Колхозный стимпанк на 3D-принтере
Когда-то очень давно и совершенно случайно я наткнулся в интернете на статью про большого, страшного и вонючего монстра отечественного машиностроения - первый советский трактор "Запорожец". Вид и конструкция этого агрегата так меня впечатлили, что я перечитал все, что нашел по этому поводу. С тех пор этот образчик колхозного стимпанка глубоко запал мне в душу, и я мечтал когда-нибудь сделать себе его модель. А нынешней весной вдруг посмотрел на свой 3D-принтер, и меня осенило.
Да, я долго собирался с духом. Мой Ender 3 S1 Pro подозрительно глядел на меня из угла, явно подозревая, что я задумал нехорошее. Он был по-своему прав: я решил вытянуть из него все силы и соки, заставив напечатать мне полноценную сборную модель трактора "Запорожец" с максимумом возможных мелочей и деталей в масштабе 1:16. Примерно месяц, пока принтер не видит, по вечерам и ночам я сидел за компьютером, чертил, рисовал, виртуально примерял и стыковал все необходимые детали. Нет, конечно, я не изверг, и в этом процессе старался учитывать возможности принтера, разделяя элементы так, чтобы их было удобно печатать, а затем шлифовать. Но... Однажды пришло время признаваться Эндеру, что именно я задумал.
Первым делом я напечатал самые большие элементы - чтобы принтер въезжал в предстоящую катастрофу плавно, без нервных тиков и истерик. Нет, Эндер, конечно, пытался возражать, что он не фотополимерник, у него другие жизненные ценности, задачи и философия. Однако же рама и обод заднего колеса с грунтозацепами получились безо всяких проблем и со всеми болтиками, винтиками и выступами, заложенными в конструкцию, что изрядно меня вдохновило.
Колеса я спроектировал так, чтобы довести до инфаркта моделиста, не отличающегося аккуратностью и усидчивостью. Иначе, впрочем, было никак из-за особенностей конструкции, в которой спицы довольно хитро переплетаются внутри обода. Спицы пришлось печатать отдельно - 10 штук для заднего колеса и 20 для двух передних. А потом вклеивать их в определенном порядке в посадочные места в ступицах и ободах, чередуя стороны, чтобы избежать перекосов. Процесс понравился, я почувствовал себя не только 3D-дизайнером, но и весьма упоротым моделистом. Получилось, впрочем, почти идеально.
Первым проходом я печатал все детали для черновой сборки и постобработкой особо не заморачивался - понимал, что все придется переделывать, и не раз, подгоняя виртуальный идеал под энтропию реального мира. Дело медленно двигалось, и примерно через неделю я заимел на столе первый более или менее собранный прототип трактора.
Ошибок и косяков в процессе сборки было выявлено огромное количество. Следующую неделю вечерами я сидел над виртуальной моделью и вносил правки - по списку. Большинство ошибок касались недостаточных толщин деталей для такого масштаба и такого метода печати. Принтер за это время полностью осознал все мое коварство, и когда пришло время печатать все заново для второй тестовой сборки, Эндер еще раз решительно повторил, что он - не фотополимерник, не для того его китайский папа растил - и сдох. От большого количества мелких передвижений что-то надломилось в шлейфе экструдера, громко коротнуло и завоняло паленым. Процесс встал еще на две недели, пока из Поднебесной ехала новая материнская плата. За это время решил все-таки немного обработать то, что есть, и прикинуть схему будущей окраски. Ориентировался на картинки и фотографии из сети.
Вторая тестовая сборка пошла уже куда веселей - трактор был собран за четыре вечера почти полностью. На этот раз все детали вставали как надо и куда надо, все посадочные места соответствовали ответным частям на соответствующих деталях, однако и тут были мелкие недочеты, которые пришлось исправлять в виртуальных исходниках, перепечатывать и переделывать. То, что получилось в конце концов, полностью устраивало и меня, и мой принтер, который с новой материнской платой почуял вторую молодость. Пришло время печатать последний, чистовой образец.
К этому процессу мы оба подошли весьма ответственно. Все откалибровали, почистили, подтянули. Пока Эндер печатал, я шлифовал, убирал заусенцы и волосню, приводил детали к виду, который можно отправить в покраску. Мы никуда не торопились, мы все делали минимальным слоем на маленькой скорости.
И вот - остыло сопло, высохли краски, улетела в помойку истощившаяся за три трактора катушка серого PETG'а. Глядя на результат, Эндер говорит, что, в принципе, ничего не имеет против, если в наших отношениях вскоре появится третий - фотополимерник. Что ж, возможно, он не так уж и не прав.
А дочитавшим - спасибо за внимание!
Еще больше интересных статей
Постройка RC Модели LIEBHERR 1070 4.2. Пытаюсь стать инженером!)))
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Немного отступления и пояснения.... Это мой первый опыт написания...
Цифровое сохранение памятников Горловки: Скульптура "Отдыхающий шахтер"
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Протектрон из Fallout 4 или как сделать пластмассовое металлическим.
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Комментарии и вопросы
Нет, уголовки за пневму выше 7...
Почему попрежнему нет CAM для....
Вы говорите предыдущий шаг. Ма...
Тонкая стенка.Видите между дву...
Привет всем. Имею принтер Ende...
Перестал грузиться Trumpf buil...
В один момент стало печатать в...