В Сеченовском университете создали 3D-печатные имплантаты для челюстно-лицевой хирургии из отечественных полимерных материалов
Специалисты Центра инжиниринговых разработок Первого Московского государственного медицинского университета имени И. М. Сеченова создали имплантаты для реконструктивной и пластической хирургии в челюстно-лицевой области из полностью российских медицинских полимеров. Биосовместимые материалы синтезированы в Центре прогрессивных материалов и аддитивных технологий Кабардино-Балкарского государственного университета.
Ранее отечественных полимеров медицинского назначения на российском рынке не было. Сейчас имплантаты проходят необходимые испытания в клиниках Сеченовского университета для получения регистрационного удостоверения, сообщает пресс-служба вуза.
Проект по созданию имплантатов из российских полимеров реализуется совместно с кафедрой челюстно-лицевой хирургии имени академика Н. Н. Бажанова Института стоматологии имени Е. В. Боровского Сеченовского университета. По запросу врачей-клиницистов конструкторы Центра инжиниринговых разработок спроектировали 3D-модель имплантата для реконструктивной операции на нижней челюсти по снимку компьютерной томографии реального пациента, использовав программное обеспечение, разработанное в Сеченовском университете. Затем несколько образцов медицинского изделия изготовили на 3D-принтере и литейном станке, используя при этом два разных биосовместимых полимерных материала — полисульфон и полиэфирэфиркетон.
«Для изготовления имплантатов мы использовали российские полимеры, которых ранее не было на рынке. На сегодняшний день нет на рынке и иностранных полимеров достойного качества для медицинского назначения. Объединив компетенции с Кабардино-Балкарским государственным университетом, мы создали полную технологическую цепочку разработки медицинских изделий из полимеров — от идеи до внедрения в клинику. Таким образом, мы сократили путь выхода новых продуктов в практическое здравоохранение. Это новый этап в развитии высокотехнологичной персонализированной медицины, который значительно улучшит качество оказания медицинской помощи пациентам», — рассказал директор по коммерциализации технологий Сеченовского Университета Александр Кулиш.
Первые имплантаты из отечественных полимеров произвели на опытно-промышленных площадках инжинирингового центра. Сейчас они проходят испытания в университетском клиническом центре для получения регистрационного удостоверения. Исследователям предстоит определить, какие именно полимеры оптимально подходят для челюстно-лицевой хирургии, а также отработать технологию изготовления имплантатов. Помимо этого в инжиниринговом центре разрабатывают биоразлагаемые имплантаты из полилактида для детской нейрохирургии и пластической хирургии, а также для травматологических вмешательств в челюстно-лицевой области. К концу этого года в университете планируют создать центр индивидуального протезирования. По заказу клиницистов здесь будут изготавливать персонализированные имплантаты буквально у постели больного, в течение нескольких дней.
«Зарубежные компании, которые выпускают медицинские изделия для реконструктивной, пластической и челюстно-лицевой хирургии, на сегодняшний день ушли с российского рынка, а потребность в такой продукции в нашей стране очень высокая. Организация производства этих медицинских изделий в университете поможет сделать такую продукцию доступной широкому кругу врачей и пациентов. При этом мы подошли к разработке собственных имплантатов творчески: мы не копируем решения наших зарубежных коллег, а создаем усовершенствованные медицинские изделия, которые будут превосходить по качеству импортные аналоги», — прокомментировал заведующий кафедрой челюстно-лицевой хирургии, профессор Сергей Иванов.
А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru.
Еще больше интересных статей
Ростех запустит серийное производство 3D-печатных бионических протезов ног
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
ОМК откроет детский металлургический технопарк
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Конкурс! Отдадим новенький 3D-принтер и ящик филамента в хорошие руки
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Комментарии и вопросы
Как вариант. У меня похожая те...
Я очень, ОЧЕНЬ надеюсь, что ав...
Если крепеж на солнце, может б...
В общем, не долго музыка играл...
Подскажите пожалуйста, у меня...
Сталкивался ли кто-нибудь с та...
Смысл в чем , будь про.лят ден...