ТПУ проведет эксперименты по 3D-печати в космосе

news3dtoday
Идет загрузка
Загрузка
29.10.2019
1425
0
Новости

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

2

Ученые Томского политехнического университета и Института физики прочности и материаловедения совместно с ракетно-космической корпорацией «Энергия» готовят эксперимент по 3D-печати композиционными полимерами в условиях космоса с расчетом на переход к орбитальному аддитивному производству металлических изделий.

Как сообщает пресс-служба ТПУ, на данный момент готова конструкторская документация и первые макеты принтеров. На следующем этапе запланированы корректировка конструкторской документации и изготовление опытного образца для испытания на Земле. После тестов ученые изготовят летный образец.

«Самое сложное в 3D-печати на МКС — это атмосфера. Если в воздухе появляется мельчайшая капля воды, это проблема для космонавтов. Она может попасть в легкие, возникнут осложнения. А если это капля не воды, а другого, токсичного элемента? Тогда все будет гораздо опаснее. Мы создали принтер с закрытой изолированной камерой, которая исключает выход каких-либо материалов в атмосферу станции. Принтер должен быть электробезопасным, интерфейс — интуитивно понятным, не требующим дополнительного обучения», — рассказывает директор Инженерной школы новых производственных технологий ТПУ Алексей Яковлев. 

«Сейчас мы планируем запустить в космосе эксперимент с печатью пластиком по технологии FDM. Задача — отработать технологии печати и понять, как расплавленный пластик ведет себя в условиях космоса. На основании опыта по экструзии и задела по электронике следующим этапом будет развитие этого эксперимента — печать металлом», — поясняет заведующий научно-производственной лаборатории «Современные производственные технологии» Василий Федоров. 

Разработчики рассчитывают, что применение технологий 3D-печати на борту МКС позволит снизить затраты на доставку и сроки ожидания необходимых инструментов и деталей. Рассматривается даже возможность использования 3D-печатных деталей для ремонта внешней структуры станции, например ремонта поврежденной обшивки. Эксперименты по 3D-печати на орбите будут проводиться в рамках программы «МКС эксплуатация 4», финансируемой государственной корпорацией «Роскосмос». 

А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

2
Комментарии к статье