Кремень КБ1 Реклама
Кремень КМ1 Реклама

Типы 3D-принтеров и кто их владельцы?

Pe4a
Идет загрузка
Загрузка
19.02.2015
23231
18
Разное

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

4

Читаю портал уже давно, но понимание 'Что такое 3D-печать' и какие бывают принтеры пришло только с появлением блогов. Сегодня решил написать своё видение по видам 3D-принтеров и поделиться этой информацией с такими же, как я, новичками...надеюсь информация будет полезна!

Типы 3D-принтеров и кто их владельцы?
Человек, который впервые услышал о 3D-принтере и «загорелся» идеей его купить тут же спешит в интернет, чтобы выбрать подходящую модель. Но, наткнувшись на множество незнакомых аббревиатур и конские ценники, у него начинается паника, потому что ассортимент огромный, а разобраться в нем «с наскока» не получается. Попробую внести ясность в головы новичков и дать им общую информацию о типах устройств и их цене, ведь, как ни крути, а стоимость зачастую имеет решающее значение.



RepRap 3D-принтеры


Типы 3D-принтеров и кто их владельцы?
Если расшифровать и доступно перевести сокращение RepRap получится «самовоспроизводящийся 3д-принтер», т.е. устройство, которое может напечатать свои детали или продублировать себя. Такая идея положена в их основу, но на сегодняшний день они могут воспроизводить только пластиковые детали, а это около 30% от всего аппарата, что, впрочем, тоже неплохо.

RepRap 3d-принтеры поставляются как набор основных комплектующих (корпус, направляющие и т.д.), а электроника, двигатели и неспецифические детали, которых полно и на нашем рынке могут отсутствовать. Покупать такие устройства рекомендуется только людям, уверенно держащим в руке паяльник и располагающих большим количеством свободного времени и нервов. Сегодня в сети много сообществ RepRap-тематики и везде неизменно обсуждаются вопросы по типу «Куда припаять этот концевик?» При неправильном соединении контактов принтер может начинать себя странно вести, например, так:
Но в большинстве случаев в результате сборки, как правило, получается нормальный 3д-принтер.
Толщина слоя печати таких устройств обычно начинается от 0,1-0,2 мм, чего вполне достаточно для изготовления различных деталей (или еще одного принтера) без которых разные ГИКи не представляют своего существования. Основными материалами для печати являются PLA и ABS , флекс, нейлон и т.д. Стоимость таких аппаратов (Delta,Prusa, Huxley и другие) начинается от 300$, хотя я знаю некоторых умельцев, которые умудрились собрать рабочие модели, затратив на это около 100$, используя фанеру и прочие подручные материалы.



3D принтеры DIY-kit


Типы 3D-принтеров и кто их владельцы?
DIY-kit переводится, как комплект сделай сам (do it yourself). Такие 3д-принтеры отличаются от RepRap тем, что имеют полностью все детали в комплекте и подробнейшую инструкцию по их сборке. То есть шансы самостоятельно собрать такое устройство необычайно высоки, а большинство мест соединения контактов, как правило, имеют «защиту от дурака». Несомненным плюсом является то, что за несколько часов сборки хозяин принтера успевает очень подробно изучить прибор и в будущем может даже устранять незначительные поломки.

Среди популярных моделей можно отметить все ту же Прюшу (Prusa i3), Felix 3.0 и прочие, так любимые на портале Гефестосы. Толщина слоя печати составляет все те же – 0,1-0,2 мм, хотя попадаются и исключения. В качестве материалов для печати используются пластики PLA, HIPS, FilaFlex и другие, в моделях с подогреваемой основой можно использовать ABS, хотя результаты не на всех моделях утешительны из-за недостаточной температуры. Стоят такие устройства в среднем от 600$ до 1000$.



Готовые 3D принтеры


Типы 3D-принтеров и кто их владельцы?
Такие устройства сегодня имеют наибольшую популярность, поскольку для начала работы требуется минимум усилий, а качество печати позволяет использовать их как для бытовых, так и для коммерческих целей. К слову, многие организации, предлагающие сегодня услуги 3д-печати используют именно такие принтеры.

От бюджетных моделей RepRap и DIY-kit они отличаются более высоким качеством печати. Толщина слоя при печати может начинаться от 0,05 мм. Также они имеют закрытую рабочую камеру, которая позволяет не только избавиться от неприятного запаха при печати ABS нитью, но и добиться гораздо более высоких прочностных характеристик готовых изделий. В качестве материалов используется также PLA,PVA и нейлон. Очень популярными являются аппараты от MakerBot и Ultimaker, а также отечественный принтер Picaso. Стоят такие устройства от 1000$ и выше в зависимости от набора функций, размеров рабочей камеры, количества экструдеров и прочих параметров.

Коммерческие и промышленные 3D-принтеры

Типы 3D-принтеров и кто их владельцы?
Если до этого я описывал устройства, работающие по технологии FDM, которая использует расплавленную пластиковую нить, то коммерческие и промышленные 3д-принтеры могут печатать и металлами, в связи с чем стоимость их иногда исчисляется не тысячами, а сотнями тысяч долларов. Не будем вдаваться в особенности технологий, лучше рассмотрим их возможности.

Сегодня такие машины используются в медицине, военной, аэрокосмической, ювелирной и других сферах деятельности. С их помощью печатаются протезы, детали космических двигателей, пресс-формы, мелкосерийные модели и многое другое, что представляет коммерческий или научный интерес. В качестве материалов в FDM устройствах используются пластики с самыми различными свойствами: усиленные углеродом, растворяемые в воде, отслаиваемые и другие. В машинах, которые печатают металлическими порошками (SLS,DMLS,EBM…) могут использоваться титан, кобальт, бронза, нержавеющая сталь и прочие материалы.



Итоги


Надеюсь, я внес ясность относительно типов 3д-принтеров и ценовых диапазонов, на которые стоит ориентироваться при выборе. Определившись с последними, обязательно надо изучить характеристики понравившихся моделей (размер камеры, материалы для печати, наличие подогрева основания, герметичность рабочей камеры). Также рекомендую почитать отзывы и подробные обзоры, ведь выбранный аппарат будет либо радовать, либо печалить своего хозяина на протяжении длительного времени.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

4
Комментарии к статье