Объединенная двигателестроительная корпорация (ОДК) займется 3D-печатью компрессоров турбовальных вертолетных двигателей ТВ7-117 и ВК-2500. Производство планируется наладить в центре аддитивных технологий, создаваемом на базе Московского машиностроительного предприятия имени В.В. Чернышева.
Как
сообщает пресс-служба государственно корпорации «Ростех», центр аддитивных технологий на базе ММП имени Чернышева создается предприятиями авиационного кластера Ростеха – ОДК, холдингом «Вертолетами России», АО «Технодинамика» и АО «КРЭТ». Семейство ТВ7-117 включает в себя турбовальный двигатель ТВ7-117В для вертолетов Ми-38 и турбовинтовые двигатели ТВ7-117С/СМ/СТ для регионального авиалайнера Ил-114-300 и
легкого военно-транспортного самолета Ил-112В. Двигатели ВК-2500, представляющие собой развитие линейки ТВ7-117, используются на ряде вертолетов разработки бюро Миля и Камова.
«В первую очередь ЦАТ должен освоить применение двух базовых технологий: селективное послойное сплавление лазером металлического порошка и прямое лазерное нанесение порошка в место построения детали. В строй введена первая опытная установка, мы проводим отработку технологии и обучение специалистов. Уже сейчас мы получаем с рынка предложения о сотрудничестве. ЦАТ способен производить детали аддитивным способом в интересах серийного производства завода. Использование аддитивных технологий позволит технологически изменить производство деталей двигателей. Для авиации аддитивные технологии в первую очередь будут полезны при изготовлении компрессоров двигателей семейства ТВ7-117 и ВК-2500 – как раз сейчас ММП имени В.В. Чернышева создает центр специализации в рамках производства этих типов ДСЕ. Взаимодействие ЦАТ и ММП имени В.В. Чернышева также будет полезно с точки зрения профессионального развития сотрудников предприятия, которые смогут работать в тесном контакте со специалистами ЦАТ», – прокомментировал генеральный директор ЦАТ, главный инженер ММП имени В.В. Чернышева Владислав Кочкуров.
О намерении Ростеха заняться аддитивным производством комплектующих для вертолетных двигателей впервые
сообщалось весной прошлого года. В настоящее время авиационный кластер Ростеха располагает центром аддитивных технологий в Рыбинске, на базе НПО «Сатурн». Освоение аддитивных производственных технологий подстегивается необходимостью в срочном замещении продукции украинской моторостроительной отрасли – еще несколько лет назад практически все вертолеты Миля и Камова оснащались двигателями производства запорожского АО «Мотор Сич». Поставки продолжаются, но с ограничениями на продукцию двойного назначения. О создании центра аддитивных технологий на базе ММП имени Чернышева
стало известно в мае этого года, а две недели тому назад Ростех выделил на московский проект
три миллиарда рублей. С формированием полного цикла аддитивного производства ОДК
поможет Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов (ВИАМ).
А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru.
Комментарии и вопросы
Я купил за 25р и печатаю уже 3...
Моя. Только Китай термобарьеры...
Чёт какой то не правильный бил...
Всем привет, случилась т...
Всех приветсвую, может кто то...
Использую OrcaSlicer, но при н...
купил себе бамбука, отпечатал...