Екатеринбургский студент получил грант на создание 3D-принтера с расчетом на 3D-печать эндопротезов

news3dtoday
Идет загрузка
Загрузка
25.04.2019
14787
58
Новости

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

7

Екатеринбургский студент Евгений Волохин стал победителем конкурса программы «Умник» и получит грант в размере 500 тысяч рублей на развитие инновационного проекта «Разработка 3D-принтера для высокотемпературных пластиков». На таком принтере можно будет печатать, в частности, имплантаты из полиэфирэфиркетона — перспективного биосовместимого материала.

Екатеринбургский студент получил грант на создание 3D-принтера с расчетом на 3D-печать эндопротезов

«В настоящее время эндопротезы делают из титана, но его плотность гораздо выше, чем плотность кости. А вот плотность полиэфирэфиркетона сопоставима с плотностью органов опорно-двигательного аппарата. Такие эндопротезы легче титановых, а значит пациент, которому их установят, сможет вести прежнюю жизнь без особых физических ограничений», — поясняет Евгений.

Передовые производственные технологии позволяют моделировать имплантаты в специальной программе и печатать их на 3D-принтерах, но пока на Урале нет машин, способных работать с высокотемпературными пластиками. Как ожидается, первый подобный принтер будет создан на производственных площадях Уральского центра 3D-технологий — именно здесь новоиспеченный победитель планирует реализовать свой проект. Центр — единственный в Уральском федеральном округе производитель 3D-принтеров и крупнейший региональный поставщик услуг по 3D-печати.

Будучи студентом физтеха Уральского федерального университета, Евгений прошлым летом проходил в центре практику в рамках договора между структурным подразделением центра, автономной некоммерческой организацией «Уральская научно-техническая творческая мастерская «M-LABS», и Физико-технологическим институтом УрФУ. В ходе практики Евгений познакомился с достижениями предприятия в сфере производства 3D-принтеров: самый большой принтер, созданный уральскими инженерами, имеет рабочую область размером 1500х1500х1500 мм (на иллюстрации).

«Воспитание инженерных кадров — одна из наших приоритетных социальных задач. Мы щедро делимся с представителями молодого поколения своими знаниями и опытом, а заодно присматриваем себе будущих сотрудников. Идея сделать машину, работающую с высокоэффективными пластиками, показалась нам очень перспективной. Цена вопроса — порядка пяти миллионов рублей. У нас уже были переговоры с представителями «Сколково». Положительное решение будет гарантировать получение финансирования на реализацию этого проекта, и тогда мы приступим к созданию 3D-принтера, который сможет составить достойную конкуренцию импортным машинам», — прокомментировал директор Уральского центра 3D-технологий Юрий Переверзев.

Справка

Программа «Умник» Фонда содействия инновациям дает шанс молодым людям от 18 до 30 лет осуществить мечту: реализовать свой научно-инновационный проект. Всего на конкурс от жителей Свердловской области было подано порядка ста заявок. Евгений Волохин стал одним из победителей конкурса в направлении «Новые приборы и интеллектуальные производственные технологии».

Пресс-релиз Уральского центра 3D-технологий

А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

7
Комментарии к статье