Voodoo Manufacturing или Как заработать на 3D-печати

news3dtoday
Идет загрузка
Загрузка
01.06.2016
3119
3
Новости

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

10
В заголовок этой статьи пошел насущный для многих мейкеров вопрос, но мы не станем утомлять вас нудной лекцией о ценовых сегментах, амортизации и тонкостях регистрации и налогообложения для малого бизнеса. Оставим это нужное и важное дело профессионалам. Мы же постараемся вдохновить начинающих предпринимателей примером одного бюро 3D-печати, чье название неоднократно упоминалось в наших публикациях, и чьи ноги растут из легендарной компании MakerBot. Имя ему – «Voodoo Manufacturing».
История MakerBot напоминает «американские горки» – сплошные подъемы и падения, из грязи в князи и наоборот. Последнюю пару лет компанию преследует череда неудач, но не все так плохо. Хотя сам бренд сворачивает местное производство 3D-принтеров, в Бруклине процветает этакий «гадкий утенок» MakerBot – бюро 3D-печати под названием Voodoo Manufacturing.

Своим происхождением бюро обязано одному из тех самых недальновидных решений: в свое время руководство MakerBot не захотело связываться с идеей масштабного аддитивного производства, хотя такая инициатива имела место быть, а принадлежала она четырем сотрудникам компании – Максу Фридфилду, Патрику Диму, Оливеру Ортлибу и Джонатану Шварцу. В итоге ребята решили уйти из штата компании и искать счастье на стороне.
Справедливости ради отметим, что никакой ссоры между молодыми предпринимателями и легендарным производителем не было. Более того, MakerBot предложила своим бывшим сотрудникам выкупить по достаточно бросовой цене партию слегка обкатанных 3D-принтеров Replicator 2 и 2X, ранее использовавшихся в «инновационном центре» MakerBot. Именно эти устройства и стали производственной линией новой фабрики 3D-печати.

Бизнес-модель Voodoo Manufacturing проста: они готовы изготовить достаточно крупные партии в самые короткие сроки. Если перевести в цифры, то получаем 10 000 печатных моделей за 10 дней. Объем немалый, но вполне реальный. Услугами бюро даже воспользовался именитый производитель игрушек Mattel, заказавший партию из 14 000 изделий, а первым крупным заказчиком стала компания Autodesk, которой понадобилась ровно тысяча роботов-конструкторов.
Какова ценовая политика? Если одним словом, то сбалансированная. Изделия аддитивной фабрики дороже китайского ширпотреба, но стоимость компенсируется высоким уровнем кастомизации и нереальными для обычного производства сроками. На изготовление аналогичных партий обычными методами уйдет уже не пара недель, а как минимум пара месяцев, ведь для начала будет необходимо изготовить оснастку и объяснить родственникам дядюшки Ляо, что кубик должен быть квадратным в профиле, как его не крути. Нет, не круглым, что бы там не говорил Конфуций. Да еще и не факт, что литые поделки будут дешевле печатных аналогов – здесь все зависит от объема. Чем выше объем, тем ниже себестоимость, но это только в традиционном производстве. Вся прелесть аддитивного производства именно в том, что 3D-принтеру все равно, что печатать. Какая цифровая модель, таков и итог. Оснастка? Нет, не слышали.

Ежели вы возжелали украсить доставшийся в наследство комод бюстами любимого цезаря, приготовьте $100 за партию в 10 штук. Десять долларов за одного императора – совсем неплохо. В среднем компания берет $15 за одно изделие, хотя все зависит от объемов партий и размеров моделей. Крупные заказы выполняются со скидкой, что вполне разумно. Главное же преимущество, компенсирующее относительно высокую стоимость, заключается в скорости исполнения: ребята готовы напечатать и доставить партию намного быстрее, чем до Нью-Йорка дойдет пароход из Поднебесной.
Проблем с уверовавшими в локальное аддитивное производство нет: стартап без труда нашел инвесторов, вложивших в компанию порядка $300 000. Производство было налажено в бруклинском офисе площадью всего 140 кв. метров, наполненном синхронным пением 130 принтеров. Весь штат состоит из семи человек: четверо основателей, один менеджер продаж, да over 9000 имперских штурмовиков два инженера, помогающих с техническим обслуживанием. Стоит ли игра свеч? Если верить самой компании, то выручка стабильно удваивается каждый месяц со времени основания в 2015 году. Другими словами, все прекрасно.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

10
Комментарии к статье

Комментарии

02.06.2016 в 06:09
4

[COLOR=505050][SIZE=3]Где бы п[COLOR=505050]однять столь[COLOR=505050]ко денег, а то [COLOR=505050]наши реалии вот такие:

[/COLOR][/COLOR][/COLOR]- Здравствуйте, наш банк дает кредиты под честное слово. Не желаете заключить договор?[/SIZE]
[SIZE=3]- Давайте.[/SIZE][SIZE=3] А если я не верну?[/SIZE]
[SIZE=3]- Вам будет стыдно перед Всевышним, когда вы перед ним предстанете.[/SIZE]
[SIZE=3]- О, когда это еще будет...[/SIZE]
[SIZE=3]- Вот, если десятого не вернете, одиннадцатого предстанете.[/SIZE][/COLOR]

02.06.2016 в 07:02
0

Где бы поднять столько денег, а то наши реалии вот такие:
Опять не с той стороны заходите. Вы найдите сначала клиентов на модели по 15 баксов. Если будут, то инвесторов найти можно. Тут уже всплывала подобная цифра вообще на печать какой-то лажи ребята деньги собрали.

'Были бы деньги - вот бы я развернулся'... Абсолютно неправильный подход. Бизнес можно стартовать с нуля. Вопрос, как быстро вы начнете массштабироваться зависит только от вас.

Вот вам кейс - имея на руках договоренности с Mattel или Autodesk, наверное проще договориться об инвестициях? ;) Вот с чего надо начинать.

03.06.2016 в 22:07
0

Все равно выходить надо с конкретным предложением с имеющейся базой, а не 'встретились два студента и договорились продать друг другу вагон сахара за лям . Один пошел искать лям, другой вагон сахара'...

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Elegoo Mars - лучший бюджетный фотополимерный 3D принтер по версии ALL3DP.COM

Декор коридора.

Дефект при печати на Creality Ender 3 Pro

Миниатюры в масштабе 1:64

Аппликатор для двойных туб 50мл

Используем Cura для печати на SLA Photon