3Домино — игра для 2-5 игроков

Porshen
Идет загрузка
Загрузка
06.09.2021
1383
8
Творчество

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

19

Присоединяйте фишки во всех плоскостях и получайте очки от 2-х и более одновременных совмещений!

Мне пришла идея сделать домино трехмерной игрой. Беглый поиск подобных не показал, если вы видели нечто похожее, напишите в комментариях.

В игре участвует 21 фишка (с числами от 0 до 5) или 28 (от 0 до 6). Большее количество, как мне кажется, не настолько удобно, поскольку частота совпадений будет меньше. 

3Домино — игра для 2-5 игроков

Правила игры (первая версия)

Игроки достают из непрозрачного мешка или коробки по пять фишек и раскладывают их перед собой не показывая сопернику. 

Первый ход делает игрок, у которого есть самый маленький дубль (по возрастанию — 0-0, 1-1, 2-2, 3-3 и так далее).

На всех следующих ходах другие игроки выкладывают по одной костяшке за каждый ход приставляя её к находящимся на поле. Приставлять можно в любой плоскости и любой стороной (или несколькими сразу) в соответствии с цифрами на гранях: 2 к двойке, 3 к тройке и так далее. Нельзя прислонять фигуру к несовпадающей цифре, например, 3 к 5 (за исключением сторонки «пусто» или 0). Все присоединяющиеся плоскости выкладываемой фишки должны совпадать по номиналу с соприкасающимися сторонками фишек на поле (за исключением сторонок «пусто»). Углом или ребром фигурки могут примыкать к ребрам и углам любых фишек, это не учитывается.

Сторонку «пусто» можно пристыковать к любому числу. К нулю на доске также можно пристыковать поверхности с любым числом. Но в этих двух случаях очки за эти клетки не начисляются.

Задача игры — набрать наибольшее количество очков.

Очки начисляются только при совмещении одновременно двух и более сторон выкладываемой фишки. 

При совмещении стороны «пусто» с подобной на поле, игрок получает 10 очков (вторая половина фишки также должна присоединяться к совпадающей, например, 3 к 3). В этом примере за ход игрок получит 10+3=13 очков.   

Если плитка 0-3 присоединится к 1-3 очки считаются только за совпадающие части и игрок получит три балла.

Если у игрока закончились фишки или у него нет подходящих костей, он должен брать из мешка по одной до тех пор, пока не достанет подходящюю.

Игра завершается, когда у одного из игроков не остается фишек для хода и при этом мешок пуст.

Если после завершения игры у одного из игроков остались фишки, их сумма вычитается из его результата. Сумма чисел каждой оставшейся фишки подсчитывается только по одной стороне (например, 3+2=5).

Количество очков у соперников удобнее записывать после каждого хода.

3Домино — игра для 2-5 игроков

Это совсем новая игра и первая версия правил, вы можете их усовершенствовать или придумать свои. Также, как в классическом домино, в 3Домино возможно несколько вариантов игры. Буду рад, если поделитесь своими идеями! Оставить комментарий или скачать файлы можно на странице конкурса #prusaprinters.

Для игры вчетвером достаточно напечатать по 1 экземпляру каждой детали от 0-0 д 5-5. Вы можете дополнительно изготовить фишки от 0-6 до 6-6 и играть впятером.  

Печать деталей происходит без поддержек, для верхней грани можно включить разглаживание. Располагать их на столе, стоит выбрав основанием сторону с меньшим количеством точек. Сами точки можно покрасить для контраста (например, несмываемым маркером или краской-корректором). Я использовал белую гелевую ручку:

3Домино — игра для 2-5 игроков

В ближайшее время я сделаю и выложу держатели для фишек (и, надеюсь, они смогут собираться в единое целое, выполняя функцию сборной коробки). На фото первый прототип:

3Домино — игра для 2-5 игроков

3Домино — игра для 2-5 игроков

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

19
Комментарии к статье