Малая эффективность программы "Точка роста" и мой подход к обучению 3D печати.

SUKRASIVO
Идет загрузка
Загрузка
20.04.2022
1590
36
3D-печать

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

11
Статья относится к принтерам:
PICASO 3D Designer Hercules Strong

В этой статье я расскажу вам про глобальную проблему в сфере образования 3D печати в РФ. Статья будет поделена на следующие главы.

  1. Введение и знакомство.
  2. О программе "Точка роста".
  3. Проблемы программы "Точка роста".
  4. Мой подход к обучению 3D печати.
  5. Заключение.

Глава 1. Введение и знакомство.

Всем привет. Меня зовут Никита и я занимаюсь 3D печатью и 3D моделированием 2 года. Я гуманитарий. Для меня технические детали, пайка, электроника это дремучий лес, но так получилось, что мне нравится 3D печать. Интересны кейсы крупных и мелких студий, обожаю читать статьи по материалам, знаю возможности и перспективы аддитивных технологий в будущем. 

С 3D печатью меня познакомили случайно. Основы рассказывал технарь. Было это примерно вот так "Это сюда. Это отсюда. Сюда заправляется пластик. Режь и запускай в печать". Объяснил достаточно понятно и быстро. Мне хватило этой информации. Дальше я сам читал статьи, начал смотреть обзоры 3D принтеров и тд. Я накопил много полезной и интересной информации в сфере аддитивных технологий, которую я могу с ЛЕГКОСТЬЮ и доступностью рассказывать людям разных возрастов, начиная от школьников, заканчивая преподавателями из малонаселенных городов РФ. 

Спрос на 3D услуги растет и будет расти, но к сожалению в РФ МАЛО центров с КАЧЕСТВЕННЫМ обучением кадров для рынка аддитивных технологий. Зачастую обучение проходит в ЦМИТах, технопарках на базе технических ВУЗов (тут кстати самое эффективное обучение)  и через курсы повышения квалификации на предприятиях. 

Через национальный проект "Образование" с 2019 года началась реализация программ "Точка Роста" и в 2022 она является неэффективной. 

С 2021 года я провожу обучение для преподавателей с малонаселенных городов республики Башкортостан.

Малая эффективность программы

Глава 2. О программе "Точка роста"

В рамках регионального проекта «Современная школа» реализуется на территории  реализуется мероприятие «Создание (обновление) материально-технической базы для реализации основных и дополнительных общеобразовательных программ цифрового и гуманитарного профилей в общеобразовательных организациях, расположенных в сельской местности и малых городах»

В 2019 году в соответствии с соглашением на реализацию данного мероприятия было выделено 92 657 346,94 млн. рублей, из них:

90 804 200,00 млн. рублей – федеральный бюджет;

1 853 146,94 млн. рублей – областной бюджет.

Малая эффективность программы

В 2019 году открыты и функционируют 58 Центров цифрового и гуманитарных профилей «Точка Роста»

Все выделенные средства на их создание и оснащение оборудованием были освоены в полном объеме.

В 2020 году созданы 42 Центра.

Объем финансового обеспечения достижения результата регионального проекта в 2020 году составил 41 106 334,70 млн. рублей, (в том числе средства Субсидии из федерального бюджета – 40 374 900,09 млн. рублей.

На территории Омской области на данный момент создано и функционирует

100 центров образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста».

Информация с официального сайта "Точка роста" http://tochkarosta.obr55.ru/?page_id=34. Мы будем рассматривать эффективность деятельности программы в республике Башкортостан. За другие регионы у меня нету точной и достоверной информации, но думаю там ситуация такая же как и в Башкортостане. 

На  цели по результатам конкурсного отбора из федерального бюджета Республике Башкортостан в 2019 году выделена субсидия в размере 208,5 млн. рублей. Общий объем финансирования центров «Точка роста», включая бюджет Республики Башкортостан, составляет 212 723 млн. рублей. Министерством образования Республики Башкортостан заключены соглашения с 54 муниципальными районами о предоставлении из бюджета Республики Башкортостан в 2019 году субсидий на обновление материально-технической базы для формирования у обучающихся современных технологических и гуманитарных навыков.

Что есть в Точке роста ?

КАЧЕСТВЕННОЕ ОБОРУДОВАНИЕ.

3D принтеры, VR очки, квадрокоптеры, мощные компьютеры, проекторы. Например, один 3D принтер выходит до 180.000 р

КРАСИВЫЙ ДИЗАЙН И РЕМОНТ ПОМЕЩЕНИЯ.

Точка роста в двух словах это школьный класс с приятным дизайном и качественным оборудованием.

Малая эффективность программы

Малая эффективность программы

Малая эффективность программы

Глава 3.  Проблемы программы "Точка роста"

1. Выбор ответственного за класс "Точки роста".

Происходит это примерно так ...

Директор школы: так. кого поставим ответственным ?

Зам: может учителя информатики ? Он же в компьютерах разбирается, а там компьютеры есть

Д: так он же увольняется

З: тогда трудовика ?

Д: Ему же 60 лет и он с деревом только умеет работать

З: Думаю он подойдет.

Обычно назначают трудовиков, информатиков, химиков, учителей рисования. По логике все подходит. Но назначение человека на должность "преподаватель по 3D печати" без базовых знаний в этой сфере является неэффективным решением.

2. Обучение.

Дали оборудование ? Разбирайся сам. Казалось бы, тебе все предоставили. Пластик есть, 3D принтер есть, инструкции по работе с ним есть (и от производителя и в интернете). Но работа не идет. Я спрашиваю "Что печатали на Пикасо ?" . Ответ "мы 2 раза пытались, у нас не получилось напечатать. Так и стоит" 

Тут я долго думал в чем проблема. Вариант 1 - лень учителей и надежда на "авось кто-нибудь другой вместо меня будет заниматься этим". Вариант 2 - плохой аудит от самой точки роста

В 2021 я видел рекламу в ВК по повышению квалификации для преподов, но это была разовая рекламная компания, которая мне попадалась.

3. Нету медиа оболочки у каждой точки роста. 

Создать и вести группу в ВК и канал в Телеграмм это сложно. Особенно сложно найти человека, который интересно подавал информацию. 

Знаете какой самый простой PR ход для точки роста ? 1. Берем любую интересную и бесплатную 3D модель. 2. Печатаем серию, например подвижные игрушки. 3. Приглашаем местное телевидение и журналистов. 4. На следующей неделе видим репортаж на тв и в соц. сетях "Школьник из деревни делает необычные игрушки из пластика для малоимущих семей в республике Башкортостан". 

Малая эффективность программы

Малая эффективность программы Малая эффективность программы

4. Мой подход к обучению 3D печати.

В декабре 2021 и феврале 2022 я провел обучение для преподавателей из малонаселенных городов Башкирии. Были преподы из Стерлитамака, Учалов, Белебея, Чекмагуша, Ишимбая и тд. На возраст им было от 20 до 50 лет.

Обучение провел по заказу центра развития талантов "Аврора" https://avroracenter.com/ . Выражаю огромную благодарность и респект данному центру за то, что проводят курсы по повышению квалификации для преподавателей.

В чем моя главная миссия в обучении ? Максимально заинтересовать преподавателя и легко рассказать информацию, чтобы в дальнейшем он  (препод) так же интересно рассказывал своим ученикам.

Что я рассказываю на своих курсах ?

  1. Виды технологий 3D печати (печать пластиком, смолой, шоколадом, строительными смесями, биоматериалами)
  2. Типы 3D принтеров FDM. 
  3. Сферы применения 3D печати (прототипирование, ремонт, декор, мастер-модели, промышленный дизайн, обучение, мелкосерийное производство и тд)
  4. Начинка 3D принтера (где стоит сопло, куда заправлять пластик и тд)
  5. Постобработка (химическая, механическая)
  6. Экономика. (ценообразование 3D услуг, цены на принтеры, расходники, какой принтер лучше взять)
  7. Где брать бесплатные 3D модели ?
  8. Настройка и обзор слайсера.
  9. Обучающий материал (каких ю туб блогеров надо смотреть, какие сайты и форумы читать)

3D моделирование не проходим (затрагиваем только общую информацию)

...

Малая эффективность программы

Итого у меня получается 70 % теории и 30 % практики. Конечно же хочется больше практики, но к сожалению качественной технической возможности у меня нету. 

Мой подход строится на "легкости" рассказа о 3D печати. Никаких технических сравнений сопла "вулкан" от обычного и т.д. Только интересные и полезные факты, которые реально помогают в обучении. Про экономику, материалы и постобработку учителя ничего не знают и очень интересно наблюдать за глазами учителей, когда они узнали полезную информацию.

Глава 5. Заключение.

Повторяюсь, я не утверждаю, что вся программа (ВО ВСЕХ ЦЕНТРАХ) не эффективна. Возможно в некоторых регионах есть реально интересные точки роста, которые растят будущих Илонов Масков. Что касается республики Башкортостан, то ситуация довольно плачевная. 

Не знаю сколько стоит 1 класс, но точно знаю, что его материально-техническая база не приносит пользу обществу в той мере, в которой должно. 

Что я предлагаю ? Я предлагаю БЕСПЛАТНУЮ ОНЛАЙН КОНСУЛЬТАЦИЮ для всех точек роста РФ. Ко мне можно обращаться по всем вопросам, которые у вас возникают в области 3D печати. Если есть какой-то узкий вопрос, на который я не знаю ответ, то я переведу вас на специалистов.

Жду ответ от представителей "Точки роста" с разных регионов РФ. Напишите в комментариях свою ситуацию и успешные кейсы (если они есть).  Спасибо за внимание ! 

89870281891 Никита (Whats app, Тelegram)https://vk.com/volosatynoga - ВК

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

11
Комментарии к статье