Стартап byFlow накрыл обед из пяти 3D-печатных блюд в поп-ап ресторане

news3dtoday
Идет загрузка
Загрузка
15.04.2016
4833
19
Новости

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

8
Как вы думаете, у 3D-печатной еды есть будущее? В то время как кто-то критикует современные пищевые 3D-принтеры за ограниченность и задается вопросом, а нужны ли они вообще, новаторы из датской компании byFlow продемонстрируют потенциал этой технологии на конференции 3D Food Printing Conference в Венло, Нидерланды. 12 апреля шести счастливчикам выпал шанс попробовать обед из пяти 3D-печатных блюд. Вся еда была изготовлена на 3D-принтерах byFlow в поп-ап ресторане испанского шеф-повара Матео Бланча.
Стартап byFlow накрыл обед из пяти 3D-печатных блюд в поп-ап ресторане
Конференция 3D Food Printing Conference была проведена уже во второй раз. Посетителям предложили оценить необычные блюда, среди которых были цыпленок, отпечатанный в форме осьминога и обработанный на пару, 3D-печатный овечий сыр и даже мясо, которое предварительно растворили в шампанском, чтобы потом пропустить через экструдер.
Стартап byFlow накрыл обед из пяти 3D-печатных блюд в поп-ап ресторане
Но самые изысканные деликатесы были приготовлены для шести гостей. Специально для них было составлено меню из пяти блюд, среди которых было даже карпаччо с соусом гуакамоле. Всем блюдам была придана необычная форма посредством 3D-принтера, после чего их тщательно украсили. Этот гастрономический восторг стал возможен благодаря стараниям испанского шеф-повара Матео Бланча, которому принадлежит ресторан La Boscana, недавно получивший звезду Мишлен. Также идея поп-ап ресторана была реализована при участии 3D Samba, 3DChef и лондонской компании 3DFP Ventures. Вместе с byFlow им удалось добиться поистине шедеврального результата, сочетающего в себе вкуснейшую еду и технологию следующего поколения. Подобные поп-ап рестораны, в которых будут подавать 3D-печатную еду, уже планируют открыть в Дубаи, Сеуле, Риме, Лас-Вегасе, Париже, Торонто, Берлине и Сингапуре.
Стартап byFlow накрыл обед из пяти 3D-печатных блюд в поп-ап ресторане
Стартап byFlow накрыл обед из пяти 3D-печатных блюд в поп-ап ресторане
Правда, основатели стартапа byFlow говорят, что цель этого ресторана была простой донельзя: продемонстрировать разнообразие 3D-печатной еды и возможности удивительного 3D-принтера Focus 3D. На данный момент компания принадлежит брату и сестре Флорису и Нине Хофф, их отцу Фрицу и другу Жанин Хендрикс. Со слов Нины, успех мероприятия доказывает, что у пищевой 3D-печати есть будущее, ведь с ее помощью можно создавать забавные, необычные и вкусные блюда. Правда, потом она добавила, что пищевой 3D-принтер – это не просто приспособление для приготовления забавно оформленных блюд. «В пищевых 3D-принтерах заложены огромные практические возможности, – заявила она. – Например, они станут незаменимы для людей, которые испытывают трудности с прожевыванием и глотанием пищи. Обычно им приходится есть разваренные до состояния каши продукты, которые еще прогоняют через блендер. Такая пища выглядит отвратительно, в то время как все эти процессы обработки полностью убивают ее ароматы и питательную ценность».
Стартап byFlow накрыл обед из пяти 3D-печатных блюд в поп-ап ресторане
Стартап byFlow накрыл обед из пяти 3D-печатных блюд в поп-ап ресторане
Посетители конференции заметили, что 3D-печатная еда не только аппетитно выглядит. Она сохранила аромат, вкус и питательную ценность. «При необходимости вы даже можете приготовить блюда с определенным количеством калорий и добавить витамины», – сказала Нина. С ее точки зрения, это отличное решение проблемы неправильного питания.
Стартап byFlow накрыл обед из пяти 3D-печатных блюд в поп-ап ресторане
Стартап byFlow накрыл обед из пяти 3D-печатных блюд в поп-ап ресторане
3D-принтер был разработан и собран Флорисом. На данном этапе он способен печатать разными типами продуктов благодаря умной системе взаимозаменяемых печатных головок. «Сублимированные овощи и фрукты сохраняют все свои питательные вещества. Мы перетираем их в порошок и добавляем агар-агар. В результате получается паста для 3D-печати», – объяснила Нина. Цыпленок, например, смешивается с травами и тоже превращается в пасту. После печати продукты, которым 3D-принтер может придать какую-нибудь необычную форму, можно поджарить на сковороде, запечь в духовке или обработать паром.
Стартап byFlow накрыл обед из пяти 3D-печатных блюд в поп-ап ресторане
Но работа над 3D-принтером Focus 3D еще не завершена. «Мы давно разрабатываем эту технологию и сейчас вплотную занялись сохранением вкуса продуктов», – объяснила Нина. Чтобы сохранить аромат и структуру продуктов, byFlow сотрудничает с несколькими шеф-поварами, в том числе Гансом ван Волде. Компания с оптимизмом смотрит в будущее и твердо уверена, что мы стоим на пороге новой эры в истории приготовления пищи, которая приближается семимильными шагами. «Крупные пищевые корпорации уйдут с рынка, если будут игнорировать эту технологию», – заключила Нина.
Стартап byFlow накрыл обед из пяти 3D-печатных блюд в поп-ап ресторане
Источник

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

8
Комментарии к статье