я всё равно отвечу. Замок есть, пушки есть, а вот гарнизона то и нету! А как злодеи полезут спам в ящики кидать? Консьерж у нас есть, но артиллерийскому делу не обучена, да я возраст не тот, чтоб ядра тяжёлые тягать.Чтож делать то? Пришлось решать эту проблему, не оставлять же такое без защиты. Плотно покушав, ибо на голодный желудок вообще чем-то заниматься неинтересно - зарядил остатки катушки черного SBS. Там как раз метров 5-1
01 Ноября 2019
212
Ответов: 8 Авто уровень
16 Октября 2019
383
Ответов: 5 Нейлон
07 Октября 2019
250
Ответов: 25 Начало печати
Всем мира во всех мирах от Рика Санчеза! Бошкотряс Рик занимает почетное место на полке.Печать соплом 0,4 слой 0,15 белым SBS от FDPlast, склейка и постобработка сольвентом, покраска акрилом Brauberg - аэрограф сопло 0.5, мелкие зоны - кистью.
Нашел на тингсервисе планетку... подумал а почему бы не сделать ночник... печать, подбор компонентов, пайка, программирование. Ушло недельку времени - и заработало. Модельки пока выкладывать не буду. Буду переделывать подставку. По оборудованию. Wemos d1 mini30 см светодиодной ленты. 24 вольта RGBW.MT3608 повышающий преобразователь.коневертер уровней 3.3/5 вольта - транзисторы не хотели полностью открываться от 3.3 вольт4 транзистора irf520Разьем USB A - хотелось стандартным проводом питатать, теперь можно питать как от зарядника телефона так и от компа. видео работыПрога на телефоне для управления
Пластик PLA CREOZONEСлой 0,1 ммСкорость 60 мм/сЗаполнение 40%Настройки печати: Профиль Cura Pla FineКак по мне конечно не фотополимерная печать, но тоже вроде хорошо.Я всё. Пинайте))
доброго всем здравияпроблема в следующемв общем все видно из фото
Вчера был занят ремонтом BLTouch, в частности задавал вопрос по поводу его диагностики. Но вопрос смог решить самостоятельно. У меня вот такая его версия (недостает только надписи "Classic" которая у меня вместе с клейкой лентой отодралась, ну и ладно):Решил здесь резюмировать полученный опыт, тем более рубрику вопросов наверное мало кто потом рассматривает в качестве места куда обращаться за справкой.Вкратце предыстория была такова, что проснувшись по утру я обнаружил, что печатающая каретка отвалилась и лежит на столе. Так же было обнаружено, что щуп BLTouch погнут градусов на 15-20. Сначала я подумал, что каретка просто сама по себе обломалась. Но когда уже все отремонтировал, мне пришла вероятная идея о произошедшем: просматривая таймлапс, был момент, когда пластик загибался, это было за может быть час происшествия, вероятно BLTouch много раз задевал за него, оказывая большую нагрузку на каретку, от чего она видимо треснула, а потом совсем отвалилась под своим весом и просто от тряски. У меня всегда был страх, что этот злосчастный щуп однажды это сделает, и вот оно! Случилось. Задумался о пьезо автоуровне, встроенном в стол.Заказал парочку новых от треугольников вместе с запасными щупами. Но это прибудет только недели через две. А печатать хотелось бы сейчас. У местных брать жаба душит - цена в два три раза выше, да и купил уже два, куда дальше тратиться то. Захотелось попробовать восстановить этот.Первым делом я насколько это возможно без вытаскивания, выпрямил щуп, чтобы он ходил более менее свободно и решил протестировать BLTouch. Тут меня ожидал облом. Щуп не реагировал, а BLTouch начинал мигать, сигнализируя ошибку. Если сбросить ошибку, при вытягивании полностью щупа, индикатор на нем погасал и если задвинуть его руками - загорался.Естественно побежал гуглить, что за ерунда, натыкался на статьи вроде:Вскрытие покажет: датчик BL-TOUCH И ролики:Основная в них мысль, щуп заедает нередко, приходится принимать те или иные меры. Вынул щуп убрав регулировочный винт. Попробовал еще лучше распрямить, обрезал верхушку термоусадки на щупе у магнита (а зря между прочим, но об этом уже позже). Не помогло. Все больше закрадывается сомнений - исправна ли электроника? Но как проверить. Осциллографа нет, только тестер. Если импульс, я заметить его не успею (я забыл, что у меня есть в нем функция замера максимума). Протестировал все провода, все ок. Решил проверить магнитное поле магнитометром в телефоне в момент нажатия кнопки Probe Up, Probe Down - никаких изменений на графике. Решил вернутся к щупу. Полностью убрал термоусадку, не забываем с какой стороны куда стоял магнит!!! Это очень важно, пометить маркером можете - иначе втянуты щуп BLTouch будет определять как вытянутый и наоборот. Также: запоминаем, до куда у нас была термоусадка на щупе и насколько торчит остаток термоусадки над магнитом! (потом объясню, почему это важно) Разравнял щуп методом "катка" - внизу плоская железка, сверху плоская железка, чем нибудь потяжелее сверху и давай катать. Вставляем щуп в дремель - биений нет, все ровно теперь, шлифуем шкуркой, потом пастой в этом же дремеле. Не забываем загрубить один конец чтобы было чему цепляться термоусадке. Все собрал обратно, термоусадку усадил зажигалкой, щуп вставил в BLTouch, смазал маслом на всяк случай. Ноль эффекта! :(Подозрение на электронику увеличивается. Мерю сопротивление электромагнитной катушки (контакты EC+, EC-), получаю 10 МОм. Что то больно дофига. Обычно они в Омах бывают. Спустя какое то время таки решаюсь отковырять плату. И тут обнаруживаю, что один провод катушки действительно отвалился. Причем именно тот, который идет из центра катушки, а значит отмотать виток и перепаять не получиться. Придется разматывать и наматывать по новой.Возьмем на пользование у дитятки Lego - теперь он наш помощник:Разматываем катушку, наматываем по новой оставив выводы нужной длины, припаиваем к плате. Получилось следующее:- сопротивление обмотки 16 Ом- витков примерно 550Теперь самое интересное - испытание. Щуп еще так же не втягивает, зато магнитометр показывает следующий всплеск при втягивании (Probe Up):И вот такое падение про опускании щупа:Так же, вспомнив, что есть функция MAX на мультиметре, я поставил щупы на (EC+, EC-) и нажал Probe Up. Максимум вышел 3.8 вольт (в обычном состоянии там практически 0 вольт) - электроника тоже работает.Подрегулировав винт сверху (закрутив больше) я таки добился того, чтобы щуп поднимался. Ура, одна победа! Но он не опускался. Пытаюсь включить мозг и все обмозговать обстоятельно, попутно экспериментируя (раз 6 наверное снимал термоусадку и все переделывал).И вот тут надо остановиться особенно. В принципе это одна из причин, почему эти датчики начинают плохо или ненадежно двигаться - она в том, что датчик сконструирован так, что все там находится на грани. Помните писал - запомните до куда доходит термоусадка на немагнитной части щупа? Так вот, если ее будет там мало, щуп опуститься слишком низко и катушка с винтом-сердечником не сможет ее притянуть. Но это можно поправить просто вкрутив регулировочный винт-сердечник. Но есть другая проблема - опустить щуп вниз. Это делается путем того, что катушка меняет полярность магнитного поля и как бы отталкивает щуп. Но! На щупе есть магнит, который притягивается с винту-сердечнику. И чтобы его оттолкнуть, нужно пересилить притяжение этого магнита. В BLTouch это одна из причин, почему над магнитом торчит излишек термоусадки (помните, я писал вам запомнить ее длинну и сказал, что зря сам ее срезал) - он немного ослабляет силу магнита и теперь силы электромагнита из катушки должно хватить, чтобы оттолкнуть... На самом деле не совсем. Есть еще другой момент. Катушка выдаст свою максимальную силу лишь тогда, когда этот регулировочный винт сердечник будет максимально внутри катушки, т.е. на миллиметр ниже, прямо как на картинке из инструкции:Мне кажется можно еще на 1 мм ниже опустить, т.к. именно там начинается катушка, по крайне мере у меня с завода была утоплена как раз на 1 мм. И вот тут мы плавно подошли к моменту, почему мы не можем закрутить регулировочный винт шибко ниже. Поэтому обрезайте термоусадку так, чтобы щуп не опускался слишком низко.Вообще я не понимаю, зачем все сделано конструкционно именно вот так? Неужели нельзя было сделать электромагнит несколько мощнее и сделать это железобетонно и безотказно работающим? Может попробовать перемотать катушку проводом слегка потолще? Заодно и диапазон щупа можно было бы увеличить, чтобы он убирался уж совсем куда подальше.Вообщем, поэкспериментировав с длинной термоусадки на немагнитной части щупа, и излишку ее со стороны магнита, я таки добился работы обоих режимов: и Probe Up, и Probe Down.Happy END!
Щас рисую водометный двигатель. И сколько видел картинок в интернете - забор воды идет у него снизу чуть отклоняя назад. но ведь забор воды с переди лодки, пусть и с днища добавит мощи? Силы ведь складываются в этом случае. Кто разбирается подскажите? я подозреваю только что при выходе на глисс забор воды уменьшится, или каналы тянуть не хотят на забор воды (что мне не критично - ну еще пару деталек распечатаю )... Вообщем требуется немного теории )
С новым пластиком пришли новые проблемы, слои отвратительного качества, выпирают, криво ложатся и тд.В отзывах пластик хвалят за качество. Причем с предыдущим китайским дешманом таких проблем не быловсе PLA зеленый-старый, белый-новыйКак можно решить проблемy?
Доброго времени суток.Столкнулся с проблемой, что индуктивный датчик не работает как следует.В марлин автоуровень прописан(проверял и linear, и bilinear), Каждый раз после команды G29 показывает разные значения.Какая ещё нужна информация, чтоб более точно понять, что я сделал не так или вообще не сделал, дополню?
По совету одного из форумчан откалибровал подачу филамента числом шагов, но получается, что в режиме 'ручной подачи' даже меньше филамента выходило, чем нужно (96 мм вместо 100). Донастроил. Но и до, и после перенастройки печать идёт с 'пупырышками' как мурашки на коже человека. Да, помимо прочего, были прочищены элементы экструдера. Для того, чтобы АБС не затекал в резьбу между термобарьером и радиатором, в качестве изоляции использована ФУМ-лента (она же использована между нагревателем и термобарьером для соблюдения баланса). Температура печати на АБС-240 градусов, стол-110. Как читал, что 'лишние' элементы пластика получаются в результате переэкструзии. Подозреваю, что 'ручная' подача и подача при печати сильно различаются при одинаковых цифрах подачи. Как с этим бороться?