В УГМУ внедряют технологии 3D-биопечати
Ученые Уральского государственного медицинского университета развивают технологии персонализированной регенеративной медицины и биопечати. Здесь создали криобанк на шесть тысяч образцов животных и человеческих клеток и тканей.
Научная команда УГМУ приступила к выращиванию клеточных 3D-культур, сообщает Министерство науки и высшего образования РФ. Для этого образцы размораживают, культивируют и с помощью агарозного геля формируют сфероиды — миниатюрные сферы из живых клеток. 3D-печать каркасов живых клеточных осуществляется с применением биочернил собственного производства на основе желатина и альгината. Далее сфероиды смешивают с биочернилами и на биопринтере печатают конструкт. Время 3D-печати одного такого элемента — полтора часа. По мнению ученых, это открывает принципиально новые возможности для ускоренной регенерации тканей.
Главная цель проекта — разработка альтернативных методов регенерации костных тканей. Сегодня для фиксации костей при тяжелых переломах врачи вынуждены использовать металлические конструкции, что нередко сопровождается осложнениями. На базе лаборатории «Новые материалы и технологии персонализированной и регенеративной медицины» специалисты кафедры медицинской микробиологии и клинической лабораторной диагностики УГМУ вместе с сотрудниками кафедры детской хирургии разрабатывают подход, который в будущем позволит отказаться от металлических конструкций.
Для этого из костного мозга и жировой ткани выделяют стволовые клетки, которые, дифференцируясь, превращаются в остеоциты — клетки костной ткани, которые можно использовать для регенерации костей. В сочетании с описанным ранее методом это позволит значительно снизить риски осложнений и ускорить восстановление пациентов.
«Мы уже отработали методику биопечати и научились выращивать клеточные конструкции. Теперь перед нами стоит задача масштабировать этот процесс и довести его до клинической практики. Речь идет не только о технологиях будущего, но и о реальном инструменте для спасения здоровья и жизни людей», — рассказал ассистент кафедры медицинской микробиологии и клинической лабораторной диагностики Даниил Корнилов.
«Формирование банка клеточных культур, создание собственных биочернил и отработка технологий биопечати открывают перед медициной принципиально новые горизонты. Для нас особенно важно, что эти исследования ориентированы на решение конкретных клинических задач — сокращение сроков восстановления костных тканей пациентов и снижение рисков осложнений. Это наглядный пример того, как наука сегодня становится фундаментом медицины будущего», — прокомментировала ректор УГМУ Ольга Ковтун.
А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru.
Еще больше интересных статей
В музее «Усадьба Мураново» открылась тактильная выставка с 3D-печатными экспонатами
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
ОДК представила турбину большой мощности ГТД-110М на Российской энергетической неделе
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Презентация первого отечественного строительного 3D-принтера
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Мы рады представить вам нашу совместную разработку с компанией Спец...




Комментарии и вопросы
Понадобилось мне сделать пятки...
Здравствуйте. делал первую вер...
Да, печатает. При небольших до...
Итак последние попытки воскрес...
Доброго дня коллеги, друзья и...
Здравствуйте, есть такая пробл...
Народ Здравствуйте. Очень нуже...