Пульс. Голографические поверхности для бижутерии

Porshen
Идет загрузка
Загрузка
05.11.2020
1765
2
Творчество

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

24
Статья относится к принтерам:
ZAV-MAX-PRO

Для начала я хочу поблагодарить всех скачавших мою модель лампы Orbital и оставивших к ней комментарии (здесь и на странице проекта). Без вашей помощи я бы не смог победить (да, это так, ура!). Теперь новый конкурс, новый вызов.

В этот раз я решил вести работу не с формой или конструкцией, а с поверхностью. Мне было важно выяснить, как происходит отражение света и управлять его движением. Для этого я сформировал поверхность из небольших чешуек-пикселей. Каждая чешуйка расположена под особым углом к плоскости поверхности.

Их разные углы дают возможность видеть несколько фаз отражения света. В итоге, в проекте поверхность отсвечивает разными узорами и выглядит живой, пульсирующей. Это повлияло на название серии украшений — Пульс/Pulse. 

Лучше слов показать итог может видео: 

Пульсация узоров, почти «кардиограмма» (и отражение ритма жизни), наиболее любопытно выглядит именно на браслете для запястья — месте измерения пульса. 

В перспективе это дает возможность получить более сложные анимированные голографические изображения.

В наборе серьги, браслет (ID 65 mm) и кольцо (ID около 19 mm). Их размеры можно менять в слайсере. 

Для печати стоит выбрать самый блестящий пластик, например такой, который называется Silk. Впрочем, это работает даже на обычном черном PLA или PETG. Как мне кажется, темные блестящие пластики дают более сильный эффект.

Все файлы можно печатать без поддержек, но стоит дать небольшой брим (я установил 3мм). Толщина слоя 0.2 мм, ширина 0.45, сопло 0.4 (думаю, возможно делать и меньшую толщину слоя, но это я не проверял). Детали маленькие, поэтому скорость лучше выбрать небольшую — 40-60 мм/с и включить охлаждение.

Слайсер может обнаружить некоторые «ошибки» модели — это никак не влияет на итог. Кроме того, PrusaSlicer их автоматически исправляет.

Я участвую с моделью на конкурсе #PrusaPrinters, модели можно скачать здесь. Наверно, победить дважды покажется невозможным, но я рискну попробовать. Мне очень помогут ваши скачивания (для них не нужна регистрация), отзывы и фото, если вы напечаете эти голографические украшения. Думаю этот принцип может стать новым интересным инструментом, расширить возможности FDM/FFF технологии (а может быть и SLA/DLP). 

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

24
Комментарии к статье

Комментарии

06.11.2020 в 06:17
0

На мой, не искушённый в украшениях взгляд, браслет смотрится массивным, чем то похожим на кандалы не по размеру. Вполне возможно что это только у меня такие впечатления от увиденного)) и оно никоим образом не желает обижать автора. Абажур понравился, но у меня принтер пока печатает 0.8 соплом так что я пока не добрался до него. Успехов вам на конкурсе, может из этого набочика чего напечатаю))

06.11.2020 в 08:52
0

Спасибо за комментарий! Попробуйте, в реальности выглядит очень живо, фото не передает эффект. Там всего 20-30 минут печати (одна сережка)

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Скрипты для калибровки шагов экструдера. Изучаем G Code на практике для начинающих и не только выпуск № 2

Там где рождается псевдо-воблинг. Муфта? Гайка? А вот и нет!!!

Когда хочется слоя пожирнее

Пост-опрос - каким видим принтер в 2021-ом для практических приложений?

Автомобильный стетоскоп из медицинского.

Спасение ноутбука путем печати крыльчатки кулера охладжения.