Российская компания 3D Bioprinting Solutions готовится к проведению новой серии опытов по биопечати в космосе с использованием 3D-принтера «Орган.Авт» собственной разработки. На этот раз в экспериментах примут участие американские и израильские коллеги.
«Будут эксперименты и с живыми материалами, и с неживыми — кристаллами, аналогом костной ткани. Мы будем отправлять бактерии для формирования биопленки и изучения эффектов антибиотикорезистенции после того, как они приземлятся. В сентябре будут отправлены мышечные клетки. Это проекты, которые мы делаем совместно с двумя лабораториями из США и одной из Израиля. Коллеги из Израиля поделятся с нами клеточным материалом — там будет крупный рогатый скот. Американские коллеги передают нам клетки нескольких пород рыб», — рассказывает управляющий партнер компании 3D Bioprinting Solutions Юзеф Хесуани.
3D-принтер «Орган.Авт» использует принцип
объемного выращивания клеточных структур с помощью магнитных ловушек. Оборудование
доставлено на Международную космическую станцию в декабре прошлого года с задержкой, вызванной
октябрьской аварией ракеты-носителя «Союз-ФГ». Первый образец 3D-принтера (
на иллюстрации ниже), серьезно поврежденный после жесткой посадки отделяемого бытового отсека корабля «Союз МС-10», на днях был передан на государственное хранение в Музей космонавтики.
Как
сообщает государственная корпорация «Роскосмос», научный прибор станет центральным экспонатом нового раздела экспозиции музея, рассказывающей посетителям об актуальных исследованиях, проводимых на Международной космической станции, в том числе о биофабрикации и об устройстве биопринтеров. Открытие экспозиции намечено на октябрь 2019 года.
Первые эксперименты по биопечати в условиях невесомости проводились сразу же после доставки 3D-принтера и первой партии материалов ввиду короткого жизненного цикла последних. Опытные образцы выращенных живых тканей
вернулись на Землю уже 20 декабря. По итогам первой серии экспериментов Роскосмос в прошлом месяце выдал компании 3D Bioprinting Solutions
лицензию на работы по проведению исследований и экспериментов с использованием космической техники. Наличие лицензии позволит компании перейти к новому этапу исследований.
А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru.
Комментарии и вопросы
Привет. Завтра я хочу проверит...
Идея интересная, спасибо. Дума...
Идея прикольная, но, увы, не р...
Форум, добрый день! CURA...
установил на пк orcaslicer - в...
Всем здравствуйте! Буквально н...
Здравствуйте. Я печатал малень...