Супертумбочка: крупноформатный 3D-принтер СreativeBot Duo с двумя независимыми экструдерами

news3dtoday
Идет загрузка
Загрузка
25.01.2019
4651
13
Новости

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

7
Компания Creative 3D Technologies предлагает крупноформатные FDM 3D-принтеры СreativeBot Duo с двумя условно независимыми экструдерами, что позволяет повышать производительность и печатать в режиме «зеркала». А еще они прочные.
СreativeBot Duo – это детище Итана Бэренда, восемнадцатилетнего чикагского конструктора и, по-видимому, идейного последователя нашего Ивана «Пластмаски». Свой первый 3D-принтер Итан заполучил в возрасте тринадцати лет и быстро освоил аддитивное ремесло, после чего взялся за разработку собственных аппаратов — больше, дешевле и лучше аналогов. Итан еще не закончил школу, но уже основал компанию Creative 3D Technologies и продемонстрировал свою разработку на CES 2018, став самым юным экспонентом престижной выставки. Пока что предприятие предлагает одну-единственную модель 3D-принтера и набор разных апгрейдов, например экструдеры с рабочими температурами до 500°С.
Одну, зато какую. Первое, что бросается в глаза — это массивность печатающего монстра. Размер области построения достигает 910x460x675, а габариты — 1120x750x1160 мм. Тут нужен лифт побольше и целый отряд крепких соседей, иначе до квартиры не дотащить. К счастью, аппарат оснащается роликами и якобы проходит в дверные проемы. Но самое интересное не в размерах, а в кинематической схеме: СreativeBot Duo оснащен двумя независимыми по оси X экструдерами аналогично испанским 3D-принтерам Sigma от BCN3D и российским CyberDragon от Cyberon. Такая схема позволяет печатать два идентичных изделия одновременно или даже «зеркальные отражения» (см. видео).
В базовой версии 3D-принтер имеет открытое шасси, хотя за дополнительную плату можно заказать и вариант с закрытым корпусом. Стол прогревается до 160°С, а экструдеры Bondtech Dual Drive оснащены хотэндами от E3D. Толщина слоя варьируется в пределах 30-1000 микрон с максимальной скоростью печати в 175 мм/c. Шасси выполнено из алюминиевых профилей с акриловой обшивкой, механика построена на рельсовых направляющих от Hiwin. Управляется аппарат 32-битной электроникой, в движение приводится драйверами Trinamic с 256 микрошагами, а бортовой пользовательский интерфейс состоит из семидюймового сенсорного экрана. Стандартными рабочими поверхностями служат гибкие столики от GeckoTek.
Дополнительный функционал включает сохранение и возобновление рабочего процесса на случай перебоев с электропитанием, автоматическую калибровку столика и головок, подключение через Wi-Fi и Ethernet, опциональный контейнер для сушки филамента и опциональную бортовую камеру, светодиодные индикаторы и прочая, и прочая. Пока что стартап принимает предварительные заказы с началом поставок осенью текущего года. Стоимость такого удовольствия в базовом варианте — всего-навсего восемь тысяч долларов. Подробная информация доступна на сайте Creative 3D Technologies по этой ссылке.
А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

7
Комментарии к статье

Комментарии

25.01.2019 в 17:46
1

[SIZE=3]Интересно через какой промежуток времени расплавится разъем экструдера, мне кажется штекер мелковат для нагревателя.[/SIZE]

26.01.2019 в 11:00
0

Ну для IDC 2,54mm номинальный ток  - 3 ампера. Грелка там явно на 24 вольта, если не больше. Так что, всё вполне нормально, греться не должно. Даже при 12 вольтах, нагрев будет не выше 60 градусов, что вполне себе в пределах допустимого.

25.01.2019 в 18:17
4

[IMG]http://3dtoday.ru/upload/main/26a/26a6c6bc9099aeff5a57e7c6eeb56c54.png[/IMG]
он экструдирует на экструдер? 

25.01.2019 в 18:55
5

Давит пруток :)

25.01.2019 в 19:34
1

всё относительно...

ski
25.01.2019 в 21:42
1

Сейчас пройдёмся всем сообществом по принтеру, разогреем ему хотэнд, глядишь продавит пруток :)


Объективно у принтера понравилось то, что размер поля печати совсем немного меньше размера принтера. Так же понравилось что в стоке имеет 'горячий стол', для тугоплавких пластиков. Хотя головы обычные, не для тугоплава. Возможно дополнительно докупаются. Ещё плюсище за рамную конструкцию на конструкционном профиле! Считаю, наиболее оптимальным решением. Две головы...
Теперь к дёгтю. Первое - две головы на одной каретке. Считаю сомнительным решением, так как сделав одноголовым можно было бы теоретически еще увеличить полезную площадь. При этом преимущество перед той же химерой в том, что второе сопло не цепляет пластик.. ну такое.. условное преимущество. При этом раздельная калибровка двух голов и прочие сопутствующие. Колёса... ну, блин, ну зачем? Его же на 170 шатать из-за них будет. Тогда уж сделал бы 'заворачивающиеся' колёсики, которые на петлях с защёлками, не нужны - приподнял, завернул, поставил на ножки. Отсутствие термокамеры... уж за 8к долларов то можно было обложить принтер оргстеклом то уж... Хотя возможно там совсем другие цены, конечно...

25.01.2019 в 21:48
0

Родной кибер-дракон - мне как-то приятнее шупать(на выставке), чем смотреть на это чудо заморское(на фото).

Дело не в термокамере, а в дизайне.

ski
25.01.2019 в 23:08
1

Родной кибер-дракон
Уфф.. даже обсуждать это не хочу, а то сейчас прибежит пара и начнут бумагу портить. Ну электронную... ну, думаю, Вы поняли о чём я. Скажем так, я не поклонник стальных корпусов, я предпочитаю рамные конструкции.

25.01.2019 в 20:21
0

почитайте про кабель-каналы... как их надо крепить и как они работают.
стыд и позор, и еще рулится 32 битами...  ужас!!

26.01.2019 в 11:06
0

Ну да, цепей вдвое больше, чем нужно. Оооочень странное решение.
А чем 32 бита не угодили?

26.01.2019 в 21:30
0

Про то как их крепить никто нигде не пишет. Или я что то пропустил. Но когда я свой принтер дорабатывал, самому пришлось прикидывать и расчитывать как все сделать. И это  было не легко,то область съедало то за пределы принтера выходило. Вполне возможно что и тут не получилось сделать так как вы себе представили.

29.01.2019 в 11:42
0

Давно мучает мысль, а если при подобной компоновке, второй башкой фрезу затолкать? Одним проходом пластика навалили, а вторым слои обрубили в размер - ни полосок, ни размеров поплывших... 
Только как представляю танцы с бубном, вокруг написания софтины склеивающей код для принтера и фрезы - вздрагиваю )

29.01.2019 в 11:43
1

Есть уже подобное, но правда для SLS принтеров.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Шимпанзе. PLA

Немного выжигаемых моделек

Часики на экструдер.

Масштабная модель (1:10) завода по производству горючих жидкостей. (Промышленный макет)

Печать деталей из полиамида

Мощная постзасветка UV напечатанных фотополимерных моделей. На коленке, но не совсем