Кремень FM24 Реклама
Kremen FM24M Реклама

Росатом наладит серийное производство 3D-принтеров и откроет центр 3D-печати

news3dtoday
Идет загрузка
Загрузка
29.03.2019
6584
0
Новости

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

11
В текущем году государственная корпорация «Росатом» наладит серийное производство промышленных 3D-принтеров по технологии селективного лазерного наплавления металлопорошковых композиций, а также откроет в Москве собственный центр аддитивных технологий.
Росатом наладит серийное производство 3D-принтеров и откроет центр 3D-печати
В центральном офисе АО «ТВЭЛ» прошла первая конференция атомной отрасли «Росатом — Аддитивные технологии сегодня». В мероприятии приняли участие более 80 человек из 28 организаций госкорпорации «Росатом», которые либо являются потенциальными заказчиками продукции аддитивного производства, либо обладают компетенциями, позволяющими выстроить в российской атомной отрасли полную технологическую цепочку в этой области. Вместе с представителями Росатома и отраслевого интегратора «Русатом – Аддитивные технологии» (ООО «РусАТ») участниками конференции стали сотрудники производственных, научно-исследовательских и конструкторских организаций топливного, машиностроительного и научного дивизионов. Руководитель ООО «РусАТ» Алексей Дуб отчитался о результатах работы дочерних предприятий Росатома в области промышленной 3D-печати и о планах по отраслевому развитию.

Как заявил Алексей Дуб, разработана конструкторская документация на типовой ряд 3D-принтеров RusMelt, серийное производство которых организовано и начнется в ближайшее время на площадке НПО «Центротех» в городе Новоуральске Свердловской области. Проведена значительная работа по стандартизации: cовместно со Всероссийским научно-исследовательским институтом авиационных материалов (ВИАМ) выполнены работы по согласованию девяти редакций проектов национальных стандартов, актуализирована и дополнена на 2019 год программа национальной стандартизации по направлению «Аддитивные технологии», подготовлены планы по гармонизации требований национальных стандартов с международными стандартами ISO и ASTM.
Росатом наладит серийное производство 3D-принтеров и откроет центр 3D-печати
Кроме создания технологического оборудования, то есть промышленных 3D-принтеров, разработки продвинулись и в области материалов для аддитивного производства. Наработаны экспериментальные партии мелкодисперсных порошков титана и титановых сплавов, запущен проект производства порошков различных металлических сплавов по технологии газового распыления частиц размером ~10-150 мкм. С титаном, в частности, связаны планы ООО «РусАТ» по 3D-печати медицинских имплантатов. Напечатанные на 3D-принтере опытные элементы эндопротезов уже прошли предклинические испытания.

Ключевым событием 2019 года должно стать не только производство первых серийных машин и разработка собственного программного обеспечения Росатома для 3D-печати, но и открытие в Москве первого центра аддитивных технологий госкорпорации «Росатом», оборудованного пятью 3D-принтерами различных моделей. Как пояснил Алексей Дуб, создание подобных центров является элементом стратегии, основанной на комплексном рыночном предложении: заказчику будет предлагаться как оборудование, материалы, программное обеспечение и компьютерное моделирование, так и услуги аддитивного производства на заказ. Центр аддитивных технологий будет выполнять заказы по 3D-печати, а также демонстрировать возможности технологий Росатома потенциальным заказчикам изделий и оборудования.
Росатом наладит серийное производство 3D-принтеров и откроет центр 3D-печати
Портфель потенциальных заказов, наработанный ООО «РусАТ» в первый год после основания компании, Алексей Дуб оценил в более чем два миллиарда рублей. Стратегия развития бизнеса предполагает к 2025 году увеличить портфель твердых заказов до 25,9 млрд рублей, в том числе 18,4 млрд по зарубежным проектам, а к 2030 году — до 61,6 млрд рублей, из них 46,8 млрд — экспортные заказы.

А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

11
Комментарии к статье