Томский политехнический университет вступил в Ассоциацию развития аддитивных технологий
Членство в организации поможет университету готовить востребованные кадры и предлагать новые решения для развития отечественной аддитивной отрасли.
Ассоциация развития аддитивных технологий — некоммерческая организация, формирующая среду для развития аддитивных технологий в России. В состав ассоциации входит ряд ключевых игроков отечественного рынка аддитивных технологий, включая Сеченовский университет, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, Санкт-Петербургский государственный морской технический университет, Всероссийский научно исследовательский институт авиационных материалов (ВИАМ), Московский государственный технический университет имени Н. Э. Баумана, Центр аддитивных технологий государственной корпорации «Ростех», компании «РусАТ», HARZ Labs. i3D, «Лазерные системы», и другие. Среди основных целей и задачей организации — координация дорожной карты развития области «Технологии новых материалов и веществ» по направлению «Аддитивные технологии», сообщает пресс-служба ТПУ.
«Для ТПУ членство в ассоциации — это не только признание передового опыта университета в развитии аддитивных технологий. Среди проектов политехников, например, первый спутник, напечатанный на 3D-принтере, разработка первого отечественного 3D-принтера для работы на МКС. Кроме того, наши ученые и инженеры успешно развивают направление, связанное с использованием аддитивных технологий для нужд реконструктивно-восстановительной хирургии в части создания отечественных индивидуальных имплантатов и материалов для их изготовления. Это еще и огромная ответственность, связанная с расширением спектра отраслей отечественной промышленности, успешно использующих возможности и потенциал аддитивных технологий», — прокомментировал директор передовой инженерной школы ТПУ «Интеллектуальные энергетические системы» Роман Лаас.
На базе инженерной школы созданы два центра по развитию аддитивных технологий. Инжиниринговый центр комплексного развития энергетических систем и технологий распределенной энергетики будет заниматься в том числе моделированием и созданием с помощью 3D-печати сложных комплектующих для энергетической отрасли. Центр аддитивных технологий общего доступа (ЦАТОД), открытый при поддержке компании-интегратора российской атомной отрасли «Русатом – Аддитивные технологии» (ООО «РусАТ»), займется подготовкой высококвалифицированных кадров и решением научно-технических задач в области 3D-печати.
«Наши центры оснащены самым современным оборудованием, позволяющим осуществлять амбициозные проекты замкнутого цикла — от разработки до печати необходимых изделий. В центре появится первый в Томской области 3D-принтер RusMelt 300M», — рассказал Роман Лаас.
А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru.
Еще больше интересных статей
Сделай сам: компания Philips предлагает изготавливать запасные части на 3D-принтерах
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Пермские политехники создали прототип системы контроля качества строительной 3D-печати
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Презентация первого отечественного строительного 3D-принтера
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Мы рады представить вам нашу совместную разработку с компанией Спец...
Комментарии и вопросы
Зумеры изобрели верстак.
А я свой полностью разобрал......
про сопла согласен полностью.....
Не могу добавить или обновить...
Здравствуйте! При печати высок...
Вопрос - Будет ли нормально ра...
У меня принтер с магнитным стр...