В Великобритании построили вибростенд для испытаний 3D-печатных построек на прочность
Британские ученые, исследовавшие связь между кишечными газами динозавров и изменением климата, выявившие обезболивающие свойства мата и рассчитавшие общую массу человечества (спойлер: 287 миллионов тонн), взялись за строительные аддитивные технологии. Сотрудники Бристольского университета соорудили огромный вибростенд для имитации землетрясений и оценки сейсмостойкости 3D-печатных бетонных конструкций. Вуз утверждает, что это самый большой вибростенд в Великобритании, и у нас нет оснований сомневаться.
Традиционные методы возведения бетонных зданий хорошо изучены, но аддитивные технологии добавляют несколько новых факторов — когезию слоев, материалы со специфическими составами, а зачастую и необычную геометрию. Понимание поведения таких конструкций при землетрясениях критически важно для безопасности обитателей. Изучением этого вопроса занимается научная команда под руководством профессоров Анастасиоса Секстоса и Рафаэллы де Риси.
«Цель эксперимента — заполнить пробелы в знаниях применительно к динамическому поведению 3D-печатных конструкций, в частности в условиях ранее зарегистрированных и симулированных землетрясений. Наша команда намеревается выявить сильные и слабые стороны, а также механизмы разрушения, специфичные для этого метода строительства», — поясняют исследователи.
Вибростол выдерживает статические нагрузки до пятидесяти тонн. Образец 3D-печатной постройки на иллюстрациях изготовлен с помощью аддитивной системы датской компании COBOD. Перед испытаниями конструкцию оснастили акселерометрами, датчиками смещения и другими сенсорами, чтобы получить максимально полный набор данных. Сами испытания проходили по нарастающей — от легких вибраций до мощных толчков с анализом данных в режиме реального времени.
Полученная информация позволит сравнить прочностные характеристики 3D-печатной конструкции с показателями традиционных аналогов и поможет разработать вычислительные модели для предсказания поведения таких зданий при землетрясениях разной силы. Это, в свою очередь, поможет разработать новые строительные стандарты применительно к аддитивным технологиям и оптимизировать конструкции в сторону сейсмической устойчивости и экономии материалов.
Что касается динозавров, то они якобы выбрасывали в атмосферу до пятисот двадцати миллионов тонн метана в год, что привело к усугублению парникового эффекта: средняя температура в Мезозойскую эру была примерно на десять градусов Цельсия выше, чем сейчас. Больше всего парниковых газов приходилось на долю бронтозавров. Лучшего аргумента против вегетарианства не придумать.
А вот один из главных промышленных источников парниковых газов в наши дни — как раз производство цемента. На него приходится около восьми процентов от общей доли вырабатываемого углекислого газа, но это далеко не рекорд. Сельское хозяйство выдает около двенадцати процентов, и это без учета метана: вместе с метаном доля аграрной промышленности достигает уже где-то 25-30%. На первом месте остается энергетический сектор.
А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru.
Еще больше интересных статей
Конструкторское бюро ОСК «Алмаз» организовало обучение петербургских школьников основам судостроения
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
СПбГЭТУ «ЛЭТИ» запустил магистерскую программу для разработчиков передовых лазерных технологий и приборов
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Презентация первого отечественного строительного 3D-принтера
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Мы рады представить вам нашу совместную разработку с компанией Спец...



Комментарии и вопросы
Лабораторных тестов мы не дела...
Нет)Шнурки использовали обычны...
Добрый день! Кроссовки удобные...
Всем здравствуйте, особенно об...
Привет! Хочу свой опубликованн...
Привет! В печати недавно, по о...
Всем привет!Всегда работал на...