Британская частная космическая компания Skyrora готовится к испытаниям двигателей легкой ракеты-носителя Skyrora-1. Работы ведутся при участии украинских специалистов, а для производства отдельных компонентов, в том числе деталей двигателей, используются 3D-принтеры.
Компания Skyrora базируется а Лондоне, хотя основные производственные мощности расположены в Эдинбурге и Глазго. Помощь с выполнением научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ оказывают специалисты из города Днепра – ракетостроительной столицы Украины. Ранее компания принимала участие в проектах Antares и «Морской запуск», а теперь занимается созданием собственной легкой ракеты-носителя, способной выводить на опорную орбиту небольшие комические аппараты. Другими словами, предприятие намеревается стать прямым конкурентом американской компании
Vector, российской
Lin Industrial и американо-новозеландской Rocket Lab, на днях осуществившей
первый успешный запуск ракеты Electron с 3D-печатными двигателями и тремя спутниками на борту.
Первым делом британская компания намеревается испытать суборбитальную ракету Skyrora 1, а на основе полученного опыта доработать орбитальный вариант под шифром Skyrora XL. В производстве ракеты используются композитные материалы и аддитивные технологии: на иллюстрации ниже можно увидеть результат печати на 3D-принтере EOS M400 по технологии селективного лазерного спекания металлических порошков (DMLS).
«Будучи британской компанией, для осуществления проекта нам полезно иметь доступ к знаниям украинских экспертов. Выполнение части конструкторских задач мы доверяем украинской команде, состоящей из специалистов с реальным опытом космических запусков и энергичных выпускников местных вузов. Этот момент и тот факт, что мы являемся частным предприятием, дают нам преимущество на британском рынке, позволяя двигаться вперед в соответствии с собственным графиком. В настоящее время работы идут очень быстрыми темпами. Мы уже напечатали различные компоненты опытного суборбитального носителя и договариваемся о проведении испытаний двигателей здесь, в Великобритании. Мы ожидаем, что в первом квартале текущего года штат нашего британского подразделения значительно вырастет, особенно в производственных отделах», – рассказывает менеджер по развитию бизнеса Дэниэл Смит.
Силовые установки предназначены для работы на керосине и перекиси водорода, тогда как расчетная тяга одноступенчатого суборбитального варианта ракеты с одним двигателем составляет три тонны. Горячие стендовые испытания силовой установки будут проведены в первом квартале, а к концу года компания планирует осуществить первый пробный запуск суборбитальной ракеты.
Параллельно ведутся работы над двигателями с тягой до восьми тонн в вакууме каждый для трехступенчатой орбитальной Skyrora XL, при этом первые горячие испытания двигателей третьей ступени (
на иллюстрации выше) завершились еще в январе прошлого года. В долгосрочной перспективе Skyrora планирует обустроить постоянную пусковую площадку в Шотландии. Проследить за развитием проекта можно на официальном сайте компании по
этой ссылке.
А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru.
Комментарии и вопросы
Здравствуйте! Подскажите, пожа...
Я на анетА8 воткнул - работает...
А вы попробуйте...
Вот хочу узнать сколько пальмо...
Есть проблема при печати второ...
Здравствуйте, хотелось бы узна...
Добрый день. Решил слайсер прю...