Волгоградский государственный университет обзавелся лазерным 3D-принтером для печати металлическими порошками. Оборудование планируется использовать в исследовательских и образовательных целях, а также для прототипирования и аддитивного производства в интересах региональных промышленных и медицинских предприятий.
Как
сообщает пресс-служба вуза, оборудование стоимостью более 22 млн рублей приобретено за счет федеральной субсидии, выделенной на развитие инжинирингового центра «ТелеНово», работающего в волгоградском вузе с октября прошлого года. Речь идет о 3D-принтере по технологии LaserCUSING — разновидности селективного лазерного наплавления металлопорошковых композиций (SLM) за авторством немецкой компании Concept Laser, одного из
ведущих производителей промышленных металлопорошковых аддитивных систем, с 2018 года
входящего в состав корпорации General Electric.
3D-принтер Mlab cusing — наиболее компактная модель в ассортименте Concept Laser, предназначенная для лабораторной и промышленной эксплуатации. Оборудование печатает изделия размером до 90х90х80 мм, используя различные мелкодисперсные металлические порошки, в том числе титановые сплавы и драгоценные металлы. Плавление в камере с инертной атмосферой осуществляется лазером мощностью 100 Вт. Первые заказы по 3D-печати на новом оборудовании уже выполнены и отправлены заказчикам.
«Мы работаем с компанией «Северсталь», делаем для них различные детали. В чем преимущество аддитивных технологий: то, что вы можете сделать при помощи 3D-печати, никогда не получится в процессе отливки и фрезерования. Многие аспекты связаны с оптимизацией массы и формы изделий. Вы печатаете по слоям и можете сделать более сложную структуру, при этом она будет монолитной. Например, мы делаем для «Северстали» дюзы. Обычно это довольно тяжелая деталь, которая состоит из четырех частей. А мы делаем ее легче и цельной, функционал при этом не меняется, зато сокращаются сроки производства и финансовые затраты», — рассказывает кандидат физико-математических наук, доцент кафедры информационных систем и компьютерного моделирования ВолГУ, руководитель направления «3D-технологии и аддитивное производство» инжинирингового центра ВолГУ Сергей Храпов.
Одно из рассматриваемых направлений — стоматология, с возможностью 3D-печати коронок и мостиков по опыту московских и петербургских компаний. Как заявил Сергей Храпов, в настоящее время ведутся переговоры по внедрению в регионе стоматологического протезирования с использованием нового аддитивного производственного оборудования, а он сам готов стать первым испытуемым.
А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru.
Комментарии и вопросы
А теперь посмотрите по схеме т...
Вот и я про то. При необходимо...
Купил себе как-то дрыгостол, п...
Добрый вечер, может у кого ест...
Сегодня получил заказанный на...
Добрый день, подскажите, пожал...
Что делать если я первый раз к...