Россети испытают экзоскелеты Ростеха с 3D-печатными деталями

news3dtoday
Идет загрузка
Загрузка
30.12.2021
1978
2
Новости

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

6

Российский оператор электрических сетей «Россети» получил первую партию промышленных экзоскелетов государственной корпорации «Ростех» для защиты здоровья сотрудников при больших физических нагрузках, работе с габаритным инвентарем или в ограниченном пространстве. В конструкции используются композитные материалы и детали, напечатанные на 3D-принтерах.

Россети испытают экзоскелеты Ростеха с 3D-печатными деталями

Комплексы будут использоваться в двух филиалах компании «Россети Ленэнерго» — «Кабельная сеть» и «Гатчинские электрические сети», сообщает пресс-служба Ростеха. Экзоскелеты компании «Ростех – Доверенные Платформы Робототехнические Комплексы» не ограничивают свободу действий, могут эксплуатироваться со штатной спецодеждой, наполовину облегчают нагрузку на опорно-двигательный аппарат и снижают риск травм. Экзоскелеты пройдут испытания в работах по заземлению воздушных линий электропередачи, при расчистке растительности на просеках, а также при переносе тяжелых материалов и инструментов. Тестирование завершится в первом квартале следующего года.

«Поднимая груз в таком снаряжении, специалист чувствует лишь половину веса. В конструкции экзоскелета применяются композитные материалы и детали, напечатанные на 3D-принтере. Образцы уже прошли апробацию в условиях, приближенных к реальным. Сейчас идет этап пилотного внедрения и тестирования, по результатам которого будут приниматься решения о масштабировании проекта», — рассказал исполнительный директор Ростеха Олег Евтушенко.

«Применение промышленных экзоскелетов и других компонентов робототехники и сенсорики — важная составляющая комплексной работы по улучшению условий труда производственного персонала компании. В ходе пилотного проекта мы отработаем все возможные варианты использования экзоскелетов. Этот опыт ляжет в основу дальнейшего совершенствования этих устройств под нужды электросетевого комплекса», — прокомментировал первый заместитель генерального директора и главный инженер ПАО «Россети» Андрей Майоров.

А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

6
Комментарии к статье