Российские ученые намереваются печатать сердечные заплатки на 3D-принтере BioDrop

news3dtoday
Идет загрузка
Загрузка
09.01.2020
1987
7
Новости

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

4

Ученые Первого московского государственного медицинского университета имени Сеченова прорабатывают возможность 3D-печати сердечно-сосудистых конструкций на лазерном биопринтере BioDrop. Проект реализуется совместно с Национальным исследовательским университетом «МИЭТ».

«Наши ученые разработали лазерный 3D-принтер и специальные биополимерные чернила для печати объемных сердечно-сосудистых конструкций. Их можно использовать при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, например при ишемической болезни сердца, для восстановления тканей после инфаркта миокарда. В 2019 году заканчиваем научно-исследовательскую работу, затем начнется опытно-конструкторский этап, дальше — клинические исследования и регистрация разработки как изделия медицинского назначения. При наилучшем развитии событий такие принтеры могут появиться в медицинских учреждениях через шесть лет. Скорее всего, их установят в высокотехнологичных клиниках, где есть соответствующие финансовые возможности и кадровый потенциал», — заявил агентству «Москва» заведующий лабораторией биомедицинских нанотехнологий Сеченовского университета Александр Герасименко.

Биопринтер BioDrop разработан учеными Института регенеративной медицины Сеченовского университета и Института фотонных технологий Федерального научно-исследовательского центра «Кристаллография и фотоника». Оборудование полагается на технологию LIFT (Laser Induced Forward Transfer): c помощью лазера клетки или биомолекулы переносятся на субстрат, формируя ткань с заданными свойствами. По словам директора Института регенеративной медицины Петра Тимашева, BioDrop точно и быстро перемещает различные готовые клеточные образцы (сфероиды или клеточные пласты), позволяя конструировать сложные структуры с включением сосудов, что снижает вероятность отторжения при трансплантации. 

«Врач проводит сканирование и оценивает геометрические размеры дефекта. Далее загружает 3D-модель дефекта в принтер, при помощи специальных чернил печатает тканеинженерную конструкцию таких же размеров и имплантирует ее. При необходимости заселяет клетками сердца», — поясняет Александр Герасименко.

А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

4
Комментарии к статье

Комментарии

09.01.2020 в 12:52
0

У нас всегда так, еще ничего не сделали, а пишем везде. Это напомнило ученую степень кандидата наук. Ведь не даром есть такое научное звание как кандидат наук. Это просто кандидат в ученые - он еще не ученый. Только после защиты он станет доктором, ученым.

Комментарий удалён

10.01.2020 в 03:16

Комментарий удалён

Комментарий удалён

Комментарий удалён

Комментарий удалён

12.01.2020 в 17:30

Комментарий удалён

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Толстые слои

БиМеталлический термобарьер

Балерина

Как перевести CURA на нормальный русский язык

SKR вместо Duet-а и всё с тем же RepRapFirmware

На заметку, может кому и пригодится.