RemNUT - Стоит ли насиловать паяльник?

prince
Идет загрузка
Загрузка
31.03.2020
5955
27
печатает на Engineer (Prusa i3)
Разное

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

15

   

    Очень часто мне приходится использовать латунные гайки, которые нужно впрессовывать или вплавлять в распечатанные детали, на 3д принтере. Сейчас мне чтобы установить гайку в нужное отверстие, распечатанной детали из ABS пластика, использую паяльник, с разогретым жалом, примерно до температуры 245 градусов Цельсия. Для деталей из PLA пластика, использую температуру примерно 215 градусов Цельсия.

    У этого способа есть ряд минусов:

  1. Под разные диаметры гаек, например М1.6-М6 и так далее., нужны разные диаметры жал, чтобы эффективно распространялось тепло от жала паяльника к латунной гайке.
  2. Жало паяльника регулярно засоряется пластиком, и как следствие вонючий запах дымящегося пластика в мастерской обеспечен. Мой опыт говорит, что форма жала паяльника имеет очень большое значение.

    В результате анализа моих частых потребностей вплавлять гайки в детали в моей мастерской, могу заверить, что было решено разработать отдельное устройство габаритами 300*300*300 мм. и нагревателем в 100 Вт. ориентируясь на то, что в будущем буду печатать тугоплавкими материалами, композитами и так далее.

Буду тезисно описывать как проходила моя работа.

     Нагреватель: Связавшись с менеджером из компании 7top которые занимаются производством цилиндрических нагревателей April. Мы сделали вывод, что лучшим цилиндрическим нагревателем для этого прибора будет 8 мм. в диаметре, с длиной 30 мм.. Материал гильзы будет выполнен с AISI304 (нержавеющая сталь), нагревающая спираль будет выполнена с сплава NiCr диаметр проволоки будет 0,75 мм.. Договорились, что закажу летом первую партию в 100 шт. Сошлись в цене, что 1 шт. будет стоить 2,32$ + доставка из Китая (++оснастка 80$ одноразовая оплата).

    Корпус-Каркас: Будет выполнен из алюминия толщиной в 5 мм., чтобы оборудование было устойчивым и не клевал при нажатии на каретку. Благодаря SolidWorks Simulation, валы по которым будет кататься каретка, должны быть минимум 14 мм. в результате я решил взять валы диаметром 16 мм. + линейные направляющие LM16UU.  

    Нужно сообщить заранее, что я планирую этот же каркас, использовать в качестве сверлильного станка для PCB плат. Именно по этой причине было выбрано валы с запасом.

    Электроника: Благодаря полученному радиотехническому образованию, разработал управляющую плату  PCB_gen_board + 2 платы на 4pcs. LED_4 + 1 плата на 10pcs. LED_10 (с чередование желто-белых светодиодов для приятной подсветки). Ниже представлены фотографии разработанных плат PCB (3 фотографии).

 

    Управление построено на STM32f103 с подключенной периферией в виде OLED 0,96" 128x64 + кулер 40 мм. + две кнопки управления + два датчика температуры NTC 100k. Включение происходит с помощью тумблера которые находятся на пластиковом кожухе. Ближайшее время будем заказывать тестовые платы. Думаю, стоит приложить так же фото, как должны быть расположены PCB платы в корпусе.

Прошивка: В данный момент я разрабатываю прошивку совместно с другом который "собаку съел" с контроллерами STM32 и знает что такое PID. Пишем прошивку с помощью библиотеки HAL в среде Keil. 

Фото которые успели отрендорит в KeyShot.

P.S. Не смотря на то, что этот проект очень простой, это будет OpenSource-ый проект. И каждый желающий сможет повторить этот не сложный проект. Эта статья еще не закончена, в дальнейшем будем его дополнять. На данный момент готовится BOM и gerber файлы на платы и технологические файлы сборки. Спасибо:)

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

15
Комментарии к статье

Комментарии

31.03.2020 в 23:38
0

Похоже на лютый оверкилл, но, блин, выглядит убойно.

01.04.2020 в 01:42
0

Только ХАРДкор! :)

31.03.2020 в 23:57
3

Я всё понимаю, кроме одного: зачем аж целый радиатор с обдувом?

Предложу решение чуть проще: зажать паяльник в стойку для дрели.

01.04.2020 в 01:21
1

Вы правы! И я таким решение пользовался. Но решил немного сойти с ума)

01.04.2020 в 00:05
4

Грандиозно!!!

Но очень смахивает на стрельбу из пушки по воробьям...

01.04.2020 в 01:22
0

Like:)

01.04.2020 в 16:39
0

особенно использование 32битного контроллера.Тут бы и 8ми хватило за глаза(какой нибудь PIC16/12 или Attiny) ну и пары светодиодов.

 ну тут уж кто как хочет,тот так и паяет )) За работу однозначно + !

01.04.2020 в 00:23
0

Всё гораздо проще... Уже давно есть УЗ-аппараты с наборами излучателей для установки различных закладных в пластик.

KGP
01.04.2020 в 01:40
0

Не слышал о таких. Не могли бы Вы предоставить пример такого аппарата? Спасибо. 

01.04.2020 в 13:00
0

Типа такого: http://www.melfiz-uz.promzone.ru/catalog/info/188503.htm

Есть разные отечественные и китайские. Насадки бывают для сварки, ремонта, вставки закладных и др.

KGP
01.04.2020 в 15:14
0

Очень интересно! :)
Спасибо за ссылку! Постараюсь изучить этот вопрос с закладными элементами :)

01.04.2020 в 01:22
2

Стойка для дрели - рублей 700. Паяльник из радиомага - рублей 300. Пластиковая переходная деталь - 20 рублей.

Ок. Алюминиевый профиль 20х20 V-slot+каретка OpenBuilds с POM колёсами+1 резинка из леруамерлен + китайский паяльник уже с встроенным регулятором температуры - ну тысячи 3 рублей. Ну 5 - если брать прям здеся и счаса.

Сгородить агроменную штуку с проперитарным нагревателем, какой-то левой схемой управления, где два 16х вала "подстрахованы" 5мм алюминиевым листом без ребёр жесткости - бесценно. И да - опен.сорс прям круто, чтобы каждый мог согнуть 5ку алюминия и заказать нагреватель за 80 баксов оснастка+доставка. Как бы обычно суть опен-сорса в том, чтобы можно было реально повторить, не?

П.С.Держатели валов прекрасны, прям опен-сорс, опен сорс. Использовать стандартные и доступные SK16, SHF16 или аналогичные религия не позволяет? Или прям слишком дешёв такой опенсорс? Ну ок-ок.

01.04.2020 в 01:38
1

Я конечно понимаю, что на цвет и вкус фломастеры разные, но эстетика в мастерской должна быть:)
Да, должна быть легкость повторения со стороны потребителя, но с другой стороны некто не заставляет повторять его, но пусть он где то храниться на серверах. 
Изготовление: В моем случае, можно на предприятии попросить дядю согнуть лист алюминия в 5 мм. Выточить деталь у токаря, опять же, в моем случае это не проблема. Я полностью согласен, что затраты того не стоят, со стороны простого обывателя. 
Но лишний раз воспользоваться полученными знаниями с универа. Было приятно освежить знания.
Спасибо за уместный комментарий!

01.04.2020 в 06:19
0

Китайцы наверняка уже смотрят за проектом и через полгодика выбросят устройство на Алике. :)))

01.04.2020 в 09:40
0

наверняка нет. В данном проекте монструозно все. Зачем 5 мм алюминия (сталью с порошком или AISI можно было меньше обойтись). Зачем такие избыточные детали. Где собственно привод этого счастья - его рукой вниз давить?

И как порадовалось мое сердце программиста на это:

разрабатываю прошивку совместно с другом который "собаку съел" с контроллерами STM32 и знает что такое PID. Пишем прошивку с помощью библиотеки HAL в среде Keil.

там нейронная сеть будет термисторами управлять? Для человека который "собаку сьел" - там дел от получаса до часа работы с пивом.

И то что затратив столько труда - не было потрачено минуты чтобы узнать как собственно устанавливают данные метизы в мире - я про ультразвук - ну талантливо.

ткну только в один документ. а дальше сам.... установочные резьбовые элементы

01.04.2020 в 12:00
1

Это по вашему менее монструозно?


01.04.2020 в 11:08
1

мдааа, сильно.

А я, а я такие гайки вогняют в ПЛА паяльником на температуре 170 градусов, а АБС 210.

Так плавнее, и выше контроль. Перегретая гайка потом сама еще долго время горячая, коробит всё что рядом, особенно из ПЛА.

01.04.2020 в 11:13
0


01.04.2020 в 15:50
1

Я в последнее время беру термоблок ставлю нагреватель, короткий болт m3 и длинный m6(или какой там вместо радиатора). На болт м3 накручиваю гайку, нагреватель в БП и вплавляю. Минусы: надо ждать, пока остынет гайка и только потом все откручивать. Тоже была идея пид и вентиляторы поставить, но я не так часто вплавляю, и лень 

02.04.2020 в 00:27

Комментарий удалён

02.04.2020 в 09:44
1

а я по старой технологии тесками прессую...

За труд +5)

02.04.2020 в 16:12

Комментарий удалён

02.04.2020 в 17:24
1

Сидя еще месяц в самоизоляции - и не такое "понапридумывают". А так лайк :)

02.04.2020 в 21:53
0

Красиво....

если вы собрались давить на каретку сверху....зачем там выключатель?

зачем чашеобразный борт? вентилятор будет дуть в лицо? зачем такое количество светодиодов светящих мимо? как он будет питаться?.... .... надо допилить :) 

03.04.2020 в 17:05

Комментарий удалён

05.04.2020 в 12:34
0

Подскажите, пожалуйста, проверенного продавца на али или магазин, где можно купить качественные гайки. 

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Тумба для хищника

Наруто

Джин Алладина

Первое знакомство с 3D печатью и Ender 3 Pro.

3D-ремонт игрушечного домика

Точилка для Ножей, Ножниц на 3D Принтере. Заточная СИСТЕМА